注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

用人的三个层次:用师者王,用友者霸,用徒者亡  

2017-09-14 23:09:26|  分类: 1 长于基因 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  选人用人是领导干部的重要职责,关系重大,不可不慎。在这个问题上,我国自古以来不乏真知灼见。春秋时期的儒家代表人物之一曾参有句名言:“用师者王,用友者霸,用徒者亡”。这道出了用人的三个层次与结果,今天仍然具有启示和借鉴意义。

  用师者王,意思是说领导者能够虚怀若谷,提拔重用才能比自己突出的人,就可以成就事业。一般而言,能走上领导岗位的人都是出类拔萃者,其业务能力与综合素质要强于下属。但这并不意味着领导者是百事通,在所有领域都比下属优秀。实际上,领导者在许多问题上有可以向下属咨询和学习之处。所谓“闻道有先后,术业有专攻”,说的就是这个道理。高明的领导者大都对这一点有清醒认识。汉高祖刘邦就曾说过:运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如张良;镇国家,抚百姓,给馈馕,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。但刘邦的高明之处就在于能将这些“老师”招纳到自己麾下,并使之各尽其能、各擅其长,从而成就一番伟业。由此来看,领导干部自身的业务素质和能力固然十分重要,但宽宏的气量、睿智的眼光,能够发现和任用“等于己”甚至“强于己”的下属同样十分重要。

  用友者霸,意思是说领导者即使不能任用比自己优秀的人才,但能得到一批与自己志同道合、亲密无间的朋友协助,也可以取得不错的业绩。俗话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮;红花虽好,也要绿叶扶持。一般人干事创业尚且离不开朋友的帮助和支持,更何况担当重任的领导者?正是基于这种认识,我们党一贯强调团结就是力量、就是大局,要求领导班子成员以及领导干部和普通干部群众紧密团结、精诚合作,形成同志加朋友的良好关系。形成这种关系,领导干部的态度和作用至关重要。现实生活中不难发现,有的领导干部自身业务素质也许并不十分突出,但善于团结同志,能够充分发挥大家的智慧与才干,工作也可以干得有声有色;有的领导干部个人能力很强,也有干事创业的雄心壮志,但喜欢单打独斗,不善于或不愿意团结同志,结果不但影响工作的成效和业绩,也影响自身的形象和进步。个中道理,颇值得寻味。

  用徒者亡,意思是说领导者如果只重用不学无术、唯唯诺诺之辈,事业就会岌岌可危,自己就可能走向败亡。这一点并不难理解。如果领导者身边多是德薄才寡、惟领导马首是瞻的下属,就很难有“外脑”可以借用,他的缺点和失误就很难得到及时提醒。领导者身边这样的人越多,其事业失败的几率就越大。平心而论,很少有领导者真正喜欢不学无术、唯唯诺诺之徒。但从客观上说,“师”的能力比自己强,会使自己感到有压力;“友”随时提醒自己的缺点和失误,会使自己觉得有约束;而“徒”则俯首贴耳、惟命是从,往往会让领导者觉得“贴心”、舒服,是“自己人”,可以信任。因此,在现实生活中,“徒”有时比“师”和“友”更能得到一些领导者的重用。但结局如何,也就不言自明了。(朱伯兰)



  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017