注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

发改委新一批混改名单曝光:中粮资本、中金珠宝等入围  

2017-08-19 17:11:18|  分类: 3-5 市场板块流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月17日,经济观察报记者独家获悉,经由国家发展和改革委员会(以下简称“发改委”)牵头审批的最新一批央企混改试点相关企业,已经进入最后的攻坚阶段。截至目前,被纳入发改委最新一批试点考量企业的数量为8家,最终能拿到发改委“通行证”的企业数量≤8家(包括8家)。中粮集团旗下的中粮资本投资有限公司(以下简称中粮资本),中国黄金集团旗下的中国黄金珠宝有限公司(以下简称中金珠宝)等企业均位列其中。

  8月18日上午,在发改委8月份定时定主题新闻发布会上,发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮也透露了混合所有制改革的最新情况:目前,发改委已经遴选出第三批试点企业,目前正在按程序报批。在第三批混改试点中,除了继续选择部分中央企业纳入试点范围,还根据地方申请,遴选一部分地方国有企业纳入试点。

  经济观察报记者进一步从知情人士处获悉,进入发改委上述试点企业后,中粮资本已经顺利引进了7位战略投资者,而且50%以上的战略投资者来源于民营企业和社会资本。

  实际上,这已经不是发改委第一次审批央企混改试点事项,刚刚披露过混改方案的中国联通,便是发改委第一批早已审核通过的混改试点企业之一。

  国务院发展研究中心企业研究所副所长袁东明表示,由于中国联通的主要资产已在上市公司中,这次混改一方面可以理解为对国有股上市企业的改革深化,另一方面也可以理解为对集团整体的混改深化。

  孟玮还表示,对于2017年发改委承担的8项中央交办改革任务,需要上报改革方案的已全部完成。她说:“混合所有制改革方面,我委会同有关部门,持续推进电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域混合所有制改革试点,选择19家企业开展了两批试点”。

  同时,为了顺利推进央企多层面混改,在这一轮的国企国资改革过程中,2016年下半年到现在,国资委也审批通过了10家央企子企业进行混改试点,例如中国茶叶有限公司(以下简称中茶公司)等。截至目前,央企不同层级相关企业正在陆续以不同程度、不同形式参与到混改当中。

  经济观察报还从国资委获悉,截至2016年底,中央企业集团及下属企业混合所有制企业(含参股)占比达到了68.9%;同时截至2017年3月底,126家省级国资委监管的一级企业集团层面完成了混合所有制改革。

  随着改革的推进,最新一批混改是否会带来国资流失风险?上海天强管理顾问有限公司总经理祝波善对此持乐观态度,他认为最新一批的混改试点基本上采取增量持股,以及引进战略投资人等途径,至少到目前为止,披露出来的定价都是相对高于净资产的。

  两条线

  发改委、国资委正在同时为央企多层面混改试点发力。

  具体来看,自十八届三中全会后,这一轮国企国资混改试点推进可以分为两条线,一条线由发改委负责审批,另一条线由国资委负责审批。

  孟玮表示,目前发改委层面推动混改的最新进展包括推动各项试点任务落地实施。发改委正在会同有关部门,持续推进电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域混合所有制改革试点,选择19家企业开展了两批试点。

  目前,试点企业正在按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,推进试点工作。部分企业已完成新公司设立、外部引资、公司治理重构、业务链条拓展等试点主体任务;部分企业正在加快引资进程,同步谋划产业协同项目。

  孟玮还透露,为了加强对混合所有制改革的调研督察,已经会同有关部门组成12个调研组,对19家试点企业和31个省(区、市)的混改工作开展了全面调研,以调代督,以督促改,在此基础上总结了部分混改典型案例。

  尤为关键的是,发改委已经遴选出第三批试点企业,目前正在按程序报批。在第三批混改试点中,除了继续选择部分中央企业纳入试点范围外,还根据地方申请,遴选一部分地方国有企业纳入试点,以便更好发挥地方积极性,上下联动、协调推进,形成多层级试点的良好局面,探索出更加丰富的制度性经验。

  下一步,发改委将抓紧实施第三批混改试点,指导制定和批复试点方案,跟踪试点实施情况,及时协调解决试点中遇到的突出问题,加强试点经验总结,通过案例推介等方式及时在面上推广。

  与国资委相比,二者在推进混改思路上有何异同?

