注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

投资只要做好一件事  

2017-10-19 22:17:01|  分类: 三 投资系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       投资实际上非常简单,只要做好一件事做到极致,那么成功是水到渠成的事情,这件事就是深挖高安全边际的确定性。深挖高安全边际的确定性,即是一门科学,更是一门艺术,你只要在自己非常了解的行业和公司中,才能够做到深挖高安全边际的确定性。现在把本人的一些经验进行概况并同大家一起分享,不足之处或者错误的地方希望能够指正,如何深挖高安全边际的确定性,可以从四个方面进行分析,分别为:行业前景、公司竞争、高安全性、高确定性!

      一 行业前景:行业保持稳定或者向上,能够爆发性增长最好!

       分析公司所在的行业未来保持稳定或向上,能够爆发性增长最好,行业向下的是零配置。在具体研究时,我们必须注意,未来3-5年或者更长时间内公司所处的行业保持稳定或者向上,不是讲过去,例如钢铁行业到2017年9月份达到每吨有1000元的利润,虽然过去2年是快速增长过程未来还能够增长吗?另外,应该重点关注公司所处的细分行业的情况,例如长春高新处于医药行业保持12%左右的增长,但是所处的生长素细分行业保持爆发性增长,整个行业增长速度高于30%。

       第一种情况行业保持稳定或者向上,那么优秀的公司通过自己的竞争优势能够提高市场占有率,扩大市场规模降低单位成本,也能够不断提高每股利润,或者保持每股利润快速增长,这样一来股票的价格也能够保持稳定快速增长。记得,2005年开始中国的空调行业增长速度开始下降,但是格力、美的通过自身的竞争优势,不断提高市场份额,从而提高自己的每股利润导致股票价格连续快速上涨,还有我们可以看看处于建材行业的北新建材和东方雨虹。

       第二种情况公司所处行业能够爆发性增长最好,这样给企业提高非常好的外部环境,行业爆发性增长时,行业内的任何公司都会表现非常优秀。本世纪以来,我们比较清楚的案例比较多,刚刚开始时就是房地产行业,2001年只要有一块地没有开发就能够赚钱暴利,还有2008-2013年因为医改,中国的医药行业迎来爆发性增长,行业内的企业个个都是利润丰厚,最近的行业事件就是新能源汽车产业链了,行业保持40%的复合增长,这样只有沾上边股票价格也能够暴涨。

    实战中应该深耕产业,不要在乎市场短期热点。从产业角度和市场角度结合多维度思考,确定未来3-5年或者5-10年增长前途非常好的产业,产业经营需要时间,并且发展过程的波折肯定非常多,而是重点研究产业爆发性强持续时间久,市场空间巨大的行业,并且二级市场有着大量资金集中的行业。股票市场热点板块就像大海中的波浪一波接一波,几乎每个交易周都有,不过有的热点板块时间很短,往往是没有实质内容的炒作,这不是我们需要的行业主线。


      二 公司竞争:具有竞争性优势,优势强大并具有持续性最好!

       客户自愿选择公司的服务,并且未来还一定会选择公司的服务,这就是持续竞争优势,如果没有替代性,就可以说竞争优势异常强大。研究应该重点关注持续性,只要不断投入人力物力进行研发,创造客户的未来潜在需求,才具有持续性,更加重要的时,如果客户只能选择你的服务时且没有替代性,那竞争优势异常明显。中国白酒行业,经2012年的反腐和塑化剂之后,原来高端白酒的双寡头变为单寡头,只剩贵州茅台,请比较档次高点的客人,如果没有用茅台就是不客气。

       第一种就是品牌,日常消费关键就是品牌,实际上就是口碑问题。今天,我们说说白酒中的贵州茅台和啤酒中的青岛啤酒,青岛啤酒的品牌价值为1000多亿人民币,折合每股就是人民币70多元,现在股票的价格就是一半35元左右,为什么呢?就是口碑问题,到超市观察买啤酒的人,基本没有品牌要求,如果是要求,价格低一点的可以用哈啤或者雪花,档次高点就是百威,但是现实生活中的白酒不同,高端就是贵州茅台,五粮液低500元也不能。

        第二种就是科技,科技是第一生产力,而科技公司依靠的是科技水平带来的创新,没有创新就被淘汰。记得,我们的通讯工具,从电话机到BP机,再到大哥大到诺基亚传统手机,从诺基亚传统手机到苹果的智能手机,苹果的兴起就是诺基亚的没落之时,当然创新还有组织模式的创新,从供销社到百货大楼,再到苏宁国美,到阿里巴巴京东,前几天阿里巴巴宣布投资1000亿元进行前沿科技的研发。对于那么传统制造业的竞争,关键在于规模带来的成本优势和服务带来的口碑。

        投资就是投资人类的未来,就是投资精英中的精英,那么选择公司就选择优秀或者伟大的公司进行投资。那么什么公司是优秀的公司呢?巴菲特概括为具有护城河的公司,也可以说具有持续竞争优势的公司, 关于持续竞争优势,我们理解为,客户现在自愿选择公司的服务,并且未来还一定会选择公司的服务,这就是持续竞争优势,如果没有替代性,就可以说竞争优势异常强大,以上我们举例说明贵州茅台的案例就是典型。

       三 高安全性:危机造就安全性,只有巨大危机方能造就高安全性!

