注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

科伦药业:深圳路演会议纪要(9.26)  

2017-10-15 21:08:47|  分类: 4-1-1 长春高新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科伦药业:深圳路演会议纪要(9.26)
1)大输液:行业结构调整下,公司盈利能力趋势向上,或有提价预期,预计可贡献10亿以上净利润。
2)川宁项目:环保趋严下,产品有提价预期,公司没有环保大问题,预计2018年贡献4-6亿净利润,中期可贡献10亿以上净利润。
3)创新驱动:短期投入仍然较大,预计2018年将超10亿元,公司研发已处于国内第一梯队,在研产品陆续步入收获期,公司估值有望持续提升。
4)我们认为公司盈利和估值均呈向上态势,公司股价向下风险极小,非常适合以险资为代表的长期投资者稳定获取绝对收益。

嘉宾发言:
公司业务板块主要分为三个板块,第一个是大输液,第二个是抗生素全产业链,第三个是新药研发。
大输液:科伦最擅长且目前唯一盈利的板块,目前整体的量在42亿瓶左右,占整个市场的规模在40%左右,石四药和华润双鹤排第二和第三位,他们各自在市场的占有率在12%-15%,也就是说三家企业占市场的份额接近70%,还有30%的份额集中在120家企业。从整个输液市场近两年的发展来看,这个行业集中度在不断提升,其中有政策引导的原因比如两票制,比如输液招标方式的变化,中小企业和落后产能退出。再者市场对输液产品的质量和规格追求是在不断提升的。2014年整个输液市场的规模是120亿瓶,到2016年年底是95亿瓶左右,所有上面提到的三家企业的市场占有率都没有发生降低,反而有比较大幅度的增长,但是科伦并没有规模扩张。我们现在要做的是调整产业结构,2014年科伦输液的比重为60%是开放式输液(玻瓶和塑料瓶,品质较低),40%是密闭输液(可立袋和软袋)。2017年上半年这个比重已经调整为48%开放式和52%密闭式,趋势会继续。我们的规划和目标是在2-3年后开放式占到30%,密闭式占到70%。产品结构调整会带来毛利率变化,因为高毛利品种都是密闭式输液品种,低毛利品种都是开放式输液品种。科伦的输液板块,结论是稳中增长,有三个逻辑:第一是自身结构在调整,第二是行业技术提升带来的中小企业的退出,带来价格的复苏,所以石四药为什么报表很好看,就是因为低规模的扩张和价格的复苏。科伦同样受惠,中低端品种的价格一旦复苏,带来的单瓶的毛利率也会复苏。第三自身在降低成本,自动化生产代替人工。在这三个因素的共同作用下整体毛利率提升9个百分点,其中有一部分是由高开带来的,实际毛利率增长在5%-6%左右,科伦希望每年净利率有3-5个百分点的增长。
抗生素:分为四个品种,一期是一个品种叫硫红,二期是三个品种,第一个是头孢7ACA,第二个是青霉素,青霉素又分为2个子产品,一个是6APA,一个是青霉素工业盐。硫红2014年4月就已经可以开始生产了,2016年4月才开始稳定满产是因为花了2年解决环保异味问题,2016年4月到现在硫红一直处于稳定满产状态。整个市场的竞争格局是有两家企业满负荷生产,科伦药业和东阳光药,另外一家企业在比较灵活地生产,其他企业基本退出,造成该竞争格局的原因在于环保。科伦药业和东阳光药两家的供应量加总在7000-7500吨左右,和市场需求7500-8000吨基本吻合,价格端坚挺是320元一公斤,这个价格在去年是280元。320元是除去科伦药业和东阳光药以外其他企业的生产成本,在这个价格水平上,我们和东阳光药赚钱,其他家不赚钱,再加上其他企业还存在着环保不过关的问题。我们认为硫红价格的坚挺会持续下去。
头孢7ACA:目前竞争比较激烈,有三家企业在生产,威奇达、健康元和科伦。威奇达和健康元两家的生产能力基本基本覆盖市场需求,头孢市场价低位徘徊。他们的售价在360左右,我们的售价在340左右,我么是新进入者而且想抢占市场,他们的售价应该和成本差不多,我们的成本稍微低一点,但基本不赚钱。格局未来会持续,如果这个产品能在这个子行业里面供需得到改善,由此带来价格复苏。 对于头孢公司希望不要亏钱,不要吞噬硫红和青霉素所创造的利润。头孢产能是4000吨,目标是第四季度开到2000吨,剩下2000吨不会再开,因为开足了也不会赚钱,会考虑转成其他品种。
青霉素工业盐价格75元,6APA价格是210元,毛利率空间很高。整个青霉素系列现在有三家企业在生产,联邦制药、威奇达、科伦。联邦制药产能利用率在70%-80%左右,威奇达停产技改、科伦40%产能,争取第四季度开满产能。青霉素中6APA产能5000吨、青霉素工业盐3000吨,价格按照现在的供需短期内会涨,随着威奇达的复产和科伦产能的释放长期内略有回落。
总体看希望这个抗生素板块给上市公司明年能贡献4个亿利润打底,争取能拿到6个亿。无论价格降不降,成本都会降。硫红去年满产和现在相比,单公斤的成本已经降低了20%,原因通过对工艺的总结,得出原料辅料参数最佳配比,由此改善菌种。
新药研发2012年年底起步,曾经在齐鲁药物研究院任院长的王晶翼加盟科伦后,2013年开始投入,研究人员从120 增至1200 人。立项品种350个,已经报到国家局的有100个,30个处于发补阶段,未来2年这30个品种都会陆续出来。今年4-5个,明年8-10个,后年8-10个品种获批,都是仿制药品种。国内审批进度,仿制药品种5年左右,新药品种8-10年,科伦的创新药要等到2020年以后。350个品种中有250个是仿制药,有60个是创新药,剩下一部分是新型给药系统。所有的大病类都涵盖了,包括肿瘤、肝病、抗感染、心脑血管。王院长的研发战略是由仿制药带动创新,因为仿制药审批风险小,市场准入具有先天优势,产生自我循环,减低上市公司资金投入。我们预计明年这4-5个品种给上市公司创造6-7个亿的收入。这其中有3个品种是比较重磅的品种,有2个品种是首仿,一个是帕瑞昔布钠、一个是卡文(脂肪乳氨基酸(17)葡萄糖(11%)注射液),两者都在国家医保目录里,市场准入已经解决,很容易放量。还有一个是丙氨酰谷氨酰胺氨基酸,这个品种不在国家医保目录里面。

