注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

东阿阿胶发力生物药  

2018-01-13 20:20:17|  分类: 4-1-3 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王卓铭

   东阿阿胶显然已经不满足于靠阿胶提价的方式增加业绩,公司董事长秦玉峰正在筹划新的突破。

   7月6日,站在刚建成一半的阿胶生物科技产业园里,秦玉峰表示:“公司生物制药的生产线已经通过了新版GMP认证,正筹划欧美标准的cGMP认证。两个生物药已经在新的园区投产,产能将不再构成障碍。”

   东阿阿胶自从1997年涉足生物制药以来,一直在该领域较为低调。而在近期,东阿阿胶生物制药板块动作突然加大。2013年就有消息传出,称东阿阿胶正在华润牵头之下,与美国安进公司合作。7月6日,东阿阿胶副总裁周祥山也确认了这一信息。

   在秦玉峰的规划中,生物制药将成为东阿阿胶三大支柱板块之一,与阿胶、保健品并列,生物药的销售收入将在未来3年内达到10亿元以上。这是东阿阿胶首次明确在生物制药业务上的发展计划。

   胰岛素成重点

   2014年1季度,东阿阿胶营业收入同比下滑2.19%,秦玉峰解释称,当时公司正处于搬迁阶段。

   “老厂区是上世纪70年代建的,进行GMP改造已经没有经济意义,所以公司重新建立了生产基地。一季度正好是搬迁阶段。”秦玉峰表示,阿胶块和生物药生产线已经进入新厂区生产,复方阿胶浆和桃花姬等产品将在年内陆续搬进。

   对于已经投产的两个生物制药品种瑞通立和百杰依,周祥山称新生产线解决了产能问题。瑞通立通用名为“重组人组织型纤溶酶原激酶衍生物”,是治疗心肌梗塞的药物,周祥山表示:“公司正在开发瑞通立治疗脑栓塞和肺栓塞的适应症,未来用量将是现有的10倍以上。”

   东阿阿胶在生物制药上的计划远不止此,秦玉峰介绍,目前公司还有2个储备的生物制药品种。周祥山表示:“现在我们主要瞄准的是销售额20亿美元以上的生物制药品种。”

   2013年全球销售额超过20亿美元的生物药中,大部分都是单抗品种。此前有媒体曾披露,公司正与华东理工大学合作开发第三代胰岛素产品地特胰岛素。另外,东阿阿胶还在积极与安进公司接触,通过华润的渠道引进一些新品种和技术。筹划cGMP认证,正是为了和安进的技术进行对接。因此,东阿阿胶的目标药物极有可能会瞄准三代胰岛素和单抗。

   周祥山表示:“公司已经获得国家重大新药创制中两个项目的资金支持,相信在近几年业绩放量没有问题。”

   阿胶还将涨价

   作为华润医药的子公司之一,秦玉峰表示,公司并未受到华润人事变动的影响。

   “事实上整个大华润都没受到影响。2014年上半年的总结会刚刚开过,集团销售额、利润等各项指标都实现了20%以上的增长。所以说华润的发展不是因为个人,而是依赖集团的战略方向。”秦玉峰表示。

   生物制药平台是华润赋予东阿阿胶的职能之一,也是公司未来发展的亮点。相比之下,传统业务阿胶的思路并不太多,东阿方面依然强调阿胶的“价值回归”。

   今年6月的股东大会上,秦玉峰表示复方阿胶浆正计划退出医保。7月6日,秦玉峰明确表示:“复方阿胶浆会在部分产品线或者局部区域退出,可能医院不再供应,但OTC还正常。这些都在探讨之中。”

   由于医保定价后复方阿胶浆12支规格的价格定为36元,但阿胶成本持续上涨。东阿阿胶方面进行了估算,如果做阿胶浆的这些阿胶拿来生产阿胶块,则公司至少可以增加1个亿的收入。而且,安徽等地复方阿胶浆中标价更是低至23元,这也是东阿阿胶对复方阿胶浆进医保兴趣寡然的原因之一。

   “阿胶看似价格高,但单日服用费用其实很低,和虫草、人参、鹿茸等名贵药物相比,几乎是最低的。所以即便价格再涨一两倍,也不为过。”秦玉峰说。

   同样是在6月份的股东大会上,东阿阿胶方面正式推出小分子阿胶产品。公司方面透露,该产品目前仅是食品,并非保健品文号,未来可能在宣传推广方式上有所差别。但小分子阿胶的价格将会体现其技术工艺,合算下来可能将接近秦玉峰设想的“每公斤6000元”的价格水平。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018