注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

拥抱大时代,猛干三十年  

2017-08-06 11:53:19|  分类: 2 大格局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好友唐晓波提出:“拥抱大时代,猛干三十年”的主题,结合自己一些经验,认为对未来三十年的概况非常有高度和深度,未来三十年是投资的黄金30年。现在从政治经济、增长源泉、黄金30年谈谈自己的一些理解:

一 政治经济

(1)一代英主牢牢驾驭国家:老大从2012年上台,到现在是5年,可以说已经牢牢驾驭国家,不管是部队、政府、外交等方方面面已经成功控盘!一个国家发展的基础,就是稳定,现在已经具备该条件和基础,这是一个国家老百姓的福气,也是我们投资者最大的利好,回想2010-2012年国内政治分歧比较大,很多资本内外勾结做空中国,普通投资者是吃了苦头的。
(2)中国经济潜力非常巨大:中国有14亿人口(美国+欧盟+日本不到10亿),并且有着巨大的消费能力,这样实际上就是中国有着14亿的消费者。同时,经济潜力巨大,英国人口接近6300万,GDP接近17万亿人民币,人均为27万,而中国广东1.04亿,GDP接近8万亿,人均为7.7万,也就是广东的生产效率是英国的28.50%,这就是潜力,也是发展中的差距。
(3)中国模式值得中国自信:中国只要保持稳定经济自然能够实现3%左右自然增长,同时我们要看到我们的党是全世界上执行力最强的执政党,保持国家稳定的基础上,把改革进行到底,把制度中一些不合理的地方进行改革,从而促进经济发展,实际上就是制度红利,如此下来能够保持中国经济未来30年稳定增长在5%以上,如此庞大的基础保持5%增长真不易。

二 增长源泉

(1)供给侧改革效果显现:很多传统行业,产能严重过剩,导致10年的大调整,价格下跌超过80%,严重低于成本,经过市场残酷的淘汰,过剩产能消化不少,2015年国家布局供给侧改革,加上PPP项目和一路一带项目的带动,出现求大于供带来价格暴涨。一吨钢材1000元利润不正常,同时房地产投资高峰已过,PPP项目大跃进面临巨大风险,所以从中长期看,依靠数量减少的供给侧带来价格上涨,具有不确定性,短期价格回归到社会合理平均利润之后,关键看主力机构的了。当然,传统行业不是没有出路,核心在于企业提质改造,制造出我们需要的产品。
(2)大消费拉动稳定增长: 投资和出口保持稳定非常不错了,真正拉动经济向上稳定增长的是大消费,除了传统的吃穿住行外,随着时代的进步消费也在演变,例如手游造就腾讯和网易,腾讯市值在2.5万亿左右超越了工商银行的2.02万亿,现在很多机构预测腾讯市值还要增长一倍到5万亿,而工商银行我们担心经济波动带来市值下降。除了腾讯之外,未来的5G、新能源汽车、大健康等行业带来消费的爆发性增长,这是值得我们期待的。
(3)高科技提高生产效率:任何社会的进步都是科技带来生产效率的提升,记得上世纪90年代,当时没有高铁,火车速度非常慢,从攸县黄土岭到长沙就是120公里,需要5个小时,并且条件非常差劲,现在我们国家开通了高铁,从长沙到武汉400多公里也不超过一个半小时,快就是70分钟,这就是高铁带来城市距离的缩小,带来中国城市化的快速推进。未来我们面临5G+人工智能的极限变速,这里又是10万亿级别以上的大变革。

三黄金30年

(1)资本市场迎来黄金时代:除政治经济是资本市场的基础外,关键是当局的态度和需要,过去三十年经济发展的资金需求,基本上就是依靠土地和房地产抵押给银行,银行贷款给企业和政府,推动经济高速发展,该模式发展遇到房地产发展的瓶颈同时不能够优胜劣汰,现在政府选择了资本市场,先是能够解决融资问题,还能优胜劣汰的机制形成!现在看来,虽然有这样那样的不足,但是政府的方向是正确的,并且在加速推进,我们要相信政府也要给政府时间,现在我们国家是房地产绑架了政府,到时候我们也类似美国一样,是股票市场绑架了政府。

(2)长线资金开始流入资本市场:中国资本市场根本不缺资金,几十万亿资金在资本市场外围虎视眈眈,现在政府开始控制房地产,资金会慢慢流入资本市场,现在很多长线资金开始布局资本市场,社保4300亿元已经到位,个人养老商业保险已经通过(类似美国401K计划)会带来巨大的资金流入,还有香港养老金、国际资金等等。美国1978年推出401K退休计划,而在1980年开始美国启动了20年的超级大牛市。

(3)投资未来的世界龙头:不管是传统行业还是新兴战略行业,在中国经济超越美国成为世界霸主的过程中,必然有一批企业跨越中国第一做到世界第一,合理的价格投资未来的世界龙头,这是我们享受中国成长的最佳方式。例如,现在很多新兴战略行业的公司,已经是中国第一,并且公司管理到位研发投入非常大,这样的公司就是世界龙头的苗子,并且至少未来3-5年净利润保持30%的复合增长率,现在市场价格也就是静态市盈率不到30倍,有的就是25倍,这样的公司买进长线持有肯定能够赚大钱的。当然,我们更应该高度重视中国股票市场环境的变化,隐形注册制的推进、大小非的疯狂减持、监管层倡导价值投资监管越来越严,未来优胜劣汰一大批股票,退市的退市、暴跌的暴跌、没有交易的没有交易等等。


  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017