注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

马曼然 :未来十年新一轮成长股的投资逻辑  

2017-10-21 10:50:56|  分类: 3-1 大消费行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年以来,A股市场主要围绕着价值回归这个大逻辑运行,体现在盘面上的特征就是个股走势分化比较严重,中长线的持仓风格会带来较大的业绩差异。同时大部分快进快出、投机性强的资金会感觉不适。我认为这种情况在未来两三年仍有可能会延续,但市场的主流领涨类个股不会一成不变。

 

       基于上述描述的行情特征,大家也可以理解为现在的股市依然充满机遇,不存在踏空的问题。我认为大量的成长类个股依然处于低位,存在巨大的发展空间。

 

成长组合布局小市值企业

      今年以来,我们进行了一系列的调研,调研的目的是为未来十年的成长组合做布局,更多的还是基于我投资小市值企业的逻辑。

      过去十年,A股诞生了大量的十倍成长股,未来十年,我相信会比过去十年还要精彩。因为由投资拉动的经济增长模式转型为内需推动的增长模式后,内需型的经济模式、较低一点的经济增速会给企业带来更有质量的增长,尤其是反映到股市里的企业成长性或许会更好。

 

       我们可以看到,美国经济长期维持较低的GDP增速,但股市里却酝酿了许多高回报个股。个股的回报不取决于收入的增速,而取决于利润的增速和分红的比率。

 

大众消费和医疗是看好的两大方向

        我今年的调研主要围绕大众消费品和医疗产业,进行新一轮成长企业的挖掘。

        随着过去两年价值股回归到一定的水平,成长股投资机会逐步浮出水面,而未来十年,股市回报最好的不会是偏夕阳或偏成熟性的钢铁水泥房地产,依然会是大众消费、医疗和新兴产业,其中大众消费领域和医疗制药领域是我关注的重点方向。

 

       在喝的牛奶和吃的主餐方面,国内的消费升级让消费者对品质的注重程度甚至高于价格,但食品佐料领域尚未全面步入品质时代。目前市面上比矿泉水还廉价的料酒大量畅销,消费升级一旦到来,会给未来的品牌品质类企业带来巨大的成长空间。所以在消费品领域,我新关注了一个大品类——调味品行业。

 

       虽然龙头海天味业我们已经长期关注,但除了上千亿市值的酱油老大海天外,仍有许多市值只有几十亿的油盐酱醋料酒等公司,符合小市值、高品质、大品牌、老品牌的潜力股标准。

 

        医药行业里我更关心50亿左右的小市值企业,其中医疗领域是重点。目前国内医改政策对医疗领域的倾向性很明显,新医改实施以后,医院盈利模式转变,未来民营医院、专科医院、商业医疗保险会进入高速成长期。与之伴随而来的是医疗器材越来越高端,相应耗费也越来越大,医疗器材领域将迎来飞速发展期。

 

当今,我国医疗服务在整个健康产业里的比重较低,未来这一比重将会快速提升。在欧美国家,医疗与药品的比重是1:1,而中国是1:5。从患者角度看,最直接的感受是医生的服务费在提高,但实际上,我国的医疗服务费不是太贵而是太便宜。

 

       根据美国经济分析局(BEA)的数据,2016年,美国整体的个人消费为12.76万亿美元,其中最大宗的是8.66万亿美元的服务业消费,而住房和医疗是两块最大的消费。美国人2016年在住房上消费2.3万亿美元,在医疗上消费2.2万亿美元,远远超过购买耐用消费品的1.4万亿美元。

 

       对比发达国家的情况,我们不难得出结论:医疗消费的提升是大趋势。而从医疗服务的细分领域看,慢性病管理、生命维持管理这两个方向,具备很长的“雪道”,其中高血压、心脑血管监测、肾透析的市场扩容空间最大。

 

回避成分股关注小市值

        制药领域中,我比较关心市值较小的中药类个股,因为市值较大的市场公认的成分股已经成为指数的成分股,所以我们不去关心成分股,而是关心非成分股。

 

      过去一年,我们调研了许多有意思的企业,比如治疗糖尿病领域的贵州百灵、保健品领域的佛慈制药、太极股份和中恒集团等。我们注意到这些小规模的中药品牌类企业正处于高成长的起点上,是未来医药政策红利的最大受益者,有望成为下一个十年的股市明星。它们有独特的产品优势,有地方政策的扶持优势,有很好的现金流,尤其是股票市值被低估,而这些都是我最感兴趣的地方。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017