注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

下一个茅台会在哪个行业?  

2017-10-28 09:02:47|  分类: 3 板块热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末在总结白酒行业的情况,自2014年1月8号到2017年10月27号,贵州茅台上涨了8.20倍,朋友张晓军转发《下一个茅台会在哪个行业》,认为非常有道理,同时,公司召开会议讨论未来应该重点的行业,主要观点如下:(1)医药行业,中国因为庞大的人口基数和老龄化爆发性增长,中国人口老龄化的速度惊人,65岁以上人口占比从7%上涨到14%,这个过程发达国家需要45~100年,而中国只需要15年,速度飞快,而且未来十年将处于加速状态,在2025年2.6亿65岁以上人口,到了2050年就是5亿65岁人口了,具体到那个企业,应该从研发能力和市场能力去思考,就是核心人员组织资源能力去专注公司的伟大愿景的过程,当然恒瑞医药、中国生物是确定性的公司,本人认为长春高新、科伦药业也是能够挑战的;(2)科技行业,从全球发展角度看,未来科技行业就是中美竞争,并且中国的发展潜力远远大于美国,科技发展的方向应该在物联网、大数据、云计算、人工智能等,关于新能源汽车行业还有不确定性,就是新能源汽车的发展方向问题,到底采用锂电还乙醇还是什么技术不确定。


10月25日,贵州茅台(600519.SH,以下简称“茅台”)逆天的2017年三季报的出炉:1~9月收入425.50亿,同比增加59.40%至266.32亿;利润为199.84亿,同比增加60.31%;单第三季度利润同比增涨138%。

过去两年,茅台的股价翻了3倍,在追悔莫及之余,你也许会问:下一个茅台在哪?我的回答是:在医药板块。下面我带大家开启寻找下一个茅台之旅。

一、医药行业具有长期投资价值

喝酒、吃药行情曾经是,将来也会是中国股市的主旋律。因为几乎人人都离不开喝酒应酬,也避免不了打针吃药、生病住院。对每个人来说,随着年龄的增长,这种需要会进一步加深。

分析未来趋势,主要依据三个方面:

人口统计数据的确定性是最大的,其次,受国家历史原因影响的集体心理也可以显示一种方向感,最后,是技术的发展的指向性。

首先看人口,中国人口老龄化的速度惊人。65岁以上人口占比从7%上涨到14%,这个过程发达国家需要45~100年,而中国只需要15年,速度飞快,而且未来十年将处于加速状态。

下图为我国人口老龄化趋势

(图片来源:网络)

中国老龄化的加速,将给医药行业带来巨大变化。

(1)市场规模层面

医药行业的市场规模在逐渐扩大,到2025年,我国会有2.6亿65岁以上的老人。这给行业带来巨大的扩容效应。

(2)集体心理层面

历史上的中国人需求的极致就是皇帝的需求,在衣食无忧,天下太平的情况下,皇帝往往寻求延年益寿,甚至长生不老。他们寄托于神医、道士。

而现代中国人对此的追求,寄托给医药行业,尤其是几乎无副作用的生物制药,另外是基因编辑技术,但此技术距离临床应用还遥遥无期。

(3)技术层面

1970年代开始发展起来的生物技术,已经逐渐成为制药行业的主流趋势,包括化学合成DNA、基因编程、植入细菌,把细菌转化为制药工厂。

因此,诞生了投资30年上涨17万倍的美国基因泰克公司(目前规模和实力仅次于安进的世界第二大生物技术公司)。中国医药行业规模越来越大是毋庸置疑的,而未来如果生物制药和中国的市场结合起来,相信还会再次诞生奇迹。

(4)行业集中度层面

由于前几年推出的仿制药一致性评价已经进入实质阶段,这是对药企财力实力等综合因素的考验,欠缺实力的小企业将会被淘汰,行业集中度将会提升。这和造纸、钢铁、家电等行业由于供给侧改革造成行业集中的逻辑类似。

胜出的有规模有研发能力的药企,将享受国产仿制药市场份额提升和行业集中度提高的双重红利,具备长期的投资价值。

长期价值对翻倍股非常重要,这就是巴菲特所说的滚雪球需要的长长的斜坡。而医药行业已经和正在出现这种斜坡。

二、医药龙头的可持续性

再看看牛股茅台,它的最大特点是白酒行业龙头。同样的逻辑,根据资本市场给出的答案,医药行业的龙头是:A股的恒瑞医药(600276.SH),港股的中国生物制药(1177.HK)。下面我们分析一下它们作为龙头的可持续性。

截至2017年3月20日,A股医药行业共有37家上市公司公布了2016年研发投入情况,其中,恒瑞医药以11.84亿元位居榜首,同比增长32.82%,成为行业当之无愧的创新领头羊。

