注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

如何选择未来的大牛股?  

2018-05-28 16:58:48|  分类: 三 投资系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何选择未来的大牛股?

 

 

先我们对比一些数据:

 

数据的时间段:从20151231号到2018527日止;

重要股票上涨:

钢铁行业股票

(1)       宝钢股份:上涨了4.53倍!

(2)       鞍钢股份:上涨了47%

医药行业股票

(3)       复星医药:上涨了312倍!

(4)       恒瑞医药:上涨了160倍!

(5)       人福医药:上涨了27倍!

(6)       长春高新:上涨了22倍!

(7)       益佰制药:上涨了11倍!

(8)       海正医药:上涨了7倍!

综合结论:(1)钢铁行业中最好的公司上涨比医药行业中最差的企业上涨还要少很多,告诉我们一定要选对行业;(2)医药行业中优秀公司和一般公司差异非常巨大,复星医药上涨了312倍,海正只上涨了7倍,再次验证王道,合理价格买入伟大的公司。

 

 

那么如何来选择未来的大牛股呢?选择未来上涨100倍的票,主要从如下方面论证企业是否具有持续竞争优势并未来发展潜力巨大,最终转换为公司的真金白银和业绩的快速成长。

 

 

一良好的经营前景:深耕产业和企业经营分析是否具有持续竞争优势并未来潜力巨大!

 

 (1)  好行业:公司所处的子行业未来发展前景巨大,并且公司布局的未来子行业更加是潜力巨大。例如,面对中国老龄化爆发,那么中国医药医疗行业潜力非常好,随着中国政策的变化和行业趋势的变化,未来创新药进入黄金10年,特别是生物药创新。明显,中国的基本建设高峰已过,那么基本建设相关的行业,例如钢铁行业长期不乐观。

(2)好公司:公司在子行业中具有持续竞争优势,有的是先天性的垄断性竞争优势,独一无二量价齐升,例如贵州茅台、片仔癀等,还有就是通过自己的研发投入掌握核心技术,包括研发能力、制造能力、销售能力、管理能力、整合能力等方面。近期讨论比较多的华为、联想、中兴的发展模式不同,随着时间的推进真正掌握核心技术的公司华为独步天下。

(3)好团队:公司董事会制定战略同产业发展趋势保持一致,并且制定激励政策保持管理层同公司的利益一致,公司经营层,必须保持专注于主业发展,并且以公司的利益高于一切,保持狼性精神,超额完成公司的战略目标,坚守诚信稳健原则。我们非常欣赏格力电器、伊利股份的管理团队,股东、公司、管理层的利益高度一致。

(4)好体制:一种体制一定能够保持能者上庸者下的机制,并且能够维护股东、公司、管理层的利益一致。体制的好坏在短时间内,看不到具体作用,而时间一长,非常明显,12年上涨100倍以上,都是非常优秀的民营企业,没有国有企业。这一点说,国企效率非常低下,还有国有企业的股东利润谁来代表,这样导致股东、公司、管理层的利益不一致。

 

 

非常高的确定性:公司优势最终一定能够转换为真金白银,并业绩快速增长!


1)真金白银:公司的持续竞争优势一定要能够转换为公司的真金白银,也就是公司的赚钱能力非常强,并且质量非常高,这个我们可以通过财务数据进行验证的。如果不能够实现,那么就是讲故事炒题材,这是非常危险的,也是我们在投资实战中必须抛售的。关于赚钱的能力和质量,我们可以通过财务指标分析到位的,还有企业安全性分析。

2)快速增长:公司的业绩保持比较快的增长,一般要求年复合增长率不低于25.80%,那么三年时间可以实现利润翻倍,如果能够1010倍的利润增长,在估值没有变化的情况下,随着公司的发展壮大,那么公司的价值也提升10倍。任何的大牛股都是业绩保持高速增长,长春高新从2008年到2017年的10年时间,净利润增长超过100倍。

3)数据验证:公司的确定性,我们必须要用数据来验证,得到数据验证的情况,那么确定性更加高。例如,双鹭药业在公布2017年年报预告时,说明公司的业绩开始反转,特别是第四季度反转比较厉害,在一季度业绩预告中,更加得到验证。实际上资本市场非常现实,没有数据验证股票就是不涨或者下跌。

4)危机验证:验证公司的高确定性还有一种办法就是危机验证,危机越大公司依然能够保持稳定,那么公司的确定性更加高。2012年,白酒行业在政策打压下和三聚氰胺的共同作用下,贵州茅台业绩没有下,说明公司的承压能力非常强,到现在时间一个周期了,我们可以看到高端白酒行业,原来的五粮液和贵州茅台竞争,现在只有贵州茅台了。

 

 

低估的股票价格:合理价格或者严重低估时才是我们重仓操作的时候

 

(1)现金分红:衡量是否合理的标准,主要有两种,一种就是企业的现金分红率超过10年期国债收益率,这情况必须要以一个国家的具体情况为准,我们国家现在确定超过6-10%比较合适。以分红形式的评估,主要使用在行业龙头+稳定增长+严重低估,我们朋友中间有长江电力的投资者,在10元以下买进是符合分红条件的。

2PEG指标:第二种就是PEG指标,该指标主要是评估优秀成长企业的,概括为高壁垒+高成长+合理估值的企业,从1-0.40数值,代表合理价格、安全边际、高安全边际和超高安全边际,对于超高安全边际是可遇不可求,只有在巨大危机时,否则非常困难,如果一公司未来三年利润复合增长率超过30%,而公司的估值只有18倍,那么PEG0.60

(3)合理估值:对于优秀的成长企业,我们采用PEG估值,当PEG为1时,表示估值比较合理,此时我们就可以买进,如果在0.8买入,就是安全边际,在0.60高安全边际,在0.40就是超高安全边际。非常典型的案例,就是高瓴资本2016年年初投资格力电器,2016-2018年三年业绩翻番,当时市盈率不到9倍,PEG不到0.40倍.

(4)安全边际:巴菲特能够就是依靠超高安全边际取胜的,1972年投资喜诗糖果,12倍市盈率买进,净利润的连续增长率为16%1973年投资华盛顿邮报,就是11倍市盈率,净利润增长率为11%1988年投资可口可乐,就是14倍市盈率,净利润增长率为12%。发展前景的确定性最重要,牛散张国荣2008130倍市盈率买进长春高新就是案例。

 

 

发展前景、高确定性、安全边际是研究分析评估公司的三要素,发展前景的高确定性主要包括好行业、好公司、好团队、好体制等等,没有发展前景的高确定性根本不值得我们去研究。然而价格因素,合理就可以,不要过于苛刻,买在最低点不现实,同时也是贪婪的一种表现,买入的价格偏高,需要很多年的业绩成长才能够消化估值的泡沫。我们可以概括为:高壁垒+潜力巨大+高成长+合理估值!

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018