注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

[转载]东阿阿胶股东大会侧记  

2018-01-13 21:20:05|  分类: 4-1-3 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生产繁忙,工人还在三班倒。
对今年销售自信:阿胶块稳定增长,阿胶浆突破性增长。
对驴产业链有规划,逐步实施,2020年有望驴皮自给。
东阿旅游进展不错,对阿胶销售有促进。
总体感觉,对公司很放心。

5.23日老邓前往东阿县参加了东阿阿胶的股东大会,简要记录如下:

秦总主持并讲解经营状况。

1、 近几年阿胶生产厂家多了,行业蓬勃发展,东阿县现有200多家,山东有1000多家从事阿胶相关公司,现在国内阿胶市场约300-500亿,鱼龙混杂的局面给东阿阿胶的销售造成了一些压力。

2、 在公司机制上如果能实现混改,东阿阿胶的发展还要更好,但华润属于央企,公司在这个上面是被动接受政策。

3、 今年8月将会参加国际会议,牵手一带一路,打造健康之路,一带一路沿线大多都是养驴的国家,合作空间大,公司将大有作为。

4、 公司继续实施三大工程,做好原料、研发、营销三个环节。对于产业上游的开发,公司非常有信心,很快大家就可以在机场、高铁站吃到正宗的驴肉包,甚至让驴肉火烧像麦当劳一样开花结果。

5、 2017年将实施“新算法,迎未来。新算法就要实施驴活体循环开发,打通产业链,迎未来主要是迈向国际化,做世界一流企业。

休会参观种驴繁育中心、东阿阿胶科技中心、阿胶块、复方阿胶浆、桃花姬生产线。

回到会场11:42分,由于12:00秦总要接待农业部领导,股东提问环节只有18分钟,秦总叫上吴总上台共同回答股东问题,但事实上吴总一直没有机会说上一句话。

股东问:驴皮要涨到什么程度才能让驴存栏量出现止跌回升?

秦总:现在主要是小规模、大群体推动养驴。公司此前尝试了很多种模式,也有不成功的,现在慢慢摸索出了一些好的模式,小规模指山东、内蒙、黑龙江半农半牧;大群体指80-90%的农户都养驴,这种模式在赤峰就很成功。山东的模式主要是农+金融+政府。通过价值回归拉动了整个行业的发展,华润金融今年可能发10亿推动农户养驴。东阿现在养一头驴政府补助1200元,一头驴一个农户可收入3000元。这样在养驴上可以持续了。由于驴皮的原因,阿胶的量过去是走的一个L型,现在是L的底部,而阿胶的价格是一根持续上扬的线,现在量和价格接近了一个交叉点,这个点也是投资阿胶的最好的一个节点。经过公司15年的努力,产量快达到了拐点,到2020年驴皮可能会实现自给自足。后续公司会建10万头屠宰场,设立中央厨房,在机场、高铁出现驴肉包,加上驴奶、驴胎盘,阿胶10亿的规模而上游产业能做到阿胶的10倍,前途不可限量。

股东问:关于阿胶的标准听说最近要出台,不知公司了解的情况是怎样的?

秦总:现在猪、马肉用试纸就可以测试出来了,根据公司了解的情况,估计年底标准有可能正式推出,这样对于一些作坊式、无原料的阿胶工厂将是毁灭性的,他们帮我们把市场培养起来,也该退出历史舞台了。

股东问:公司估计2017年的增长是什么样的?

秦总:今年阿胶块将稳定增长,复方阿胶浆将实现突破性增长(两位数以上),具体数据在这里我不能透露。

股东问:阿胶今年还涨价吗?

秦总:通过10年的价值回归工程,我们刚刚有了一点感觉,价值回归还在路上。

细节:

1、 公司硬件建设非常漂亮,生态型、现代化、开放式工厂让人点赞。办公大厅西式化、很像美国的可口可乐公司的布局,老邓因为去过上海的可口可乐工厂,所以印象极深、厨房干净、整洁,特别是厕所值得一去,在这里上厕所有种艺术家的感觉。办公楼软件应用也是互联网化。

2、 工厂旁边的阿胶博物馆车水马龙,当天是星期一,老邓小坐约1个小时,竟然有超过10辆大巴前来,来参观的都是中老年人,同一位来自威海的老爷子搭讪,老爷子说每年都来,就他们家是正宗的,我说你平时都吃他们家的吗?他说都吃,就是太贵,吃的少了。

3、 同博物馆的一名女员工聊天,她说她刚来几个月,3000元/月,现在东阿的房价差不多5000元/月,来这种大厂不容易,看得出来她非常珍惜和得意她目前的工作。

4、 开会的当天早上去厂里跑步,这里的跑步环境对于老邓来说实在难以抗拒。借拍照的机会同一位刚下班的工人闲聊,问刚下班,厂里的生产线一直不停吗?回答除非设备检修否则是不会停的,工人实行三班倒,又问现在不是淡季吗?生产还这么紧张?回答现在哪有什么淡季呀!生产还来不及。

5、 坐当地的小出租,询问东阿这么多阿胶厂,产品一定很好吧?回答你看这么多厂,只有一个是正宗的也是国营的,说话间指了指陈阿阿胶的工厂。我说你们当地人都吃阿胶吧?这个东西倒底有没有用呀?回答当然有用,南方人喜欢吃膏方,我们北方人不太吃这个,关键是现在价格太高也吃不起。

6、 晚上回到宾馆,得知房间爆满,一问今天有旅游团,我问前台姑娘,东阿这个地方有什么好的旅游景点吗?怎么这么多旅游大巴停在外面,姑娘笑而不答。经过一房间时,房门是开着的,里面一个穿制服的小伙子正在给一位奶奶洗脚,嘴里说着什么,这下我全明白了。

老邓的结论

1、 阿胶是中医的产物,而在现代医学条件下究竟有多少可信度?也就是说吃阿胶真的有效吗?我想这个问题会引发中医粉和中医黑宇宙大辨论。尽管东阿阿胶也把产品定位于滋补,引入保健品广谱保健,用于日常保健、女人经期孕产、术后恢复等,但东阿阿胶想要长远的发展,成为世界一流企业必须依赖中医理论,否则就会成为无源之水。国家出台中医法,引导中医更好发展,加上历经上百年的食用经验验证,老邓选择相信。

2、 东阿阿胶的产品质量好,由于金字招牌,在阿胶这个行业内还看不到竞争对手。公司产能大,现利用率一半不到。随着毛驴存栏量的止跌,单由价升格局可能演变成量价齐升。

3、 管理层非常能干,虽然华润为大股东,但从会上来看基本不插手公司事务,更像一个财务投资者。秦总在公司就是神一样的人物,说起驴来滔滔不绝,有股东说太能忽悠,但老邓更看重其作为,公司的三大工程,三大环节到公司的工厂管理,还有公司员工透露出来的自信与得意。他的牛B我喜欢听,更打心底敬重这样一位非常优秀的企业家。

 

2017年5月27日上海老邓

(转载请注明出处)

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018