注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

孙宏斌:我错了!  

2018-06-18 13:28:34|  分类: 3 长寿幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙宏斌:我错了!

1988年,25岁的孙宏斌成为联想销售部一个很普通的职员,到1989 年10 月他被柳传志破格提拔为了企业部经理,专门负责汉卡和微机产品的全国分销业务。

孙宏斌也没有让柳传志失望,带着一群和他一样的小青年仅仅用两个月时间就建起了13 个独资分公司。又是短短2个月,就把公司积压的价值1000多万元的产品,销售一空。

但是,年少轻狂的孙宏斌开始狂妄,甚至觉得自己的能力在柳传志之上,而他手下国内 13家分公司经理都只听他的,根本不把柳传志放在心上。

于是柳传志准备先撤掉孙宏斌,杀杀他的锐气。但是,孙宏斌部门的人得到消息之后,就有人鼓动孙宏斌卷款走人。

1990年5月28日,27岁的孙宏斌,因经济问题被判处有期徒刑 5 年。

孙宏斌入狱以后,他的孩子出生了,但是,他拒绝妻子带着孩子来狱中探望,因为他不想让孩子看到他在狱中的样子。

一个男人,在老婆生孩子的时候,却在监狱中,这种责任的缺失让孙宏斌深深自责。是谁造成了自己今天的遭遇,孙宏斌完全有理由选择仇恨!

当年,孙宏斌对于柳传志而言到底能产生多么大的威胁,这种威胁是否到可以将孙宏斌送到监狱的地步,很多人都有这样的疑问?这样的疑问孙宏斌也很容易有,他更有资格这样去指责甚至怨恨柳传志。

对于孙宏斌而言,他可以这样想,自己没有功劳还有苦劳,没有苦劳还有疲劳。柳传志这样对待他,他可以叫屈,可以怨恨,甚至可以选择想基督山伯爵一样去复仇。

但是,孙宏斌做出的决策出乎了所有人的意料,而他的选择并不是原谅柳传志!

“我反思这段经历,更多地找自己的问题。我当时比较年轻气盛,比较急躁,其实还是太嫩,很多事情想得太简单,出了这些事还是在自己。 .....”

在孙宏斌看来柳传志做得没有错,所以不需要原谅,错的是他自己!这才是孙宏斌的格局,有这种格局才能做出正确的决策!

“这件事如果我想不开,我出来以后拎着刀子要把柳传志怎么样了,那谁也不敢跟你打交道了,这辈子就永远没戏了。但是如果你能把这件事情化得开的话——还有什么事化不开呢?所以我必须这样做。有了这种心态,做事就一定是正面的,也不用去假装什么。”

出现问题把责任推脱在别人身上自我原谅很容易,而从自身上寻找原因是需要勇气和一个人的大格局。

任何错误都是多因一果,而自身的原因永远是导致错误的根本原因和主要原因。

不让“劫”变成“难”,在人生最黑暗的时刻凭借着智慧,并冷静的进行决策,做出了人生最正确的选择,这应该是孙宏斌给予我们普通人最大的启示!

我们在一生的过程当中,永远不会一帆风顺,都会经历至暗的时刻。你的决策决定了你的命运。

人生到底该如何做决策?

做决策有一个秘诀就是“听大多数人的意见,和少数人商量,自己拍板”,第三点“自己拍板”,这是做决策至关重要的一个环节。


  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018