注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

格局-胸怀-人才-天下  

2018-01-10 09:18:22|  分类: 一 身体第一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有格局的人必定有胸怀,那么在使用人时不会纠结:(1)是人才,那么要创造一切条件,让他开心工作迸发激情,在激情中创造梦想;(2)不是人才,或者说不能满足岗位需要的,果断淘汰,这样有利于团队的发展。

有了人才才有天下,没有人才没有未来,更加没有天下,腾讯和碧桂园是我们学习的榜样!下面,可以看看马化腾如何对待人才的:

1  马化腾和张小龙

有人说没有张小龙就没有微信,我说没有马化腾就没有张小龙,张小龙的古怪脾气,换一个老板早就把他炒鱿鱼了。
张小龙性格孤僻,最不愿意和人打交道。 腾讯总部每周都要召开例会,广州和深圳开车也不过2小时左右,但是,张小龙总是以"早上起不来"为借口不去参加会议。为了迁就他,马化腾就让自己的秘书一大早叫醒他。但是,张小龙起是起来了,可是还不参加会议,理由是路上太堵,怕赶不上。本以为这样马化腾就放弃了,可是,张小龙想不到马化腾这么有耐心,以后每周开例会的时候,马化腾派的专车都会准时到楼下来接他。这下,张小龙再也没有任何借口不参加会议了。
可以说,张小龙是唯一一个在腾讯能如此"放肆"的人!但是,马化腾能容忍张小龙的一切。
格局决定一切 迟忠波:有句俗话说得好,"一屋不扫何以扫天下",按照这个逻辑张小龙连公司最基本的劳动纪律都不遵守,怎么能成就大事。这就是认知格局的差别,马化腾知道,天才在某个方面就很弱,即使不能扫一屋,但是,也可以扫天下。而能做到这一点在认知格局上达不到一定段位是无法做到的!


2、马化腾和丁磊

很少有人知道,作为理工男的马化腾在年轻的时候就是一个和陌生人打交道的高手。
马化腾大学毕业以后并没有创业的想法,找了一份工作,因为很轻松就能胜任,于是在网络上兼职了一个站长职务。
站长是什么人,一定要是一个热心人,是一个善于交际的人。马化腾作为第一代站长堪称称职,他对网友提出的问题都会认真解答。当然,有网友提出见面的要求,马化腾有时间也一定会去。
有一次,浙江宁波的一个网友提出了见面的要求,马化腾欣然同意,本来作为站长,马化腾是来帮助这个人,但是,没有想到这个人对马化腾影响巨大。
正是受到此人创业的影响,马化腾才决定辞职创业。前段时间《王者荣耀》游戏出尽了风头,腾讯已经成为当今世界游戏产业绝对的霸主,而腾讯之所以会做游戏,也是马化腾受到此人的启发。
这个人就是网易的丁磊。
"助人者天助也", 还有同样都是帮助人,有些人帮的很勉强或者盛气凌人,让人感觉不像是帮忙,像是施舍,这种忙不如不帮。或者帮了别人就想让人以后回报他,本质也不是帮忙,是交易。
我倒是觉得聪明的人,往往应该是帮了别人的忙,还应该感谢别人给他帮忙的机会。都同样冒着风险帮助别人,但是带来的结果是不一样的。什么时候帮人家忙也很重要。在人家好的时候你去帮助别人,本质是锦上添花可有可无。在人家不好的时候帮忙。是雪中送炭真情可贵。事实上你们付出的代价是一样的,但是结果是截然不同的。

3、马化腾和刘强东

有一次,腾讯召开一次重要的战略发布会,马化腾对这场发布极为重视,他邀请刘强东、姚劲波和王兴来站台。 会议定在上午10点开始,马化腾9点30就到了贵宾室。按照惯例几位嘉宾都要早一点到和东家马化腾沟通一下,但是,到9点40了刘强东和王兴这哥俩都没有来,只有姚劲波到了。
此时所有的工作人员都开始着急起来,但是马化腾脸上并没有表现出着急的神态。
到了9点50了,刘强东和王兴还没有到,腾讯的工作人员已经坐不住了,不断和二人的助理联系。此时马化腾脸上还没有任何着急的表情,甚至都没有询问刘强东和王兴到什么地方了。
9点55,到了必须要进会场的时间了,可刘强东和王兴还没有到。助理告诉马化腾,刘强东和王兴说就不到贵宾室了,会直接进会场。马化腾听后微微点了点头,脸上仍然没有任何不快的表情。
其实企业一场重要的发布活动,这就像主人在家里请客,客人不到或者迟到,主人都会脸上无光,所以,大部分主人这个时候会如同热锅上的蚂蚁,紧张、焦虑甚至发脾气,因为这似乎表明,客人不给主人面子。
但是,这些马化腾都没有。
曾经有一本书叫《细节决定成败》,国人有时太注重细节了,在和人相处上,要有大格局。水至清则无鱼,人至查则无友,对合作伙伴要求太高就没有伙伴了。《矛盾论》也告诉我们,凡事都要把握事情的主要矛盾,而不是关注次要矛盾。对马化腾而言刘强东、王兴只要来了,把自己的思想表达清楚才是最重要的事情,其余都可以忽略不计。
马化腾很清楚和合作伙伴之间要的是什么,不要的是什么,这也是为什么现在那么多的企业愿意和腾讯产生链接的主要原因之一。


