注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

读《曾国藩传》之后  

2018-02-25 18:52:28|  分类: 3 长寿幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《曾国藩传》之后

 

春节期间,重点阅读了《曾国藩传》,感受非常深刻,并且受益匪浅:曾国藩天资一般,但是后来获得巨大的成就,告诉我们大部分人的成功来自后天的努力。

 

专注战略:集中一切资源和能力去实现战略目标,不要受诱惑而去胡乱奋斗或者投资。就是说一步一个脚印扎扎实实学习或者工作,只有用心坚守直接到达目的地,没有捷径。

 

127岁之前就是学习并考上进士:27岁考上进士并且为三等四十二名,曾国藩考上进士非常艰辛,依靠的就是自己的坚持,23岁在第七次秀才考试中才考上秀才,并且明了倒数第二!梁启超是12岁考上秀才,李鸿章是18岁中秀才,现在中国大概是18岁高考,那时就是中秀才,曾国藩是23岁中秀才。

 

241岁之前就是做官并升官为副部:在京城14年,主要就是要升官,并且京官生涯非常惨淡,基本上就是借钱度日,钱的支出绝大部分就是人情往来,或者说官场开支,历史记载,到1841年年末,曾国藩已经欠债1000两银子,到1852年会江西作为主考官时,自己的欠债更加,历史记载已经超过2万量银子。

 

341岁之后就是剿灭太平天国:在同太平天国的十几年中,曾国藩非常务实,本着做强自己才能打败太平天国,并坚持没有非常高的把握时,不进攻只防守。初期,不救江忠源和王鑫,中期死守江西不会湖南,后期就攻安庆不北上救皇帝。并且曾国藩在指挥战争时,异常的保守,没有高概率成功不进攻,只是防守。

 

营造环境:自己有了战略目标,必须要别人支持你的战略,并完全贯彻战略。先是适应环境并尊重别人,赢得外部环境的支持,同时要严格内部执行,才能够作战。

 

(1)笨招接近穆彰阿:曾国藩的好命,在于就是硬着头皮,结识穆彰阿。

(2)二次出山改自己:曾国藩二次出山,就是改变自己,谦虚和事故了。

(3)内部管理特严格:曾国藩就是曾剃头,说的就是严格管理。

 

综合结论:曾国藩的成功在于专注战略和营造环境。集中一切资源和能力去实现战略目标,不要受诱惑而去胡乱奋斗或者投资。就是说一步一个脚印扎扎实实学习或者工作,只有用心坚守直接到达目的地,没有捷径。自己有了战略目标,必须要别人支持你的战略,并完全贯彻战略。先是适应环境并尊重别人,赢得外部环境的支持,同时要严格内部执行,才能够作战。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018