注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

中国增长的原动力(2):科技进步!  

2017-09-26 22:58:18|  分类: 2-1 国家选择 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来中国经济的原动力,主要在于:(1)消费升级;(2)科技进步。


(原标题:瑞银:创新崛起将给中国带来价值重估)

瑞银近日一份研究报告指出,以中国和韩国为代表的亚洲国家正在创新的道路上赶超欧美。中国作为低端制造业国家的刻板印象将发生变化,而这将带来对中国的价值重估。

瑞银称,最近十年来,中国创造力大爆发,在人工智能和金融科技等领域,中国企业创新水平都位居世界前列。这主要得益于进步的教育水平,加大的研发力度,政府支持政策以及大量的可用资金。

日本、韩国和台湾等依靠科技创新跨越中等陷阱收入。面对中国的崛起,这些国家和地区也不甘示弱,都加大了研发投入。

据瑞银,中国目前的研发投入已经超过欧洲国家,并预计将于2018年超过美国。瑞银预计,亚洲国家的研发投入总和将于2020年超过欧洲和美国之和。

从“中国制造”到“中国创造”

瑞银以教育、研发、融资和专利等指标为度量,设计了一个国家创新水平评分系统,并以此衡量了14个亚太地区国家以及美国、英国、德国和以色列等先进创新国家的创新水平的变化:

据瑞银,评分系统显示亚洲在教育方面还落后于欧盟,但在研发支出方面遥遥领先。

韩国是显著的创新佼佼者,总体得分排名仅次于美国,自2005年以来上升了3个名次。中国在得分和整体排名上也大幅提升。

基于各国政府的目标以及创新指标的变化,瑞银预计中国和韩国未来几年将在创新方面取得更大进展。

“我们认为中国正在从 中国制造 转向 中国创造 ,未来10年将发展成为一个主要创新国家和高附加值的经济体,”瑞银在报告中写道。

瑞银还通过分析美国专利局数据,专利发放变化情况,研发支出数据占全球行业份额以及一些学术指标来判断亚洲各国在13个行业类别中的所处地位。

如图所示,中国在土木工程领域已经建立了领导地位,而在家电、材料、通讯等领域属于行业挑战者的角色,而在化工、电脑科技、工业器械、半导体等行业,中国正在迎头赶上。

知识资本决定利润

亚洲多数经济体是出口驱动型增长模式,在为外国投资者提供廉价劳动力的同时,亚洲企业吸收知识、复制技术,并加以创新,最终实现在价值链上的提升,制造能力也变得越来越高端和复杂。

麻省理工学院研究显示,一个国家的制造业基础越复杂,其未来增长前景就越好。

但瑞银认为,对于投资者来说,利润的增长比GDP增长更为重要,这取决于一个国家是否掌握了制造业背后的知识产权。

例如,泰国也具备复杂的制造能力,但其中大部分来自日本的外来投资,知识产权和利润都掌握在日本手中;相比之下,韩国在制造的过程中积累了资本和知识产权,因为当劳动力变得昂贵,它也能保持竞争力。

瑞银指出,在过去30年来,一些亚洲国家和地区已经在部分行业的知识资本中占据了市场份额,最早是日本,然后是韩国和台湾,目前中国正在加入这一趋势。

对中国的价值重估

瑞银指出,目前投资者对中国的看法依然是一个债务高企,过度依赖“浓烟工业”的国家,瑞银称中国很有可能在未来几年内成为在多个领域具有领先技术的国家,在5年内改变外界对中国经济模式的看法。

在2005年左右,市场对中国的估值反映了投资者对经济奇迹的乐观情绪,但近年来的估值主要反映了对过度投资的担忧。瑞银认为,这两者都过于极端,真相可能介于这两者之间。

如图所示,反映在市场中对中国股票(除互联网外)的风险溢价远远高出亚洲其它区域:

瑞银表示,市场忽略了中国正在发生的变化,中国在价值链上的地位正在提升,5年后市场对中国的看法将变得非常不同,而随着市场情绪的变化,对中国的估值也将发生变化。实际上,这个过程已经开始了,随着中国在人工智能和金融科技领域的崛起,市场正在重新评定中国股票的价值。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017