注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

巴维成长趋势投资系统:专注王道,坚守信仰!  

2018-07-06 06:45:53|  分类: 三 投资系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又一次股灾,正是验证投资系统的最佳阶段!

通过二十二年的实战,同理论激烈碰撞,总结和提升的巴维成长趋势投资系统,是能够在资本市场持续稳定盈利的有效方法,可以概括为如下五个方面:(1)严格防风险;(2)做大格局者;(3)挖高安全性;(4)抓趋势拐点;(5)强战略执行!

 

严格防风险:要做到持续稳定盈利,那么第一要务就是防止资金大的回撤!

1)资金匹配:进入资本市场的资金必须是3-5年或者5-10年不需要使用的资金,这是铁律!并在使用证券账户中的融资资金也是必须非常谨慎,根据稳健原则和市场环境比例使用,最高不超过60%。

2)不要折腾:除了资金匹配之外,资本市场的最大风险就是投资者胡乱折腾胡乱投资。比较典型的就是,到处听信消息,抛弃自己的能力圈投资,还有就是自己的股票不涨,放弃坚守去追求快速上涨的股票。

实战操作中,大的回撤是稳定赚钱的天敌,例如每年稳定增长16%,十年之后1元变为4.41元,同样十年,如果前九年稳赚20%,第十年亏损15%,那么十年合计就是4.39元,如果第十年亏损50%,那么十年合计就是2.58元,差距太大了。

 

做大格局者:方向正确,即使慢点前行,或者经历波折,坚守到最后仍然胜利!

在正确的方向上投资,并进行战略布局,成功的概率已经超过80%了。我们可以看看经典案例:2012年,中国人口红利结束,那么今天到永州师专项目考察,一个共同的问题就是劳动力紧缺,同样,中国2012年人口老龄化爆发,未来如何呢?在投资实战中,做大格局者必须回避2001、2008、2015年的股灾,而类似2016年年初融锻和2018年贸易战下跌,能够回避更好,实在没有办法没有回避也没有关系,只要投资逻辑没有改变,熬过去之后就是阳光,例如2016年年初的长春高新。

1)战略布局:选择未来下跌空间和概率非常小,但是上涨空间和概率非常大的市场进行布局,重点深耕产业,选择产业发展前景非常广阔潜力巨大的进行布局,这就是好的赛道,在投资实战中非常重要。

2)操作策略:根据市场环境和稳健原则进行总资金控制,这样防止发生系统性错误!并提出符合市场的操作策略,牛市重仓龙头、熊市持有现金、震荡运作主题,牛市是信心带领资金疯狂入市的过程。

做大格局就是必须要保持战略定力,牛市重仓龙头、熊市持有现金、震荡运作主题。不管是牛市还是熊市,都是一个过程,不要去主观意念,牛市不要轻易言顶,按照趋势持有享受牛市的利润,熊市不要轻易言底,更加不要随便接飞刀,这是熊市最大的亏损。投资中最关键的事情就是,集中一切资源和能力用一生时间行走在正确的道路上,就是以好价格买入好行业中的好公司,实际上需要很长的时间,5、10、20年,才能真正享受其中巨大的魅力。

 

挖高安全性:专注王道,不要胡乱投资,只批准以合理价格买入未来伟大的公司!

在自己能力圈内专注于王道,以合理价格买入具有持续竞争优势并发展潜力巨大的公司,企业持续竞争优势可以表现为,一种就是垄断,独一无二形成量价齐升,例如片仔癀和贵州茅台,另外就是持续创新,例如深圳华为和恒瑞医药。具体到股票选择上,一种就是高壁垒+潜力巨大+高成长+合理估值,未来连续三年扣非净利润复合增长30%(统计过去三年只有180家,20%的也只有285家),估值25倍或者20倍更加好(统计大概有60家和30家),另外就是连续三年净资产收益率超过20%(统计过去三年只有36家),如果辅以未来增长率和市盈率,那么就更加少了,可以说这些都是百里挑一。

1)能力圈内:在自己非常熟悉的行业和公司中,圈定几家自己非常了解,并且能够知道公司未来3-5或者5-10年的业绩情况,这是投资的精髓,也是使自己立于不败之地的有效办法,这是要求我们有智慧放弃很多。