问答环节:
Q:公司创新药销售情况?
A:科伦在输液20年,在全国医疗卫生机构都有销售队伍,我们是代理制,以前有50多个片区,现在通过整合重组,现在有接近50个片区。这50个片区支撑20000多,接近30000人的销售队伍。我们的销售策略是先依靠已有代理商队伍,总部去年招了以为副总裁周晓东负责学术推广,同时配备产品总监。代理商在陪伴科伦成长的过程中积累了大量的财富,他们有自己的资源渠道,希望成为未来科伦的新药代理。他们也要自建队伍,如果他们不建设队伍,我们就要采取在当地精细化招商的方式。首先我们要建自己的学术队伍做销售支持,其次他们要去招人,包括学术和销售的。如果他们能达到我们的要求就可以让他们去做否则就在当地做精细化招商。

Q:异味来源?环保督察组在新疆时硫红是满产的?
A:发酵有气体,带有硫化物,所以有异味,由硫红引起。硫红从去年4月到现在都是满产的,二期头孢和青霉素菌渣做了重大专项课题,对菌渣进行无害化处理,抗生素残留去除掉后种玉米,在戈壁上找了10万亩土地用作液体化肥。项目在新疆环保厅作为重大项目,但是4月手续不齐全,当时环保部5月就要来,来不及,先停下来。当地环保部建议手续不齐全又是环保变更就先停下来。现在青霉素复产到40%,争取这个月到50%,下个月打满,头孢争取下个月到50%。

Q: 川宁费用是合在一起算的还是单独核算?
A:单独核算,明年有可能做分部报表。

Q: 川宁项目有什么风险?
A: 大风险已去除。唯一风险是市场风险,如果几个板块始终处于红海,没有国家统一战略指引让集中度提升,让不符合规定的企业退出,价格始终会低位徘徊。

Q:青霉素市场风险?利润特别高的原因?
A: 市场风险是威奇达复产,国家松绑。6APA成本130-140元,下一步会低于联邦,售价210元,利润较高。

Q: 新药收入能覆盖研发成本吗?
A: 不能,这是高开出去的价格,收入后年可以覆盖,利润2020年以后才能覆盖。

Q:川宁会给批文吗?
A:当地环保部门会给验收,对整体环保进行验收,11月份,会有公告。

Q:今年研发支出?
A:8-10个亿。

Q:仿制药的各省招标都结束了?
A:这个要看运气,如果进入不了只能走非标市场。放量一方面是自身努力,一方面看运气。

Q:两票制砍掉代理商,我们为什么还要找代理商?
A:我们要依赖于这个体系,没有必要自己建。

Q:输液总量95亿瓶是怎么得出的?
A:兽用药除掉,术后冲洗除掉,人均和国外差不多。中国老百姓住在医院里是没有多输液的,真正多输液的是门诊,而门诊已经被挤兑掉了。分级诊疗对县级医院功能扩充化,结构会调。我们价格复苏带来的弹性小是因为大部分是在县域市场。

Q:大输液产品制造设备是国外进口还是国内的?
A:有些是国内有些是国外。

Q:研发院最有可能突破的创新药?
A:申报品种都很好。8月份我们把小分子结构许可给美国的一个公司,不是销售权许可,是分子结构的一个许可。上个月的小分子结构许可,合同总金额是9000万美元,公告写得比较保守,2000万美元是三年可以收到的,7000万美元是分成。麻醉药明年11月,包括卡文。

Q:公司广西科伦情况?
A:今年大幅减亏。以往没有人才储备,今年通过工艺改善,设备没有问题。

Q:浙江国境情况?
A:浙江国境主要是输液板块,政府补偿全部到位,生产线升级成本会进一步降低。

Q:小刘总在公司主要负责哪些业务?
A:整个刘氏家族现在还有两位在公司任职,一是董事长,二是总经理,刘总主要在川宁,王院长负责研发,其他所有都是小刘总在负责,输液、生产、销售、质量都是小刘总在负责。

Q:海外并购需求?
A:暂无
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017