下图为A股上市药企营收与研发情况(TOP10)

(数据来源:康德乐大药房)

研发投入将给未来业绩带来潜在动力,业绩的提升又会反哺研发投入,这就是研发驱动的龙头医药企业的可持续逻辑。

而我国药企研发投入和国际同行相比还有非常大的差距。

比如:在2015/2016财年全球医药企业研发投入排名中,第20名的诺和诺德(丹麦知名药企)研发投入是17.4欧元(约134.5亿人民币)。这相当于恒瑞医药2015年研发投入的11倍!而在这个排名中,排名最靠前的中国药企是中国生物制药(第619位)。

下图为2015/2016财年全球药企研发投入排名(TOP20)

(数据来源:中商产业研究院整理)

可见中国医药企业还需要多么巨大的提升才能赶上世界同行。而中国庞大的人口和不断提速的老龄化将给它们带来迅速发展的机遇。

下图为中国65岁以上人口测算,老龄化人口的增长不断提速。

(图片来源:网络)

这种机遇将带来由量变向质变的转化,当国内药企有能力将仿制药做到质量与原研一致的时候,进入国际市场竞争的门槛也就大幅降低,欧美日市场将会出现更多中国药企的身影。

未来中国的龙头药企的新药将通过中国CFDA(中国食品药品监管)和美国FDA(美国食品和药物管理局)双认证在国内外同步上市,这将带来巨大的业绩提升,同时实现增长模式的转换,由国内增长转变为全球增长。而恒瑞制药和中国生物制药到那时仍将是行业龙头,这是大概率事件。

中国生物制药的情况

作为仿制药的领军企业,它主要从事研发、生产及销售一系列治疗肝病和心脑血管病之中药现代制剂及化学药品。积极拓展镇痛药、抗肿瘤用药、骨科用药、肠外营养用药、抗感染用药、呼吸系统用药、肛肠科用药及糖尿病用药等产品。

其子公司 —— 正大天晴药业集团股份有限公司(以下简称“正大天晴”)是国内制药前五名的企业,也是我国最大的肝病药物研发和生产基地。公司原研能力在国内都保持领先地位,2016年位列中国医药工业百强企业榜第16位。

(图片来源:正大天晴官网  排名由中国医药信息中心发布)

它从30多年前连云港一家不起眼的小药厂,发展到今天,正是因为敏锐地抓住了中国人的主要需求。

20世纪80年代,肝病药市场需求迫切,每10个中国人就有一个乙肝病毒携带者,肝病死亡人数近50万人/年。当时,进口药物占据着市场的统治地位,正大天晴率先在国内仿制成功甘草酸治疗肝炎的第二代产品 —— 强力宁,在市场上获得巨大成功。

正大天晴这种善于抓住中国人需求的能力一直贯穿在它几十年的发展中,这种能力和持续性研发投入以及业绩增长,结合中国医药行业未来的发展潜力,将正大天晴推上了全新的高度。

2016年年初,正大天晴与美国强生制药公司(JNJ.US)签署独家许可协议,将一款极具潜力的抗乙肝病毒(HBV)临床前创新药物中国大陆之外的国际开发权许可给强生公司,强生将在中国之外开展该产品的全球开发、生产、注册和商业化推广。

根据协议,强生将支付正大天晴总额2.53亿美元(约16亿元人民币)的首付款和里程金,以及上市后的销售提成。其与强生达成独家许可,表明正大天晴作为肝病治疗领域领跑者开始走向国际。

正大天晴在保持肝病治疗领域优势地位的同时,还将研发触角深入到肿瘤、呼吸、糖尿病等重点领域,并将产品研究拓展到消化领域。

(图片来源:正大天晴官网)

目前,企业拥有180多个在研产品,均为社会需求迫切的药物。此外,还加大力度开发生物药,目前已拥有21个在研生物药,其中的重组人凝血因子Ⅷ已获得国内临床批件。

三、结语

趋势明显已经开启,像恒瑞医药、正大天晴这种中国的龙头药企,单单对标在国际上相对落后的日本同行企业,就具备十几倍的发展空间,这就是中国医药股未来上升空间的真实写照。

多种因素驱动下的医药行业比白酒行业具备更广阔的发展空间,必将诞生一系列牛股。相信在未来十年,中国一定会诞生万亿市值的龙头医药企业,目前的二线,研发能力、执行能力强的药企未来市值也会水涨船高。

有时候投资可以很简单, 看对了国家及行业大趋势带来的发展空间,之后选择龙头并持有,几年后往往有超乎你想象的回报。



  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017