注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

为什么很多好公司严重低估还要横盘几年或者暴跌呢?  

2018-02-16 18:02:47|  分类: 4-8 自我文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大年初一,巴维群的第一个问题就是:为什么很多好公司严重低估还要横盘几年呢?例如中国恒大从2011-2016年整个横盘6年,还有中国建筑从2010年到2014年整个横盘5年,另外一个问题,就是很多伟大的公司有时候也会暴跌呢?例如贵州茅台从2012年7月份到2014年1月份暴跌了60%,还有就是伊利股份从2007年9月份到2008年11月份暴跌了80%。我的意见就是:除了巴之外还要维,这就是巴维,我们可以从四个方面进行分析,包括:市场先生的人性弱点、前景很好的伟大公司、超级主力抱团的公司、抓趋势拐点是高境界。

(1)利用市场先生的人性弱点:因为巨大危机造就价格暴跌,暴跌造就高安全边际,也是我们买进的良机,同时疯狂造就价格暴涨,暴涨造就市场严重泡沫,也是我们兑现利润的好机会,千万不能被市场先生所利用,千万不能别人疯狂时自己更加疯狂或者别人恐慌自己更加恐慌!

在充满无数陷阱和诱惑的资本市场中我们要获得持续盈利,落实下来非常困难,核心的核心就是自我管理,实际上就是自我的人性管理和修炼的过程,敢于同市场先生作斗争的过程,在市场先生异常恐慌时,我们要敢于买进,在市场先生异常贪婪时,我们要敢于利用市场先生的贪婪兑现利润。人性管理的最高境界就是同自己同市场先生斗争之后,能够抓住趋势的拐点,千万不能被市场先生利用,在别人恐慌时而自己更加恐慌,失去了带血和廉价的筹码,同样道理,在别人贪婪时自己更加贪婪,承接了非常高估的筹码,成为市场先生兑现利润的工具。

我们可以看看,高瓴资本投资格力电器是一个典型案例,中国股市经历三次股灾之后,中国股民异常恐慌,并且格力电器经历去库存,公司的业绩下降,由2014年的2.35元下降到2015年的2.08元,但是高瓴资本看到的不同,在2016年1季度重仓买进4500万股!非常清楚,2015年6月在湖南大学举行报告会,投资者是何等疯狂,还有2018年2月4号,《寻找中国巴菲特》全国首发仪式在长沙举行,也是人山人海,相反2014年7月份在方正黄兴路举行报告会,没有人参加,说牛市没有人相信,这些就是人性。我们一定要知道并且要牢记:巨大危机造就高安全边际,市场疯狂是兑现利润的最佳时机。

(2)选择前景很好的伟大公司:市场暴跌之后,很多公司都严重低估,随着整个市场的回暖,绝大部分公司会估值提升,但没有业绩提升带来的价格回归,此时我们应该选择并重仓前景很好的伟大公司,未来3年公司的每股利润能够翻倍,这样能够享受业绩增长和估值提升的戴维斯双击!

利用市场先生的人性弱点,可以买进非常便宜的筹码或者兑现严重高估的利润,但是要真正发展,必须是公司要有非常美好的前途,可以概括为未来的竞争优势更加明显,在优秀的管理团队管理下,公司的业绩持续稳定增长或者快速增长,在实际分析股票时,我们采用PEG指标,当PEG指标为1时表示合理,当PEG指标为0.80时表示具有安全边际,当PEG指标为0.60时表示具有高安全边际,当PEG指标为0.40时表示具有超高安全边际。一般以未来三年的业绩年复合增长率为基准,如果三年翻倍就是年复合增长率为25.80%,如果年复合增长率30%,那么三年就是1.20倍的利润增长。