       相对公司内在价值的折扣就是安全性,折扣越高那么安全性越高,假如评估公司内在价值为10元,那么公司股票价格在8元具有安全边际,突然因为一些特殊原因,股票价格下跌到6元,那么就是高安全边际了,进一步下跌到4元,那么就是超高安全边际了。例如,2008年因为全球百年一遇的金融危机和三聚氰胺的危机,造就了伊利的高安全边际,2014年因为2012年年底开始的反腐,贵州茅台下跌到了8倍市盈率,此时投资者仍然异常恐慌。

       第一种情况真成长,真成长=高壁垒+高成长+合理估值,因为公司业务具有高壁垒,带来公司的每股利润高速成长,此时应该在公司合理估值时买进,并且忍耐性持有,享受成长带来的利润。例如长春高新,企业发展归根结底是人的问题,长春高新下属企业金赛的灵魂人物金磊,是全球唯一获得克莱文奖的中国人,带领金赛成为中国生物制药的领军企业,发明的长效生长素是全球唯一的产品,未来3-5年公司的每股利润可以保持40%以上的高增长,买进该股的时候市盈率不到30倍。

       第二种情况真龙头,真龙头=行业龙头+稳定增长+严重低估,公司所处行业比较稳定并且向上,行业中的龙头公司每股利润保持稳定增长,但是公司的股票价格严重低估,此时投资可以带来业绩增长和估值恢复的戴维斯双击。例如中国建筑在2014年的情况,但是股票价格在2.8元之下,每股利润有0.60元,市盈率不到5倍,并且未来保持15%以上的增长,合理估值应该在10-12倍,那么2014年的中国建筑在2.80元之下就是严重低估,时间没有过多久,上涨突破了4倍。

         从长远看,认为以合理价格买进优秀公司股权比非常低廉价格买进一般公司的股权划得来得多,但是好公司价格不便宜,只要在危机或者重大危机时才能够造就合理价格。这种思路的转变对大资金管理非常重要,也是非常安全的,一般人要实现转变非常不容易,因为想赚快钱,赌癞蛤蟆能吃天鹅肉,所以导致各种概念股各种内部消息害死人的情况常常发生。例如,在2016年年底,愿意在45元买恒瑞医药,但是不同意在10元买亚宝药业就是很好的说明。

      四 高确定性:公司发展符合预期,能够超预期更好!

      不管是真成长还是真龙头投资,即使非常便宜,但是没有确定性,就不是真成长和真龙头投资,那么就是与赌博没有区别,所以没有确定性的高安全边际就不是投资。例如中国建筑,当时在2014年大家非常担心,实际上我们可以从几点来把握其确定性,一是每个月的新签合同数据,保持稳定增长,二对于高管的股权激励,就是未来10年保持年复合增长率超过10%,三平时调研情况看到,公司利润太高就是要求下属少报利润,四公司的领导非常有信心。

       第一种情况是发展符合预期,本人把高确定性定义为公司发展符合预期,主要是大方向,那么我们必须能够包容一些小的缺陷,不能用显微镜看美女。科伦是一个非常确定性能成为1000亿元市值的公司,并且公司的发展符合预期,大输液和抗生素未来合计在25亿元利润,制剂和创新带来15亿元的利润,按照25倍估值就是1000亿元市值。在10月9号,因为大输液需要重新评价,科伦在大盘大涨情况下,放量4-5倍下跌2.63%,后来怎么样呢?

       第二种情况是发展超预期,当然除了符合预期,还有很多公司的发展超预期,那么股票价格也会大幅度超预期。例如长春高新,核心就是下属金赛的生长素使用功能从治疗侏儒症到进行身高管理和抗衰老管理,为何进行如此之快呢?因为中国很多地方人均GDP超过了1万美元,消费升级非常快,还有老百姓消费观念的改变和金赛市场拓展的深入,导致公司销售额保持50%以上的增长,净利润保持在60%以上的增长,这些从季报和门诊情况体会非常深刻,所以股票价格暴涨。

        没有确定性就没有价值投资,更加没有成长趋势投资,确定性就是要反应到企业真实利润上来真实现金流上来,那些依靠讲故事的公司永远不要去投资。人福医药公布2017年三季度报表,一看非常担心,销售收入增加接近20亿元,但是经营利润没有增加反而是下降的,利润下降关键原因在于利息、管理费用、销售费用的暴增引发的,说明公司的核心竞争力有问题,特别是持续竞争力更加需要观察,那么2017年10月31号清空买进的观察仓位人福医药,保留100股。

       投资就是修行,需要过程和时间让企业健康成长,让高安全边际确定性出现,投资者一定要能够包容企业成长过程中发生的一些问题,如果一家企业能够保持25.60%的复合增长率,那么10年就是10倍,20年100倍,30年1000倍,40年10000倍,投资1000万就是1000亿元,这样百年复利万世传承,但是很多投资者不能包容一些发展中的问题,例如复星医药在2016年5月份,因为网络一些传言,在19元抛售了股票,现在公司的股票价格是39元;投资还是学习的过程,坚定信仰是在正确道路上进行,把资金集中到超预期中来,我们应该保持阅读是1000,思考就是100,行动就是10,那么去掉不正确的行动之后就是正确行动1,资金向正确行为集中,投资之道就是:重仓高安全边际的确定性,记得去年分析网宿科技的成长性的时候,就是因为阿里巴巴、腾讯控股等巨头进入该领域,颠覆公司的发展模式,那么我们应该放弃跟踪和分析。
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017