2)专注王道:专注王道就是合理价格买入未来伟大的公司,包括具备持续竞争优势并未来发展潜力巨大的优秀公司,最终转换为公司的真金白银,业绩的持续高增长,重点选择高壁垒+巨大市场+高成长+合理估值模式。

在能力圈内圈定几只优秀公司,能够确定公司未来3-5年的利润情况,这就是投资的精髓。同时,牢记:以合理价格买入未来优秀的公司比以非常便宜的价格买入一般的公司要划得来的多。看上去便宜的公司,便宜有便宜的道理,不要认为自己比别人聪明。具体到选择公司,我们可以概括如下四个方面:发展前进、高确定性、机构运作、安全边际!以前并没有考虑机构运作,如果有超级主力介入运作,那么就是锦上添花的事情,所以这点也是非常重要的地方。

 

抓趋势拐点:坚守信仰,不要胡乱折腾,投资逻辑没有改变就应该持有!

从基本面确定之后,按照合理价格买入了未来的优秀公司,遇到大盘调整或者其他不利因素,股票价格调整20%左右或者更多,只要我们当初的投资逻辑没有改变,就是应该加仓买进,不是抛售手中的筹码。在实战中,关于时机的选择进行股票的增加减少,利用市场先生的人性弱点和市场博弈的资金流向形成趋势,人性弱点包括大盘、行业、个股形成的冲击或者疯狂,如果是叠加那么更加好,进行股票增减仓位,实际上就是大波段操作!

1)人性弱点:利用市场先生非常恐慌时买入,千万不要自己比市场先生更加恐慌,同样利用市场先生非常疯狂时兑现自己的利润,千万不要自己比市场先生更加疯狂或者贪婪,这就是人性管理,包括大盘、行业、个股。

2)市场趋势:高瓴资本在2016年1季度重仓买入格力电器、奥本海默在2014年4季度重仓买入贵州茅台、巴菲特在2003年1季度重仓买入中国石油就是市场趋势叠加业绩趋势的共同作用的结果。

大盘、行业、个股的风险充分释放之后,公司的业务进入向上发展的轨道,同时叠加趋势向上时,我们应该增加筹码重仓出击;相反,如果大盘、行业、个股的利好充分兑现之后,公司的业务进入下降通道,同时叠加趋势向下,我们应该减少筹码或者清仓。危机造就安全边际,在投资逻辑没有改变的情况下,危机造就的暴跌就是我们买入的机会,同样道理,疯狂是兑现利润的好机会,在投资逻辑没有改变的情况下,疯狂就是我们兑现利润的最好机会,千万不要疯狂时比别人更加疯狂。

 

 强战略执行:在强大的战略执行能力和虔诚的信仰支撑下,投资做到知行合一!

1)战略执行:连贯一致执行巴维成长趋势投资系统的思想,严格防风险、做大格局者、挖高安全性、抓趋势拐点是统一的一体,不能断章取义,特别是专注王道,必须坚守合理价格买入未来伟大的公司。

2)坚守信仰:在投资逻辑没有改变的情况,或者投资逻辑得到进一步强化时,我们应该坚守信仰,忍耐性持有未来的伟大公司,这样我们的巴维成长趋势投资系统方能够得到实现,否则就是纸上谈兵,误国误民,没有任何好处。

战略执行最后落地就是资金管理,要实现持续稳定赚钱,不是其他任何目的。基本面按照计划资金的30%分十批次买入,趋势形成之后加入计划的70%分十批次买入,特别强趋势增加100%资金。同样,达到预期抛售增加资金的100%部分,锁住利润,趋势破坏70%,基本面30%管理资金。


本周到永州师专项目考察,体会非常深刻,优秀的投资者应该具有的品质:(1)非常好的心态,真正事业上的赚钱是3年或者5年前布局的,那么我们巴维应该放弃浮躁、不要在乎短线波动、 更加不要天天盯着盘面,而应该立足于未来三年之后,公司如何,竞争优势如何,每股利润如何?(2)只做好一件事情,同时追两只兔子,最后一只兔子也追不到,我们投资也是如此,市场中的诱惑无限,我们只选择价格合理的未来优秀公司,选择到了这样的公司,那么重仓专注操作,这样要求我们先是放弃,其次就是专注。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018