注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

如何评估一家企业呢?  

2018-03-16 15:01:19|  分类: 4-8 自我文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何选择和评估一家企业是一项非常重要的工作,关系到投资是否取得成功的关键。要选择和评估一家企业,必先要判断和研究一家公司是否优秀或者伟大,还有价格是否低估,企业发展是否具有高确定性,要做到这些只要在自己非常熟悉的行业和公司中才概率比较大,自己不熟悉或者道听途说的都不可靠,即使自己投资了,也没有信心坚守,所以选择股票和评估公司必须是自己熟悉的行业和公司中进行实际上,这就是巴菲特所说的坚守能力圈,将自己的投资限制在自己非常了解的几家公司内,自己没有深入研究就不要投资,更加不要去胡乱折腾。下面从四个方面展开如何选择和评估一家企业

 

 良好的经营前景:深耕产业来进行行业整体格局和企业竞争优势分析。

 

行业整体格局可以概括为行业竞争格局已经确立并保持稳定增长、行业未来快速增长但竞争格局没有形成等两种形式,具体研究时,我们需要深入到细分行业的产业前景。例如,中国的大健康行业稳健增长,其中创新药特别是生物药创新迎来黄金10年,那么我们在研究大健康行业的基础上,重点研究企业现有业务的稳定,关键就是企业根据病普研究创新新药的情况,科伦药业的大输液稳定创新药进入收获期。

 

企业竞争优势可以概括为现有的竞争优势以及未来竞争优势的持续性,主要分析服务的市场空间和公司的拓展能力,以及未来市场的需求满足情况。包括工业服务就是差异化竞争和低成本竞争和消费服务就是品牌和口碑情况,未来市场的需求满足情况关键在创新。主要体现在品牌和创新,品牌就是无人代替,贵州茅台就是白酒的王者无人代替,另外就是创新能力,亚马逊的零售和计算能力,没有人能够超越的。

 

发展前景是实实在在的持续竞争优势,并赢得客户内心的高度好评和真实消费,千万不要被外表迷惑或者冲动,应该理性去用数据验证竞争优势或者换成。发展前景是我们分析公司的第一因素,特别是长期发展前景,没有发展前景的公司,只有交易型机会,最后还是股票价格暴跌或者被其他强者收购。我们可以看看,美国的通用电气在美国大牛市中暴跌60%,大润发在中国高速发展过程中,被阿里巴巴收购。

 

 优秀的管理团队:连贯一致的战略执行能力和企业竞争优势的强化拓宽。

 

公司董事会的核心任务就是根据外部环境确定发展战略和明确发展目标,公司管理团队就是贯彻执行公司的战略任务,并且调动一切资源实行发展目标,发展目标包括中长期目标和年度任务,在发展过程中投资者可以包容管理团队的错误。实际上公司的董事会非常重要,选择、调整、确定公司的发展方向,最终确定的发展方向如果能够符合产业发展方向,那么企业的发展处于正确的道路上,管理层就是把事情做好就是了。

 

管理团队就是落实公司董事会确定的发展战略,在追求中长期目标或者年度任务时,千万不能够损害公司中长期竞争优势,必须在发展中强化和拓宽竞争优势。管理过程中,管理团队一定要保持股东利益第一、很强资金配置能力和理性并购、严控成本,还有真诚沟通和爱岗敬业管理团队的利益能够同股东利益保持一致是最好的制度保障,否则一定要防范管理团队损害股东的利益,特别是中长期利益不顾。

 

公司具有持续竞争优势或者说发展前景非常好,那么一般管理层没有关系,例如贵州茅台谁上台都一样的。如果公司本来非常差劲,没有发展前景,那么最好的管理层也没有作用,例如2012-2016年的钢铁行业,武汉钢铁就是非常困难,最好被并购。但是一般事业遇到优秀管理就很好,例如格力电器的董明珠。牢记:遇到一条总会漏水的船时,与其总是修修补补,不如干脆换一条好船,选择船非常重要。

 

良好的经营前景叠加优秀的管理团队是第一选择,在发展过程中创建、形成、强化公司的竞争优势,从而在激烈的市场竞争中形成自己的护城河和中长期发展优势,最终兑现为企业的真金白银,重点关注中长期竞争优势、净资产收益率、现金覆盖情况、财务杠杆情况。千万不要被公司的光环所迷惑,应该用真实的数据验证公司的中长期发展前景或者3-5年的公司业绩情况,例如美国的通用电气就是一个典型的反面案例。

 

 低估的股票价格:安全边际的标准为现金分红率超过6%或者PEG低于1.

