注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

与人为善,善莫大焉  

2017-08-05 09:25:42|  分类: 3 长寿幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期,在总结和提炼巴维的文化,初步确定为:善良、智慧、奋斗、专注!其中善良为先,现在先收集一些资料。

“与人为善”出自《孟子·公孙丑上》的故事,其本意是汲取别人的优点,与他人同做善事。后来它的语意有了引申和发展,指的是以善意的态度对待和帮助他人。我理解“与人为善”含有三层意思: 


    一是要宽容大度。即事事处处为他人着想,胸襟宽阔,豁达大度,不计小怨。当与他人发生冲突时,要有包容之心,多检查自己,少责怪他人,即使是别人错了,也不要得理不饶人,针锋相对,硬要争个输赢,弄到反目为仇,处处树敌;当自己因误解和诬陷而受到委屈时,要自我劝解,忍辱负重,委曲求全,让时间去澄清事实。不要暴跳如雷,怒发冲冠,大吵大闹,兴师问罪;当有人做了对不起你的事、甚至伤害了你时,不要耿耿于怀,以牙还牙,挟嫌报复。而应容人之过,谅人之失,捐弃前嫌,以德报怨,主动拆掉心中的围墙,消除彼此之间的怨恨,化消极为积极,化冲突为和睦,化对手为朋友。做到和睦相处,团结共事。 
    二是要常怀善意。见到别人的成绩和进步,不要心生忌妒,故意挑剔,诋毁别人。而要为之高兴,扬人之善。并见贤思齐,虚心向别人学习,取人之长,补己之短。见到别人的缺点和错误时,要以善意的态度,真心诚意地予以帮助,使其克服缺点,改正错误,与之共同进步。不要隔岸观火,幸灾乐祸。更不要乘人之危,落井下石,一棍子把人打死。 

    三是要乐施善举。要常怀爱心,无私奉献,助人为乐。当别人遇到烦恼和不顺心的事时,要主动亲近,好心劝慰,释人之惑,使其消除烦恼,从苦恼走向欢乐;当别人身处危险时,要奋不顾身,舍命相救,解人之危;当别人生活遇到困难或遭遇不幸时,要伸出援助之手,解囊相助,雪中送炭,扶人之困,济人之难,帮助别人点亮心中的冰灯,使其度过难关。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017