注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

未来的方向(2):国企混改  

2017-08-21 22:11:15|  分类: 2-3 内部主流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央企中国联通和地企云南白药是混改的典型,为未来的国企改革树立了标杆!



    主持人:今天市场最关注的就是中国联通的混改方案。随着联通混改方案的落地,投资者应该如何寻找国企改革概念的投资新机遇呢?今天我们请到的嘉宾是华商新锐产业混合型基金的基金经理童立。大家都会比较关注中国联通的方案,特别是上周三在方案第一轮公布了之后,当时市场分析人士就指出说,这与中国证监会今年2月17号非公开发行的新规明显有不符之处,因为联通这次发行的比例明显超过了证监会对于非公开发行不超过20%这样一个规定。但是我们却看到在昨天晚间的公告和证监会的公告当中都指出说,这一次实际上对中国联通这次的非公开发行股票事项将会作为一个个案处理,适用于本次非公开发行新规之前的政策。您觉得这样一种表态透露出什么样的信号呢?

    童立:中国联通混改是市场一直比较关注的,而且我们也能看到它是央企层面的第一家的集团层面的混改,所以在这个情况下,虽然经历了一些波折,但是总体来说,我们觉得还是反映了市场和监管层对联通方案的一个呵护,我们也一定能够看到未来还有很多的国企改革方案能够在后续落地。

    主持人:其实不管是联通方案本身,还是管理层的这则表态,其实都非常明确透露出一个信号,各方面对于央企混改、国企改革这样一个概念的支持,而且我们看到这次的新股东名单里面大腕都来了,您怎么评价这样一个名单以及方案本身。

    童立:在这个方案里面我们能看到,基本上引入了国内几家互联网的巨头,所以我们一定能够期待联通和他们未来会有更紧密的业务上面的合作。事实上我也可以讲一个小数据,在他们之间的合作已经初显端倪。联通今年上半年新增的4G用户是3400万,其中有2000万就是来自这些互联网公司的渠道,其实对他们业务的发展已经提供了一些支持,这是第一块。第二块,在比如说一些新的领域,像大数据,像人工智能,像云计算这一块,也是各自能发挥自身的优势和实力,实现共同发展这样一个新的局面。所以我们觉得这个方案是可能实现1+1大于2的一个最终效果。另一个这个方案我觉得特别值得关注的一点,它有超高比例或者超大金额的员工持股计划,有接近32个亿,这样一个员工持股计划,我们相信是能够对公司治理改善和提高员工积极性带来一个非常正面的影响,我们觉得也是为未来一个国企改革树立一个比较好的典型和标杆。 未来的方向(2):国企混改 - 王朝雄 - 王朝雄

主持人:严晓宁 

    主持人:其实除了方案本身,我们也关注到联通中报出现了业绩的大幅度增长,加上说方案本身市场的预期以及补涨的需求,现在你们给联通的估值是多少,因为今天我们开盘之后会看到联通是一字板。

    童立:我们关注公司,可能更看重公司的一个中长期的成长性,从这个角度去看的话,其实市场之前都是在争论,到底国企好还是民企好这样的机制问题,但是我们其实能看到有很多国有企业在激烈的市场竞争中,它依然取得了市场领先的地位,甚至有一些是成长为世界级的企业。所以我个人认为,机制本身并不是问题的核心,但是问题的核心是在于我们能不能把各种机制中的一些问题能够更好的去理顺、理清,去解决这些问题。我们觉得联通这样一个混改其实是针对这些问题做出一些很好的案例和示范性的效应。所以如果在这样的一些方案下面能够更好去落地和执行下去的时候,那么对联通的业务和员工的积极性,它整个公司的经营管理一定会发生一个很大的改变和质变。我们相信在这样一个背景下,联通的市场估值也一定能够持续地得到攀升。但是有一点我们也需要去看,这个方案本身后续它到底执行和落地的情况是怎么样,也需要我们进一步观察。

    主持人:其实从市场的反应来看,我们会看到在上周三联通紧急撤回了他的方案之后,星期四、星期五整个的国企混改概念却出现了非常明显的表现。你感觉说,这个方案这么快速得到各方面支持出台以后,会不会短期催化整个央企混改,包括国企改革概念的活跃?

    童立:我觉得是这样的,国企改革已经很明确是我们国家的一个大的战略方针,这个是一个持续受益的主题和方向,这个是毋庸置疑的。而另一方面,联通混改真正的落地是国企改革所迈出的坚实的一步,我觉得也是非常关键的一步,所以它能够点燃市场的情绪,提高市场的预期,我觉得这是非常合情合理的。如果说从一个更长的角度看,我们还是要去观察,真正能够受益改革,通过改革真正能够发挥公司自身实力的那些企业和一些国有企业。

未来的方向(2):国企混改 - 王朝雄 - 王朝雄

    主持人:其实说到国企混改,肯定是下一阶段市场的方向,实际上市场已经指出了说可能7大领域会是下一阶段国企混改概念的潜在受益者,那你感觉这几大领域当中,下一阶段最有可能驱动出新的方案的有哪些?

