注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

专注王道:合理价格买进伟大的公司  

2018-01-23 12:06:44|  分类: 4-6 理论提升 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴维的核心思想:专注王道,以合理价格买进伟大的公司!也就是集中一切资源和能力,以合理价格买进伟大的公司,同伟大的企业共成长,其他任何思想必须放弃,不要胡乱折腾和胡乱投资。


先看如下几组数据:

股票名称       2015年最高价       现在价格        变动情况

伊利股份      20.35元                   35.10元          +72.48%

光明乳业      28.43元                   15.51元          -45.45%

贝因美         30.97元                    5.95元            -80.79%

恒瑞医药      35.69元                  76.05元          +113.08%

千山药机      76.29元                  10.47元          -86.27%

亚宝药业      19.38元                  7.19元            -62.89%

当然,类似的股票很多

贵州茅台       246.70元            771.50元          +212.73%

大唐电信       55元                     10元                -81.82%

通过以上数据对比,可以得出:伟大的公司股票价格不断创出新高,一般的公司或概念公司的股票价格不断创新新低。   同时,投资者高度重视市场分化带来的市场风险。


那么,接下来的问题,就是什么公司是伟大的公司?什么价格才是合理价格?现在,把我理解的一些观点分享给大家:

(1)选择伟大的企业:伟大的企业先必须是具有强大的持续竞争优势,或者说企业具有护城河,例如东阿阿胶传承中国3000年文化,具有非常深厚的文化底蕴,这就是强大的知名度,更加重要的是,公司的产品在老百姓心目中的有着非常好的实实在在的口碑,这就是实在的美誉度,还有公司的管理层,非常具有战略高度、超强执行、专注态度和工匠精神,另外,就是必须把公司的持续竞争优势转变为公司的真金白银,就是净利润和现金流,我们还是说东阿阿胶,公司连续10年净资产收益率超过20%,全中国只要9家这样的公司,包括贵州茅台、洋河股份、恒瑞医药、华东医药、信立泰、格力电器、宇通客车、海康威视等。

(2)合理价格重仓买进:利用市场先生的人性弱点和市场博弈的资金流形成的趋势,实际上人性弱点非常难以把握,在操作中一般我们利用PER指标PER指标在1左右表示为合理价格,如果处于0.80为具有安全边际,如果处于0.60为具有高安全边际。当然,我们还可以利用市盈率来评判公司的价格问题,还是我们分析东阿阿胶,公司在2015年股灾和2016年年初 经历三次股灾之后,公司的市盈率在20倍左右,特别是公司管理层和大股东在18.50倍市盈率大量买进公司的股票,说明东阿阿胶在20倍左右具有安全边际,回到2018年,公司2017年每股利润在3.50元,按照20倍市盈率测算在70元具有安全边际,那么在60元具有高安全边际,得出东阿阿胶在60-70元之间只买进不抛售。   

(3)未来的高确定性:如何判断高确定性,非常重要,也是我们专业人员的基础,先是第一种方法,巨大危机造就巨大安全性例如2008年百年一遇的世界危机和三聚氰胺事件造就了伊利股份的高确定性,2014年的反腐高压政策,形成了贵州茅台的高确定性。另外,就是未来的增长性也是判断未来的高确定性的方法之一,5年时间,格力电器和福耀玻璃的业绩保持增长,格力电器12年净利润73.80亿元,到17年大概在200亿元左右,增长率171%,福耀玻璃也是12年为15.25亿元,17年31亿元左右,增长率103.29%。同样道理,东阿阿胶从12年的10亿元到17年的20亿元,也是翻倍。这些都是过去,那么展望未来,我们必须分析,东阿阿胶到2020年的净利润是2015年的一倍以上,经过模型分析,到2020年东阿阿胶的净利润超过36亿元,每股高于5.50元,也是2015年16.25亿元的2.22倍。

选择合理价格买进伟大的企业,那么必须放弃其他选择,这就是王道。在实战过程中,我们必须践行,阅读是1000,思考是100,行动是10,伟大行动就是1,那么我们必须抛弃其他999,而把资源和能力集中到伟大行动的1中来,这就是专注投资的伟大意义。实际上,专注王道就是巴维投资的核心思想。

  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018