注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

优秀公司出现业绩下降如何办?  

2018-01-17 21:55:34|  分类: 4-3 忍耐持有 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题:

当您持有的某只优质股票
业绩每年稳定增长,但在当下某一年出现业绩下滑时,您如何做到坚持持有?如何坚定的相信当下的下滑是暂时的?未来业绩还会继续增长在业绩下滑的情况下我们需要从哪些方面做出自己的判断有没有具体的甚至量化的判断方法比如格力电器在15年业绩下滑时您当时具体做了哪些工作,或者说具体通过哪些途径判断和证明后面的业绩会回暖,进而坚定持有的这问题困扰我很久,,,,且应该将成为我拿不住股票的唯一原因,,,,,希望抽出宝贵时间具体回复一下不甚感激!还有东阿阿胶在2017年3季度利润也是下降的,如何看待?



回复:

1、任何一家优秀的公司也不可能保持匀速直线增长,这是常识。所以,优秀企业一时放缓,股价受到市场先生估值杀,我认为是一种机会。关键是如何判断是“一时”。依格力电器为例:

一是机构们质疑其天花板的声音早在多年前就有了,但是我说过一些机构们的负责人是“小孩子”,因为他们不了解中国国情,因为依中国之大,区域与区域之间、城市与城市之间、城市与农村之间、人与人之间差距之大,就还有发展的空间,更不要说将来国际化。有句话叫,功夫在诗久,其实投资的功夫也在股市之外。自己多观察生活,多研究一下中国国情,比整天看一些机构的所谓研报强多了。
二是对标一下小日本,也能够得到验证。这不仅在格力电器上,在其它投资标的上也是如此,比如,对标一下美国、日本的企业,大致有个参照。
三是15年确实增长放缓,我当时判断有董总以前为冲击1000亿收入压库存的因素(毕竟口号喊出来了,呵呵),同时更为主要是的公司主动做减法,即去库存。在15年整个空调行业均在去库存。所以,这种一时增长的放缓并不足虑。
四是,研究一家企业还是要建立在长期的关注、研究之上,这些年,我仅收集的格力电器文章博客中就已经200多篇了,更不要说期期财务报告均看了。在这些材料的基础上,自己要做一番去粗取精、由表及里的独立思考,确实是投资中很为重要的。
五、如果说解决了定性的思考之后,在定量上有一个指标需要关注的话,就是关注其ROE,这是我们投资选择的金标准。这要比关注每股收益增长快慢强多了,这也是巴菲特告诉我们的。
六、看估值。本来当时格力电器的估值就不高,而当估值已经被市场先生“压缩”至差不多很惨忍时,做为其长期股东总是有当一回“白衣骑士”的冲动,此时,你只要有弹药,我估计也会隐忍不住这么做的。正是我常说的,投资如做人,与其锦上添花,不如雪中送炭。当时,我总感觉有点“英雄救美”的感觉,呵呵!
关于这一点,我在15年写了一篇文章,链接于此(所以,有网络真好,自己以前思考的痕迹全在记录着,我也从不删贴,错就错了,对就对了,也为日后回溯参考),这也是我当时进一步加买的勇气,当然,事后看,也没有想到差不多在最低点,这仅仅是运气成份。https://xueqiu.com/3491303582/57152330
七、投资有些东西,只可意会,不可言传,尽管我使劲浑身解数来解答你的问题,也仍感觉有些东西写不出来。

投资思考:为什么自己说估值只是小儿科

在自己股市投资的这些年,开始阶段自己总是认为估值是世界性难题,有一种剪不断、理且乱的感觉,然而随着时间的渐长,自己越发地感觉,投资其实最终比拚的还是一个人的商业洞察力,而估值其实只是小儿科
    一家上市公司的价值,大致可以分为静态的和动态的两种。关于动态的,因为未来的种种不确定性,虽然是可以综合分析各种信息材料,进行合理的判断,但是总体而言只能是大概率估算;而对于静态的,因为有着较为简单的指标数据,则容易得多。自己说的“小儿科,是就此而言的
    且以格力电器进行分析
    1、截至2015年9月29日,格力电器现有股本60.16亿,市值947.48亿元。14年实现净利142.53亿元,折合每股收益2.37元。今年上半年收入虽然下滑了,不过,净利基本持平。假如,这个利润能够保持;再假如,我们自己有无数钱,将格力电器“私有化”了全部买下来(当然这事儿还得董明珠愿意啊呵[俏皮],这是什么概念呢?即时回报率(年回报率)15.04%。显然,干实体经济的都知道,这是一桩不错的生意
    2、二级市场的人士,都是喜欢玩PE游戏的。以现有市值计算,格力的PE6.65倍。这是什么概念呢?理论上,现在将格力电器全买下来,6.65年的时间就可以收回成本了
    3、14年格力电器分红90.24亿,分红率63.75%。假如这个分红能够保持,现在将格力全部买下来,现金收益率9.52%。这是什么概念呢?按照72定律推算,7.56年之后,我们则可以通过分红将现在投入的资金全部收回了
    显然,无论从哪个维度来称量,现在将格力电器全部买下来,是个很划算的买卖! 
    但是,哎,世界上有时就怕“但是”两字啊
    但是,格力电器的未来究竟如何呢
    无非是三种情景假设:1、实现一定的增长;2、不增不减了;3、净利继续下滑。 
    如果自己分析判断是第三种,那就快快跑吧,或许现在市场给予它6.65倍市盈率,说不定还要给予5倍、4倍、3倍,而且因为以后的净利下滑,市盈率不降反升的
    如果判断是第二种,不管你市场以后给予它什么市盈率待遇,7.56年仅依靠分红就收回投资了(还不包括分红再投资,以后也就是净赚了,当然,也是一个不错的买卖(前提是分红继续保持
    如果判断是第一种,哪怕它将来实现每年5-6%的增长,与国家GDP持平,或许我们将来就能享受到双击的效果
    然而,究竟是属于哪一种呢?自己开头说,投资最终比拚的其实还是一个人的商业洞察力,这就是看自己如何进行大概率事件的判断了



  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018