    童立:没错,有七大的领域是在去年底的中央经济工作会议上明确指出,是要在国有企业改革上面迈出实质性的步伐,我觉得这是我们观察投资国有企业改革的一个最大的背景。事实上我们是看好只要能在方案中,把公司的经营管理能够改善的这样一些改革,都是能带来相关的投资机会。但是我们回过来说,不同的改革,针对不同的行业,它的受益程度和弹性是不一样的,这也是我们比较关注军工行业的原因所在。因为历史上,军工它是一个相对比较封闭的体系,我们能看到大量军工企事业单位可能都还没有进行公司制的改造,在这样一个背景下,军工改革或者军工的国企改革一定能给军工行业,我们相信它的效率提升带来相对最大的一个弹性,这是第一点。第二点,我们也能看到今年成立的高规格的中央军民融合委员会,那么在这样一个国家支持的战略下,我们也相信军民融合和军工都能得到一个大的发展。也举一个小小的例子,大家都知道比较熟悉的波音公司是一个飞机制造商,但是大家可能不知道它三分之一的收入都是来自于军工,它是全球第二大的军工企业。这其实是一个军民融合很好的例子。我们相信在未来在国内这样一些领域,我们也能看到一些优质的军民融合的企业能够脱颖而出。

未来的方向(2):国企混改 - 王朝雄 - 王朝雄

    主持人:好的,童立今天的主要观点第一是看好央企混改,第二是看好下一阶段央企混改概念当中的军工板块整体的机会。说到首个央企混改的试点,实际上是在今年6月份东航旗下的东航物流,当时在公布方案之后,表现却很一般,远远赶不上今天中国联通给市场带来的热情,那究竟什么样的方案有可能会受到市场的追捧能不能给大家做一个梳理?

    童立:我简单先解释一下,东航物流它已经在去年底从上市公司的体系内剥离出去了,所以它本身的方案本身是与上市公司的关系不大,这个是第一个。第二个,您针对不同的国企改革方案,我们是这样几方面是比较关注的,它到底能不能改善国企的经营效率,提高员工工作的积极性,比如说有没有引进外部股东在业务层面上有没有协同效益,有没有有效的实施员工的激励计划,有没有让公司的经营更加的偏向市场化,管理团队、管理体系更加完善,这都是我们关注的点。另一方面,因为国企改革也是一个长期的系统性的工程,所以我们也会关注它后续的一个执行落地情况。

    主持人:综合来看,从联通的案例当中,大家实际上是看到市场关注各方面预期现在都有了,后续执行的情况,你觉得是不是还有待观察?

    童立:对于联通这样的方案来说的话,因为它现在还是比较粗的一个框架,在股权层面上一个合作,具体在一些更细致的业务,比如刚才讲的这些大数据、云计算能不能有些新的突破,甚至我们可以想象一下,有没有可能把联通转向为一个新型的运营商,带来一些新的希望,我觉得这都是我们需要后一步观察和期待的。

未来的方向(2):国企混改 - 王朝雄 - 王朝雄

    主持人:其实现在除了央企改革之外,地方的国企改革呼声也是非常高的,特别是像最近一段时间天津、广东、上海、江苏一些地区都有国企改可能会提速的一种预期,从你们现在的分析来看,哪个地区或者说哪一种形式的地方国有企业改革可能也会受到市场的关注。

    童立:最近我们确实看到很多地方他出台了国企改革的整体性的文件和规划,然后相关的动作也明显加速,我们确实觉得这有可能带来新一轮国企改革的一个高潮,但是对于地方国企来说的话,因为他本地的经济条件不太一样,所以我觉得我们不用太过拘泥于它特定属于某一个区域。比如说山西的国企,它都是以资源型的企业为主,上海的国企,既有大的制造业,重工业,又有消费服务业偏下游的企业,针对这样不同的企业,其实所适用的方案侧重点也是不一样的。所以具体到各个公司,即使在同一个区域不同行业的国企企业,我们也要针对它实际的情况,去评判它的方案的好与坏、优与劣。

    主持人:从地区来看,你们觉得哪个地区可能会是地方国改的领头羊呢?

    童立:具体的,我觉得现在出台的这一些,比如山东、广东、上海、天津,这些都是有可能很快就能看到一些,我们相信能看到一些具体的方案出来。

    主持人:从二级市场投资的角度,你们现在对央企混改也好,地方国改也好,是投入多大的注意力来关注,另外你们认为主要的机会可能会出现在央企混改中还是地方国改当中呢?

    童立:我们觉得这两个方面一定是都有机会,但是它的侧重点可能不一样,央企改革它更多是标杆效应,是梳理给市场模板的效应,地方改革的形式是多种多样的。所以央企改革更多的是国家战略,是服从国家的经济发展的需要,地方改革可能更多的是搞活经济,搞好企业这样一企一策的,可能是偏重这些方面。


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017