注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

关于王小川和许朝军  

2017-08-08 10:52:18|  分类: 3 成就执行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期网上盛传《关于王小川和许朝军》的事情,本人的看法:(1)熬得住,任何事情要熬得住,特别是非常困难时,不能放弃,实际上任何成功都是敖出来的;(2)人要智慧不要小聪明,我们在工作和生活中,看到很多许朝军类同志,非常聪明但是没有智慧。

昨夜,被时差叫醒,起来刷了刷朋友圈,看到些让人不舒服的文章,忍不住堆砌一些文字。墙倒众人推这种事儿特别没劲,人家30岁辞职创业的时候,融了一千万美金,那些称他青年才俊、创业楷模的人,不也是这帮人吗。

我认识Jack就是在德扑桌上,多年前,在他左岸公社的办公室里,周末会有一帮清华的、创业的朋友们打德扑。后来他搬到了798,就见的少了。他的几个项目都做得不顺,后来听说他开始做风投,还投了“许鲜”,再后来就是看到他上电视讲赌博故事了。上次出这类事情,还是老薛上新闻联播讲故事呢,唯一不同的是,老薛的事情没啥争议。法律我不太熟,多少金额算大算赌博,我也不知道。我只知道有基金公司打德扑,胜负是可以出来一个年终奖的。Jack惹了谁,我也不知道。要么就是他惹了啥事儿,连媒体都没搞清楚。

我玩过的游戏,我觉得德扑和杀人都是可以看人品的。Jack很爱打德扑,有的时候很晚了,还会来赶场。他是个坚毅的人,在down的时候,他还会顽强的stay in game,等待机会。有过几次,都是快输光了,慢慢扳回来,最后大约也是前三名收官。我没有觉得他是贪钱的人,但是对于胜负他有顽强的粘性。就像我哥哥有个同学喜欢打麻将,专门弄了个本子,记录战绩。不是为了算钱,只是为了知道胜率,随时调整心态,保持好的竞技水平。

人生有时就像踢踏舞,顺的时候,每脚都在点上,风流倜傥,可是如果突然一脚踩空了,连着好几脚也找巴不回来,狼狈不堪。Jack的前三十年还是挺顺的,简历也很亮丽。我认识他的时候,是他人生的一个局部高点,创新工场、红杉追着给了千把万美金,做着当时流行的c2c的某个业务(copy2china)。可是一连几个项目没成之后,就有点找不到节奏了。曾经是创业活跃分子的他,各种创业活动也听不到了声音了,似乎有种要被后浪拍到沙滩上的感觉。最后,不干点违法乱纪的事情,都上不了新闻了。

不管怎么样,Jack还是一个优秀的人。为人也不错,humble、也义气。他成名早,后来也提携过不少同学和学弟妹。虽然有一段时间没见Jack了,今天被大家口诛笔伐的他,和当年的他有很大不同吗?未必吧!

创业成功是一件很幸运的事情,是一件多幸运你都想不出的事情。一路上,每个岔路口都是其他创业者趴下的痕迹。成功的路没几条,而大部分路都是dead end。Jack出来创业的时候,起点不错,可惜没做成。他到底做错了什么?我也说不清。也许他有啥局限性吧,可惜我从来没有和他聊过业务的事情。有些人说不该搬去酒仙桥,说那里风水不好,是IT、创业公司的坑。他的几个近邻就是豆瓣和360。

小川是很优秀的,毫无疑问。我们从他身上应该学习的有几点,一个是专注。好好做一件事情做十年,你就是这个行业中国的翘楚。我身边好几个朋友都是这样的。另一个就是,不一定要创业,打工也可以很精彩。对的,小川还不是一个创业者,他只是一个打工的,他这份工打得不错,把一件挺无聊,看起来也没啥戏的事儿做出了一些声响,很不容易,让人钦佩。搜狗要上市了,可喜可贺!

许朝军换过好几个方向,媒体就说他浮躁,那是人家不停的尝试,求生,好不好。话都是可以两面说的,你拿工资的,不是给人发工资的,你当然不会理解带着一帮兄弟找方向的艰辛。媒体每天歌颂全民创业,万众创新,我说他们是叶公好龙。他们只愿看到成功的传奇,却不愿看到落魄的骑士。我们哪里是喜欢创业的民族,我们喜欢的只是名利双收!

新加坡曾经设立过一个奖,专门奖励第二名。为什么呢?因为华人的文化太功利了,我们只记得成功,太畏惧失败。结果就是创新是不够的。让我们给那些屡战屡败,屡败屡战的人一点掌声。下一次,还有机会。突然想起了奇葩说里的颜如晶,她永远得不了冠军,我却喜欢听她的辩论。

最后,给所有真正的创业者说一句,加油!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017