注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

如何选择和评估一家企业呢?  

2018-03-10 23:20:28|  分类: 4-8 自我文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如何选择和评估一家企业是一项非常重要的工作,关系到投资是否成功的关键。要判断和研究一家公司是否优秀或者伟大,还有价格是否低估,是否具有高确定性,只要在自己非常熟悉的行业和公司中才概率比较大,自己不熟悉或者道听途说的都不可靠,即使自己投资了,也没有信心坚守,所以选择股票和评估公司必须是自己熟悉的行业和公司。可以概括为如下四点:

 

良好的经营前景:主要从行业整体格局和企业竞争优势来分析。

 

行业整体格局可以概括为行业竞争格局已经确立并保持稳定增长、行业未来快速增长但竞争格局没有形成等两种形式,例如空调行业就是竞争格局已经确立,而新能源汽车行业在2015年年初就是竞争格局没有形成,但是行业未来快速发展。

 

企业竞争优势可以概括为现有的竞争优势以及未来竞争优势的持续性,主要分析服务的市场空间和公司的拓展能力,以及未来市场的需求满足情况。包括工业服务就是差异化竞争和低成本竞争和消费服务就是品牌和口碑情况,未来市场的需求满足情况关键在创新。

 

优秀的管理团队:连贯一致的战略执行能力和企业竞争优势的强化拓宽。

 

公司董事会的核心任务就是根据外部环境确定发展战略和明确发展目标,公司管理团队就是贯彻执行公司的战略任务,并且调动一切资源实行发展目标,发展目标包括中长期目标和年度任务,在发展过程中投资者可以包容管理团队的错误。

 

管理团队在追求中长期目标或者年度任务时,千万不能够损害公司的竞争优势,必须在发展中强化和拓宽竞争优势。例如,一家医药公司为了追求利润回报股东,而大幅度减少新药研发的投入,这样做实际上损害公司的中长期竞争优势。

 

良好的经营前景叠加优秀的管理团队,在发展过程中创建、形成、强化公司的竞争优势,从而在激烈的市场竞争中形成自己的护城河,最终兑现为企业的真金白银。企业在激烈的市场竞争中形成的护城河,要不断与时俱进创新发展,否则就会落伍。

 

低估的股票价格:现金分红率超过5%或者PEG低于1.

 

公司有着良好的经营前景和优秀的管理团队之外,我们还需要在价格合理的情况下才能买进,衡量是否合理的标准,主要有两种,第一种就是企业的现金分红率超过10年期国债收益率,我们国家现在确定超过5%比较合适。

 

第二种就是PEG指标,该指标从1-0.40数值,分别代表合理价格、安全边际、高安全边际和超高安全边际。例如高瓴资本在2016年年初投资格力电器,2016-2018年三年业绩翻番,当时市盈率不到9倍,PEG不到0.40倍。

 

非常高的确定性:巨大危机造就高确定性和真实数据证明确定性。

没有确定性的高安全边际就不是价值投资,高安全边际的确定性来源之一,就是危机造就安全边际,危机越大安全性越高。记得2008年百年一遇的金融危机叠加的三聚氰胺事件,造就了伊利股份,2014年的经历了高压的反腐之后的贵州茅台。

 

高安全边际的确定性来源之二,就是真实数据的确定性,离现在非常近的就是双鹭药业,公司在2018225号晚上公布了2017年的业绩公告,实际上说明公司的主要产品贝科能在20174季度没有下降了并开始上升,同时公司的重磅立生开始销售。

 

那么选择和评估企业依次重点关注发展前景、高确定性、高安全性,这三者不能颠倒,应该依次考虑,考虑的第一要素就是企业的发展前景如何?其次就是要认真考虑企业发展前景的确定性到达要多高呢?最后就是到达评估多少钱比较合适!


巴维思想的核心就是深挖高安全边际的确定性,其中王道就是合理价格买进伟大公司的股权,我们简称为专注王道,这些思想同以上的内容是一致的。那么专注王道具体可以概括如下方面:(1)公司的发展前景要非常好,这是第一要务,也是首先要考虑的;(2)公司发展的高确定性,公司发展前景极其看好,如果没有确定性也是不值得投资的;(3)比较合理的价格买进,即使是世界上最伟大的公司,发展的前景也是非常确定,我们买进的价格也要合理,最好是低估。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018