注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

东阿阿胶究竟价值多少?  

2018-01-13 11:48:25|  分类: 4-1-3 东阿阿胶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东阿阿胶的价值可以体现如下方面,更加重要的是,管理层在严格执行该战略:


“在明代,记录商业史的目录对阿胶的商业流通有详细记载。阿胶当时每市斤课税银一钱六分,按当时税收惯例,流通税占销售额的1/20,推算阿胶价格大致为每市斤三两二钱白银,折算到现在相当于每市斤4000-6000元人民币。”

他们发现关于阿胶的医方竟有3200多个方子,医案1700多个,还有200多膏方和300多个食疗方。他们把这些东西印刷成册,作为文化产品送给消费者,让他们既知道阿胶何以得名以及阿胶之功效,也知道阿胶到底该如何进服。



按:来源东阿阿胶官方微博,地址:http://weibo.com/p/1001603946096459180713

国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰曾说过一句话:“真正道地阿胶,是滋补国宝,值得我们去用价格对它表示起码的尊重。阿胶跟别的产品不同,最好的阿胶在国内,在山东东阿,在东阿阿胶。

这句话似乎是对东阿阿胶十年来一直在坚持的“价值回归”战略的呼应。“价值回归”是秦玉峰2006年担任东阿阿胶总裁以来为公司未来制定的战略。

2006年秦玉峰刚担任东阿阿胶总经理(总裁)的时候,一些基金经理到公司考察。他们问了很多问题,既有战略,也有策略,却没得到满意答复。他们质疑说:“你说的这一套,怎么跟刘总(前任董事长刘维志)、章总(前任总经理章安)说的都一样啊?”秦玉峰道:“我们的战略是长期的,怎么能不一样呢?”

他们有些不屑地反驳说:“你说的什么文化营销、价值回归,我们都知道。这算什么?完全是忽悠!”秦玉峰不说话了。他知道这些基金经理希望他给出每年业绩至少增长30%的承诺,但他不说。

“我有100%的把握,但我就不说。”秦玉峰道,“我关心公司长期的发展,他们更关心短期。”

几年后,还是这些基金经理到公司考察,见到秦玉峰就说:“你真不是忽悠。你说的那些,都实现了。”

公司越往前走,股价越高,秦玉峰就对那些基金经理越来越冷淡。他担心那些人太急功近利,靠得近了会干扰公司的经营。有时他们会在股东大会上发生争执,他的回答就只一句:“对东阿阿胶,到底是你们关心多还是我关心多?”基金经理们一下子就闭嘴了。

让秦玉峰发现阿胶的“价值”,是一桩偶然。那时候为了申报非物质文化遗产,秦玉峰他们整理了大量史料。他发现了一份有趣的资料。

“在明代,记录商业史的目录对阿胶的商业流通有详细记载。阿胶当时每市斤课税银一钱六分,按当时税收惯例,流通税占销售额的1/20,推算阿胶价格大致为每市斤三两二钱白银,折算到现在相当于每市斤4000-6000元人民币。”

秦玉峰上任后为自己定了一个目标,要通过文化营销实现阿胶“价值回归”,现在他终于找到了“价值回归”之路。

他开始组织人马梳理阿胶的历史、历代医学家、药学家、文化名人等对阿胶的评价与论著,以及各种文学典故与诗词歌赋。他们还真找到些好东西,既有朱熹劝其母亲进服阿胶的书信,也有曾国藩千里迢迢送阿胶为母亲祝寿的传奇。它们有的变成了阿胶文化史料,有的变成了《阿胶拍案惊奇》。

在整理史料时,秦玉峰他们也得到了别的收获。他们发现关于阿胶的医方竟有3200多个方子,医案1700多个,还有200多膏方和300多个食疗方。他们把这些东西印刷成册,作为文化产品送给消费者,让他们既知道阿胶何以得名以及阿胶之功效,也知道阿胶到底该如何进服。

文化营销带来的“价值回归”体现到了股价上。在经历过2007年的股市“过山车”之后,自2008年11月5日股市触底以来,两年半时间里,“东阿阿胶”股价最高涨幅濒近400%,成为A股市场上有名的“医药龙头”、“驴皮牛股”。

一些券商研究报告也显示出机构对“东阿阿胶”的青睐。招商证券的一份报告称:“东阿阿胶的‘阿胶价值回归’战略是正确的,东阿阿胶近乎垄断了阿胶市场,垄断带来话语权,能更从容地把战略做到极致。”

对于券商的长期看好,秦玉峰表示并不感到意外。“阿胶不只是一种产品,更是一种文化传承。阿胶价值回归代表市场对于阿胶价值的认可,对中医药文化的认同,也代表顾客对公司的未来充满希望。能否成为最牛股票我们并不看重,我们看重的是,东阿阿胶能否成为最牛的公司。”

东阿阿胶的确成了“最牛的公司”。在全球领先的品牌咨询公司Interbrand(国际品牌集团)发布的“2015最佳中国品牌价值排行榜”中,东阿阿胶跻身中国最具价值的50个品牌之列,位居滋补养生类品牌第一。

东阿阿胶如今是中国第一滋补养生品牌,东阿阿胶的一系列产品,已经被广大消费者定义成了“大牌”。有的消费者也会抱怨产品定价太贵。

“价格的问题我不想多说,主要还是驴皮资源紧缺、产能受控造成的。我想说的是,一款真正的好产品、一个真正的好品牌,面对顾客的时候,应该有怎样的心态?”

秦玉峰说,他一直将自己定义为一“匠人”。他希望以“匠人”的心态去打造好的产品,塑造好的品牌。“我在东阿阿胶工作了41年,41年来我就是一个阿胶的炼胶工匠、公司经营的匠人。我也有梦想,也想成为巨匠,但无论成为什么,匠人就是我的初心。”

秦玉峰说,匠人看重的是自己的产品,也看重自己的口碑。“对我来说,东阿阿胶能够提供道地的产品这些产品能够安全、有效,并且赢得顾客的好评,就是对我这个匠人最大的褒奖。”他说。

“匠人”技艺和“匠心独运”打造出来的国宝阿胶到底定价多少才合理?秦玉峰没有直接回答,但他心里有答案。他的答案是“无价”。

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018