注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

这一行业,十年金身不破,机构争相推荐  

2018-05-20 08:37:29|  分类: 4-1-1 贝达药业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

价值投资一直是资本市场所倡导的,然而行业的周期波动也是难以避免,在A股市场近三十个行业中,医药生物行业近十年来净利润均能保持同步正增长,如此不败战绩,亦成就了诸多市场传奇。


医药生物十年净利润均同比增长


Wind统计显示,在申万28个一级行业中,2008年以来净利润同比增速均为正的仅有医药生物和银行两个行业。其中,银行业自2010年以来,净利润增速持续下滑,近年来增速虽有所反弹,但仍维持低位。而医药生物行业2010年以来,净利润增速一直维持在10%以上,而这是建立在2008年30%和2009年66%增速基础之上得来的,且近年来增速有不断上升的趋势,可谓是十年金身不破。


此外,家用电器、计算机行业仅有一次净利润增速为负,亦难能可贵。

 

医药生物行业净利润突破1000亿元


在医药生物行业多年来持续稳步增长的背景下,行业净利润也是稳步攀升。2009年,行业净利润才刚刚突破200亿元,而到了2017年,行业净利润达1029亿元,同比增长19%,增速创近7年来新高。与此同时,2018年一季度,行业净利润达291亿元,同比增长30%,冲劲十足。


 

医药生物10年10倍不是梦


伴随着业绩的高速增长,医药行业指数相对于沪深指数而言也是独步青云,2006年以来,沪深指数涨幅在200%左右,而医药生物指数涨幅逾1100%,事实上在2015年医药生物已提前实现了10年10倍的目标。而从当前走势来看,有望冲击历史最高点。

 

16股9年超10倍


虽然A股市场不乏牛股,但多数只是过山车行情,真正能做到基业稳固的却屈指可数。而在医药生物行业中,确有不少公司9年已录得10倍以上涨幅


Wind统计显示,截至5月11日收盘,2009年以来,医药行业有16只个股涨幅超过1000%(2009年以后上市的则以“相对发行价涨幅”为准),其中美年健康、康泰生物、长春高新、片仔癀涨幅更是高达20多倍。此外,作为市值最大的恒瑞医药, 2000多亿市值,还能保持10倍增长,更属不易。


 

机构纷纷看好医药生物板块


天风证券5月10日发布的医药生物2017年年报和2018年一季报总结中表示:医药生物行业盈利能力稳步提升,重点推荐创新药、高端医疗器械、大健康消费和疫苗。


分板块看,化学原料药增速较快主因环保趋严导致产品价格提升,盈利能力同比大幅增长。中药板块增速稳健,其中OTC板块表现亮眼,认为OTC板块景气度逐步提升,具备中长期配置价值。生物制品板块中,疫苗板块同比增速明显,生长激素、胰岛素类企业实现较快增长。受益“两票制”的执行,医药商业的行业集中度进一步提升。医疗器械板块分化明显,高端医疗器械迎来发展良机。医疗服务板块盈利能力逐步增强,龙头效应明显。化学制剂板块,短期受到招标降价等因素影响,未来一致性评价将带动行业集中度提升,创新药仍是医药企业长期发展的方向。


高端医疗器械板块具备以下三大逻辑支撑行业发展:1.高端医疗器械,已经具备国产替代的资质;2.内外环境共振,加速优质高端器械进口替代;3.创新药品的估值重构,将有望持续蔓延到创新器械。国产高端医疗器械迎发展良机,国内需求在过去两年逐步旺盛,相应的器械龙头增速惊人,因此创新叠加需求景气度提升,看好医疗器械未来的发展。


国海证券5月7日发布研报称,从2月9日反弹至今,医药行业获得超额收益的时间已经有3个月,行业整体估值和溢价率也在持续提升,2018年动态PE32X(整体法,剔除负值),相对于A股(剔除金融板块)的溢价率为84%,2019年动态PE也有26X(整体法,剔除负值),实际考虑医药内部结构分化,对于符合长线逻辑的创新类公司,2018年动态估值也基本在35X以上。超额收益+估值压力,市场担忧医药行情是否延续。


对比历史估值溢价率,当前估值实际并未达到最高水平。动态估值水平,2009-2011年初,医药牛市阶段,行业增速提升,医药行业整体估值从20X提升至50X,相对于全部A股的溢价率从20%提升至近200%,本轮医药牛市的启动存在产业升级的长期基本面支撑,短期加上宏观环境不确定下,医药显著的确定性优势,短期上涨过快,但从时间维度、产业升级的空间和当前估值溢价率的匹配来看,认为仅仅是开始。


中泰证券5月7日发布研报称,3、4月行情由业绩驱动,业绩增速快的公司长期趋势明确的公司市场给予了确定性的估值溢价,因此无论医疗服务、医疗器械、疫苗、CRO等板块的快速增长的子行业龙头公司都值得重点配置。5、6月将进入业绩真空期,催化剂变得更加重要,创新药板块长期趋势明确,是这一轮医药大行情的起点子板块,但是创新药出业绩需要时间,新药获批过程的时间节点和事件有望成为重要的催化剂,5、6月随着复星医药单抗药物的审批进展、恒瑞医药吡咯替尼等新药的预期,预计行业将出现催化剂,看好创新药物板块5、6月份的表现。

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018