4、马化腾和腾讯高管

如果不是因为腾讯是上市公司,我们可能无法知道马化腾给高管发工资有多么慷慨。年报显示作为副总裁张小龙的年薪很有可能是2.74亿港元,注意!不是百万年薪,不是千万年薪,也不是亿万年薪,是将近3亿的年薪!试问中国的企业中有哪家的董事长会如此慷慨大方!
更令人想不到的是马化腾的年薪仅仅为3282.8万元,只是张小龙的九分之一。
为什么在企业里有人愿意做老大,因为大部分企业里面老大的工资是最高的,其他人依次递减。但是,马化腾颠覆了这个规律,这就是马化腾的大格局。
董事长如此慷慨,有哪一个高管不会士为知己者死呢!
有句俗话说得好,上行下效.马化腾这样给高管发工资,那么,高管又会怎么给员工发工资呢?马化腾和他的团队给有突出贡献的员工发薪酬从不吝啬,腾讯的员工的获得感可以说是最强的,这也是为什么腾讯的员工忠诚度极高,流失度率极低的原因。
作为腾讯的员工只需要做好一件事情,把本职工作做好,待遇福利根本不用去争取,都会向自来水一样流淌过来!
这样的企业的竞争力是可怕的!

5、马化腾和周鸿祎

看一个人能有多大的成就,只要看他如何对待自己的敌人、仇人或者是伤害过他的人就知道了!
在2010年3Q大战期间,谁都知道马化腾和周鸿祎是水火不容的敌人。
这之后两个人之间是一种什么关系,我们不得而知。
七年后,在2017年3月20日,马化腾在自己的微信里发布了一条微信来评价腾讯制作的一档节目:意外爆款的自制网综,已经成为我看综艺节目首选。后面几期有进步,逐步被大咖认可及亲身参与。看了幕后故事才知道不容易。略不满意的是有的嘉宾要抬头看提词器影响效果(感觉所有嘉宾也能看到提词则笑起来会假),应该宁可看手卡还自然一些。
马化腾这条微信发出不久,周鸿祎和姚劲波就发表了评论:
周鸿祎:马总会去参加一下么 
马化腾:哈哈,槽点太多,估计一期不够
姚劲波"一脸坏笑":你们两一块去,绝对槽点火爆。
周鸿祎:你去 我就也敢去了。
曾经你死我活的竞争对手,如今在微信圈里能如此调侃。
很多人都知道,马化腾是一个就事论事的人,是一个不记仇的人,也正是因为这样,他有竞争对手,但是没有真正的敌人,因为他对敌人也保持着一种敬畏。
你可以打败他,但是,你不要毁灭他!


6、马化腾和员工

长假开工后的第一天,很多企业的员工都有假期综合症,大家不愿意去上班,但是,腾讯的员工却一个比一个来的早。因为他们知道,今天他们可以在第一时间见到马化腾,马化腾会给他见到的每一个员工送上祝福,而且还会有一个大大的开工红包。
腾讯员工排队领红包的情景,场面堪比可谓壮观,有人凌晨就来排队,早上9点,排队的员工达到几千人。
1998年腾讯创立之初,马化腾就确定要发开工红包,而且必须是自掏腰包,虽然金额不是很大,但是,却能体现出老板对于员工的一种尊重和祝福。
而微信红包最早的设计灵感就来源于马化腾派发开工红包的企业文化!正是这样一种坚持,不仅把发红包变成了一个全民的狂欢,而且成功的和支付宝平分天下。

7、马化腾和胡玮炜

有的公司的老板认为离开的员工是不忠,所以,会采取很多手段去打压,而马化腾不会,反而会扶持。
有人觉得很奇怪,摩拜单车为什么会进入微信的九宫格,马化腾为什么会这么帮助胡玮炜。有人说这是因为腾讯投了摩拜,可腾讯为什么投摩拜而不投ofo。其实,这里面有一个秘密很少有人知道,胡玮炜曾经是马化腾的下属,她曾经在腾讯汽车频道工作过两年,后来离开。
腾讯可是说是互联网界创业的黄埔军校,以马化腾当下的格局,如果有人离开腾讯后创办一家伟大的互联网公司,他也会乐见其成
当然,我们也必须承认,马化腾投资摩拜不完全因为胡玮炜曾经是自己的员工,但是,马化腾能支持离职员工发展,这是格局,更是人品。
中国很多老的企业家都觉得自己最牛逼,员工离开自己会一事无成,在他眼里,员工离开都是背叛,不惜用尽一切办法打压。其实都是很傻逼的行为,忠诚的员工不能干,能干的员工不忠诚。越是能干的人越会自己去单干,只有不能干的人才去依附别人,能干的人在你这里学到了东西,出去做的事情往往跟你是一个行业,他们很大概率成为你的对手,如何避免竞争。我经常告诉自己,有人离开你,你要敲锣打鼓送他离开,还要给点路费,年轻人是压制不住的,总会跑出来,与其打压结仇,不如给点路费结点善缘,或许还给自己留一条退路。


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018