注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

巴维思想的真谛  

2018-05-22 11:46:24|  分类: 三 投资系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

巴维成长趋势投资系统的灵魂就是巴维思想,那么很多人问巴维是什么呢?巴维思想是什么呢?现在,把我的理解分享如下:

 

 

巴维思想中的巴代表价格合理或者严重低估时投资未来伟大公司的股权

 

(1)   第一种模式(行业龙头)在市场激烈的竞争中已经胜出的行业龙头,该公司处于行业领先地位并具备持续竞争优势,并在优秀的管理团队管理下,保持未来业绩稳定增长,如果超预期增长更加好,但是此时公司股票的价格必须是严重低估的。例如,2014年的中国建筑、2016年的格力电器等。

(2)       第二种模式(真成长):公司具备持续竞争优势,并未来发展潜力巨大的优秀公司,最终该竞争优势必然要转换为公司的真金白银,导致公司的业绩高速增长。如果不能够转换为公司业绩的高增长,那么就是空中楼阁。当然,这样的案例非常多,例如,2008年的长春高新,2007年的净利润为635万,到了2017年为6.8亿元。

 

 

巴维思想中的维代表利用市场先生的人性弱点进行筹码的交换

 

(1)       买入模式:在市场先生极度恐慌之时,待市场趋势叠加业绩趋势向上时,重仓买入,包括大盘暴跌、行业利空、个股变故带来的市场信心崩溃,导致大量的抛售。例如,2014年奥本海默重仓贵州茅台,特别是2008年的伊利股份,大盘遭遇百年一遇的金融危机、行业造三聚氰胺的洗牌、个股发生严重亏损。

(2)       抛售模式:在市场先生极度疯狂之时,待公司股票价格严重高估叠加趋势遭到破坏之时,抛售绝大部分股票,另外就是公司的基本面发生改变,必须抛售股票。例如,20081季度的招商银行,当时的估值已经到了市盈率80倍,还有2016年的网宿科技,当时公司的竞争环境发生根本性变化。

 

 

巴维思想的真谛:在股价严重低估时投资于具备持续竞争优势并发展潜力巨大的优秀企业,即追求由企业成长壮大带来企业价值提升而导致的股票价格上涨,这就是巴,还可以利用股市自身牛熊规律,实现同一份股权在市场的不同阶段的低买高卖,这就是维,从而实现高额复合投资回报,这就是巴维思想。

 

1长春高新从2008年5月20号15.26元到2018年5月22号211.77元,上涨了12.64倍,年复合增长率为30%左右!


上涨的核心逻辑就是长春高新掌握了核心技术,导致公司业绩爆发性增长,企业价值提升带来的公司股票价格上涨:(a)核心原因,公司控股70%的金赛药业拥有核心技术并且快速成长,灵魂人物金磊本来就是非常优秀的科学家,拥有核心技术,在金磊的带领下公司掌握核心技术并规模化,并且公司的业绩快速成长,2007年销售是2.12亿元净利润为7230万元,其中研发投入1646万元,占销售收入的7.76%,到2017年金赛销售20.84亿元,净利润为6.86亿元,研发投入3.49亿元,其中金赛2.52亿元,占比为12.10%,基本上就是10年10倍的增长,并且研发投入非常巨大;(b)公司其他业务没有拖累核心公司金赛的发展,2007年公司6.60亿元的销售650万元的净利润,金赛2.12亿元7230万元的净利润,那么到2017年公司41亿的销售6.62亿元的净利润,此时的金赛销售20.84亿元净利润为6.86亿元,公司还计提了荷兰的亏损,实际上公司的其他业务基本上盈亏平衡;(c)另外就是,公司的总市值比较小,2008年公司的总市值为20亿元,相对医药行业是比较大的市值,恒瑞医药当时30亿元不到,益佰制药就是7亿元,但是对于银行来说,还是偏小的,2008年民生银行的总市值为600亿元了!

(2)中国石油:巴菲特重仓猛干中石油,1.72的价格拿到12元,持有中石油4年赚了6.06倍,年复合增长率为60%左右!

巴菲特投资中国石油的逻辑:中国石油2003年净利润是190亿元每股收益0.21元,2006年净利润是506亿元每股收益0.58元,市盈率从8倍增加到20倍,业绩翻3倍,合计3*20/8=7.5倍,这其中业绩带来的股票价格上涨是3倍左右,同时股市的牛熊规律带来市盈率的变化从8倍到20倍,就是股票价格上涨的2.50倍,这样就是7.50倍上涨的逻辑。巴菲特投资中国石油是一个典范,在股市经历了2001年以来的市场暴跌,并且中国经历恐慌性的非典,导致中国石油暴跌到只有8倍市盈率,同时巴菲特正是看懂中国对石油需求的极高增长,以及美元贬值带来的全球石油价格上涨,然后中国石油业绩会大幅增长。这样巴菲特才能做到一路把股票价格拿到翻几倍!他知道中石油业绩的变化,中国石油2003年净利润是190亿元每股收益0.21元,2006年净利润是506亿元每股收益0.58元,市盈率从8倍增加到20倍,业绩翻3倍,合计3*20/8=7.5倍,这其中业绩带来的股票价格上涨是3倍左右,同时股市的牛熊规律带来市盈率的变化从8倍到20倍,就是股票价格上涨的2.50倍,这样就是7.50倍上涨的逻辑。当然,能够重仓长期持有,这是更大的学问了,试问:如果你知道1.72元业绩的中石油未来几年业绩能够增长到0.58元,你是不是轻松能把股票拿到5.8元至少能3倍?如果你知道油价能从30元涨到80元,持仓有会有压力吗?



 

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018