注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

股民与股神的差距其实只在于: 谁更能忍受痛苦  

2017-08-25 10:44:17|  分类: 4 强执行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我20多年的炒股生涯中深深体会到了股民与股神、散户与大师的差距。这种差距与其说是帐面的,不如说是心理的。股神或者叫高手与股民的内心状态也就只差这么几点。

1 勇敢

 

股民与股神的差距其实只在于——谁更能忍受痛苦

 

股市是勇敢者的游戏,很多股民胆量很小。而高手的胆量很大。

很多股民看似敢于打架斗狠,可是一遇到关于钱的事,就不行了。当他们持有的股票一震荡,帐户波动个几百元、几千元就受不了刺激了。我姐夫下岗后,开了一个股票帐户。在股市大厅看了几天就受不了,因为受不了股价上下波动几千上万元的浮动,特别是想到一旦暴跌上万元可能化为乌有,就更胆颤心惊了。几天后就坚持取出钱来,不玩了。

还有个好友炒了几天就睡卧不宁,游泳都游不动了。后来亏了几千元后就坚决不炒了。

胆量稍好一些的股民的反应是赚了一千元或几百元就马上张罗要卖出去,生怕再跌回去……。

就这种胆量怎么能炒股?

一个高手看到几十万、几百万的股票市值上下在盘中浮动也不会心起波澜。他根本不会为几万元的小钱去着急获利了结。亏损个几万、几十万对他来说是很平常的事。因为他知道这是换取胜利机会的代价。他可以眼睁睁看着20%甚至更多的获利在眼前一点一点的失去而心不动,心不乱。没有一颗勇敢的心是成不了股神的。

我认识一个北京的财经主编,当年我们一起持有王府井这家上市公司股票。她住在北京对这家公司的情况明显比我了解得多。可是最后她只赚了10%,而我赚了一倍多。为什么?只是因为她面对股价的震荡心生恐惧,早早获利为安罢了。而我则更勇猛些,持股时间长些而已。炒股就如拳击,没有勇敢的心技术再高也没用。

当然也有一些股民是很勇敢的,帐面跌了百分之三十还很镇定,即使涨了几倍,可是由于他们没抛,最后变成了被套。他们一样没赚到钱,炒股只有勇敢是不够的,他们还缺少知识,需要学习。

2 学习

 

股民与股神的差距其实只在于——谁更能忍受痛苦

 

股民大多都不喜欢学习。包括很多老股民,大多最基本的股票知识都不懂。

稍微勤奋些的股民也就学个最基本的每股收益之类的简单财务数据和均线、K线等最简单的几天就能学会的东西。然后就没有然后,然后他们就不学了,把炒股想的非常简单。看看那些股神们都读了多少书:股神巴菲特、索罗斯都是名师的弟子,很多大师都是博士硕士出身。巴菲特每天都要看上市公司的财务报表,试问有几个股民能看懂财务报表的?降低些标准,有几个股民能每天学习大师们的经典书籍,并写读书笔记或盘后笔记的?我当年就是在一个孤寂的小屋中天天学操盘笔记的。写半年后水平才有提高。其实既勇敢又好学的股民也有,但是他们一样亏损,他们还差什么呢?

3 独立思考

 

股民与股神的差距其实只在于——谁更能忍受痛苦

 

很多股民迷信专家观点,不爱独立思考。我看到很多股民买了大量的投资书籍,又听了很多讲座。天天学习和讨论真的很勤奋。就像我十几年前那样…………我真的既敬佩又感到可怜。因为他们绝大多数注定是失败者。因为他们只是盲目学习,从来没思考这个投资理论或交易技术的局限在哪?是否适合我?自己的性格在交易中的优点是什么?缺点是什么?所学的这个技术真的有用吗?有没有更实用,更能接近真理的技术或理论?只有独立思考才能增长智慧。

上面这些问题,很少有股民去思考!他们学了一些技术或理论后就以为学会了什么绝招,以为自己成了高手。其实差的很远!不进行独立思考与反思,总是学别人的技术,没有形成自己的特点与风格是永远成不了股神的。股神巴菲特年轻时就学过均线之类的技术分析,后来他经过独立思考采用了更适合他的价值分析理论。索罗斯也是经过反思后,果断抛弃了传统的经济学说,发展了自己的一套理论才在市场上大获成功的。人云亦云,永远成不了大师!

4 自控力

 

股民与股神的差距其实只在于——谁更能忍受痛苦

 

有的股民有勇有谋,水平也高,但是就控制不了自己的手。

大凡高手都是有很强的自律力,自己认为不好的事,则能抵住诱惑坚决不做。而普通人则不然,人们减肥为什么很难成功?无非就是自律性太差,抵制不了美食的诱惑。人们为什么明知抽烟喝酒不好,还要花钱抽烟喝酒?说白了,就是自控力差,想戒也戒不掉。不能控制自己的人如何能控制了世界?

那些大师、伟人们都是自律性极强的人。巴菲特从来不买看不懂的股票,当年面对科技股暴涨的诱惑无动于衷。列宁常年都要准时去图书馆看书,以致于管理员坚信他每天必来,当他没来时,管理员拒绝任何人坐他的位置。华为董事长任正非以前是个军人,当然明白自律的重要性。无论是做短线还是做长线,股民都要面对暴利的诱惑,都要面对不确定性的威胁,这时自控力的作用就表现出来了。只有那些能够按着坚持自己计划永远不变的人,才可能达到胜利的彼岸。

对于任何一个人来说——自律是痛苦的,因为人们喜欢放纵自己。独立思考与反思是痛苦的,因为有些人宁可死也不愿意思考。学习是痛苦的,这个就不用说了。勇敢是令人恐惧的。

说来说去看似能轻松赚钱的股市居然是个需要以忍受痛苦为代价才能赚钱的地方。还是那句老话说得好:吃得苦中苦,方成人上人。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017