我们仍然分析两个案例,第一个就是高瓴资本投资格力电器,当时市盈率为接近10倍,PEG低于0.4,随着公司去库存在2015年结束,并且中国房地产在2015年下半年开始上涨,格力电器迎来了业绩的快速上涨,每股利润从2015年的2.08元到2016/2017/2018分别为2.56/3.60/4.50元,实现了年复合增长率为30%,在估值的提升、业绩快速增长、大幅现金红利的共同作用下,两年时间复合增长率超过90%。另外就是,奥本海默投资贵州茅台是2014年4季度,市盈率在12.50倍,PEG大概为0.5,到2017年市盈率提升到34倍,业绩从11.10上升到21元,并且有着大额现金红利,实现了年复合增长率为68%。

(3)重仓超级主力抱团的公司:重仓的股票就是选美,不是你认为好的公司就好,有些公司几年业绩持续快速增长,但是股票价格就是不涨,超级主力抱团的公司,一定是超级主力从国家战略的高度、产业发展的逻辑、市场演绎的方向等方面确定的公司,特别是存量资金博弈的市场。

公司业绩拐点得到超级主力机构的认同并大量买进公司的股票,从而形成主力机构资金持续净流入,引领资金流入该股票形成上涨趋势。超级主力抱团的股票,一定有深层次原因,并且很有深度,未来会走得很远。股票的技术指标得到认可的,趋势线和移动平均线,250日均线向上并价格在年线之上,MACD指标,周MACD处于0轴之上,价格和成交量,建仓有大成交量或时间长缓慢建仓,调整成交量小,上涨量比较稳定,出货量大。股票如下可以清仓,公司基本面出现变化、股票价格严重高估、有更好的标的、类似2007年和2015年系统性风险时。不主张波段操作,要操作参考BBI,一定要降低成本。

还是看看高瓴资本投资格力电器,高瓴资本在2016年1季度开始大规模买进格力电器,港资在2016年4季度大量买进格力电器,到现在两股资金合计持有格力电器超过25%,我们可以从格力电器的价格和成交量看,主力机构建仓非常明显,时间集中在2015年4季度到2016年4季度,并且主力机构建仓之后,在技术指标上也是非常明显的,格力电器在2016年3季度复牌之后,到现在止都是运行在250日线上方,还有250日线处于快速上升的过程之中,并在周MACD的上方进行。格力电器在上涨过程中,很难进行波段操作,现在格力电器仍然处于低估时期。

(4)抓住趋势拐点是最高境界:趋势一旦形成,特别是中长期趋势,很难改变,人为因素基本无法改变市场的中长期趋势。那么能够抓住中长期趋势拐点就是投资的最高境界,在投资实战中,如果我们发生错误,必须马上矫正并集中到正确的行为中来,让利润奔跑!

态好坏是决定投资成败的第一要素,首先是敢于舍弃之后的集中,就是我们说的专注,包括思想和行动上,1-3年专注2只股票左右,还是那个模式,阅读是1000,思考是100,行动是10,正确行动就是1,这个1就是需要我们集中的也是需要我们专注的,这样就非常明确了,抛弃错误的行为,集中到正确的行为中来,集中到确定性最强的正确性中来。我非常欣赏高瓴资本、奥本海默、兴元资本,他们的投资个个都是经典案例,其中兴元资本在2017年3季度抛售海螺水泥,之后集中到了贵州茅台上面来了,投资贵州茅台的成本在460元。

实战操作中,要敢于抛售错误的投资,鳄鱼咬住了大腿时一定要砍掉,特别是中国资本市场未来3年,因为隐形注册制、大小非减持、国际化推进等因素,很多小市值高估值股票或者概念性股票,会下跌非常厉害。记得2017年4季度31.20元买进聚光科技,后来分析该公司有问题,在2018年1月12号32.95元抛售,其次就是敢于空仓持有现金,一场大型战役之后,因为获得巨额利润人很易变骄傲,同时市场也是处于兴奋之中没有好价格,此时应该持有现金进行总结,另外就是没有符合条件的股票时应该空仓持有现金,因为市场不是好的投资时机。




  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018