注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

复制牛股基因 寻找下一只茅台  

2017-10-29 12:45:07|  分类: 4-1-1 长春高新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年持有茅台股票的投资者,可以说是最幸福的投资者了,买完股票看都不用看,捂着就行了,随着时间的推移,这些投资者个人账户的财富会不断增加。尤其是今年,茅台表现更是抢眼,走势中显现出君临城下,舍我其谁的霸气,常常挽大盘于即倒。茅台股价多次刷新历史记录,目前已经站在600元上方。现在这个价位再买进茅台股票,估计很多投资者会“恐高”,但通过分析茅台公司的特点,对寻找到下一只茅台股票却至关重要。笔者认为,茅台公司主要有如下四大突出特点。

首先,茅台酒具有广阔的市场需求空间。酒文化是中国的传统文化,许多用餐的场合白酒都必不可少。作为14亿人口的大国,人们对白酒的需求是源源不断的,似乎没有需求的天花板。所以茅台酒多数年头里供不应求,产销两旺。在我国类似于酒这种市场需求大的行业有很多,如医疗医药行业、乳制品行业、军工制品、智能制造等等。

其次,茅台酒具备市场自主定价能力。茅台利润的增长,一方面是产量的增加,另一方面是茅台酒的不断提价。茅台酒虽然连年提价,但丝毫不影响其销量,这说明茅台具备自主定价能力。2017年半年报显示,茅台的销售毛利率为89.62%,而同为酱香型白酒的酒鬼酒毛利率只有76.94%,远远低于茅台的毛利率,这种定价能力,使茅台生意就变成了好生意,不至于在同类产品之间打价格战。

再次,茅台酒具备独一无二的特殊属性。茅台酒由赤水酿造而成,而且茅台镇的气候环境是其他地区所不具备的。就是说,其他地区即使使用同样的工艺也酿造不出茅台酒来。这种属性使茅台具备很宽的护城河,其他酒企根本无法与其竞争,只能望其项背。这种独一无二的属性可能来自于地理环境,也可能来自于产品专利保护,还可能来自于产品的技术领先等。

最后,茅台企业业绩保持长期稳定增长。这几年,茅台股价虽然不断上涨,但其估值一直合理。市盈率基本保持在30倍左右。这说明其股价的上涨基本和业绩的增长同步,茅台企业业绩的增长,为股价上涨提供了源动力。

根据茅台企业的上述特点,笔者经过认真筛选,觉得以下股票具备成为下一只茅台的潜力:片仔癀、云南白药、贵州百灵、恒瑞医药、长春高新、伊利股份、承德露露、光威复材等。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017