 

公司有着良好的经营前景和优秀的管理团队之外,我们还需要在价格合理的情况下才能买进,衡量是否合理的标准,主要有两种,第一种就是企业的现金分红率超过10年期国债收益率,这种情况必须要以一个国家的具体情况为准,我们国家现在确定超过6-10%比较合适。以分红形式的评估,主要使用在行业龙头+稳定增长+严重低估,我们朋友中间有长江电力的投资者,在10元以下买进是符合分红条件的。

 

第二种就是PEG指标,该指标从1-0.40数值,分别代表合理价格、安全边际、高安全边际和超高安全边际,对于超高安全边际是可遇不可求,只有在巨大危机到来的时候,否则非常困难,如果一公司未来三年利润复合增长率超过30%,而公司的估值只有18倍,那么PEG为0.60。例如高瓴资本在2016年年初投资格力电器,2016-2018年三年业绩翻番,当时市盈率不到9倍,PEG不到0.40倍。

 

 对于我们投资者来说,如果买进一家优秀的公司价格过高,那么有可能抵消公司未来10年的发展成果。类似的案例非常多,例如中国,东阿阿胶在2011年1月6号就是61.26元,现在2018年3月16号价格仍然处于60.46元,7年多时间没有上涨,实际上美国也是如此,微软在2001年买进的话,到2010年还是没有解套。所以,我们在选择或者评估公司的时候,除了分析发展前景和管理团队的外,对于价格也是必须严格控制。

 

 非常高的确定性:巨大危机造就高确定性和真实数据证明确定性。

 

没有确定性的高安全边际就不是价值投资,高安全边际的确定性来源之一,就是危机造就安全边际,危机越大安全性越高。经历巨大危机锤炼的公司,公司再次回归到正常的发展轨道上来,并且业绩开始向上,这是确定性最高的时候,也是值得我们重仓投资的时候。记得2008年百年一遇的金融危机叠加的三聚氰胺事件,造就了伊利股份,2014年的经历了高压的反腐之后的贵州茅台100元就是超高安全边际

 

高安全边际的确定性来源之二,就是真实数据的确定性,不要相信美丽的谎言,但是我们必须通过数据进行验证,这样才是理性投资者,否则就是想当然了。离现在非常近的就是双鹭药业,公司在2018年225号晚上公布了2017年的业绩公告,实际上说明公司的主要产品贝科能在20174季度没有下降了并开始上升,因为4季度销售增长40%以上,同时公司的重磅立生开始销售,未来市场空间在1000亿人民币

 

那么选择和评估企业依次重点关注发展前景、高确定性、高安全性,这三者不能颠倒,应该依次考虑,考虑的第一要素就是企业的发展前景如何,没有发展前景的公司,不值得重仓投资并长期持有,其次就是要认真考虑企业发展前景的确定性到底要多高,没有确定性的美丽谎言,不要相信更加不要投资,最后就是到底评估多少钱比较合适,按照现金分红率和PEG指标进行估值,可以确定在大概的区域。

 

巴维思想的核心就是深挖高安全边际的确定性,其中王道就是合理价格买进伟大公司的股权,我们简称为专注王道,其他就不要胡乱投资不要胡乱折腾,这些思想同以上的内容是一致的。那么专注王道具体可以概括如下方面:(1)公司的发展前景要非常好,这是第一要务,也是首先要考虑的,一家没有发展前景的公司即使非常便宜,也不值得我们去重仓投资长期投资;(2)公司发展的高确定性,公司发展前景极其看好,如果没有确定性也是不值得投资的,有着高确定性的发展前景非常好的公司,我们可以考虑在什么价格重仓买进;(3)比较合理的价格买进,即使是世界上最伟大的公司,发展的前景也是非常确定,我们买进的价格也要合理,最好是低估,否则我们得用10年企业的成长来消灭企业的高估值,这是非常不合算的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018