  从共性上来说,发改委审批通过,以及即将审批的混改试点企业,与国资委审批通过的试点企业,均为央企子企业。

  再从区别上看,袁东明表示,发改委推进这一轮混改试点的思路,相对更注重垄断领域的破冰,例如在电力、油气、铁路、民航、电信、军工等,均为发改委之前及未来将重点发力混改的领域。

  按照《国务院关于国有企业发展混合所有制经济的意见》(国发〔2015〕54号)的要求,对主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的商业类国有企业,要保持国有资本控股地位,支持非国有资本参股。对自然垄断行业,实行以政企分开、政资分开、特许经营、政府监管为主要内容的改革,根据不同行业特点实行网运分开、放开竞争性业务,促进公共资源配置市场化,同时加强分类依法监管,规范营利模式。

  袁东明认为,从改革的可行性角度分析,目前发改委牵头审批的混改试点,还是从比较容易的地方入手先行改革,比如按照上述文件推进增量混改,再比如上市公司进一步深化混改难度也不算特别大。

  例如刚刚公布混改方案的中国联通,便是上市公司进一步深化混改的成功案例之一。“对于类似中国联通这样已经是混合所有制的企业,通过这一次的深化混改,稀释了集团持有上市公司的股权比例,引进了互联网企业等战略投资者,有利于企业加快转型升级步伐,也有利于董事会制衡且形成有效治理结构”,袁东明对经济观察报说,中国联通的改革模式是发改委首批推进混改试点的模式之一,除此以外,至少还有两种模式。

  他所说的另外两种模式,一种是剥离垄断行业企业旗下具备竞争性的环节,之后进行混改。例如发改委首批混改试点名单中出现的东方航空物流有限公司,将其从中国东方航空集团公司旗下剥离出来后再推进混改,便是这种模式的案例之一。另一种混改模式,主要是新投资项目采取混合所有制经济的形式,如电网领域的配网及销售端增量混改,铁路领域新建铁路项目时,以PPP的方式多方引入社会资本,吸引多元化投资主体来参与等。

  据经济观察报了解,截至目前,发改委并没有专门给混改试点央企制定严格的改革时间线,而是“成熟一家做一家”。在2016年底前后已经取得阶段性混改试点突破的基础上,未来随着最新一批混改试点名单的披露,央企相关子企业的混改步伐有望越来越快。

  国资委层面的央企子企业混改进展又是如何?

  早在2016年12月时,经济观察报曾获悉,中央企业混合所有制企业户数占比已经达到68%。2017年国资委最新统计数据显示,十八届三中全会以来,中央企业及下属企业共推进混合所有制改革1995项。

  经济观察报进一步获悉,截至2016年底,中央企业集团及下属企业混合所有制企业(含参股)占比达到了68.9%,上市公司的资产、营业收入和利润总额在中央企业“总盘子”中的占比分别达到 61.3%、62.8%和76.2%。省级国资委所出资企业及各级子企业(合并报表范围内)混合所有制企业占比达到了47%。

  据悉,2016年下半年后,国资委已经审批通过了10家央企子企业推进混合所有制相关改革,中茶公司便是其中之一。2017年8月初,作为国资委首批央企员工持股试点单位,中茶公司顺利完成混合所有制改革,并于北京举行公司成立仪式。

  入围者

  谁入围了发改委最新一批混改试点名录?中粮资本便是其中之一。

  身为中粮集团下属18+1家专业化公司之一,中粮资本通过自己主动上报混改方案并向发改委提出申请,目前已经拿到了发改委批复的《中粮资本混合所有制改革试点方案》,获批成为发改委第二批混合所有制改革试点8家企业之一。

  日前,中粮资本已经成功签订协议,引入了7名战略投资者。经济观察报获悉,中粮资本的最新思路是通过整体设计,引入北京首农、温氏投资、弘毅弘量、雾繁投资、上海国际、国有企业结构调整基金、航发资管等7名战略投资者,降低国有股权比例,实质性地推进混合所有制改革,并将以市场化为导向,健全公司治理机制,提高企业效率和竞争能力。

  一名接近中粮集团的相关人士透露,上述7名战略投资者引进后,中粮资本由原来的100%独资控股变为60%左右的持股比例,但依旧是绝对控股。而且这7家中,弘毅弘量所占股比最多。

  而同样被纳入同批混改试点考量范围的中金珠宝,也有望将引入更新的管理模式和市场运作经验,拓展新的业务板块,培育新的盈利增长点,构建培育新的商业模式。

  其实,被发改委选中的中粮资本与上述被国资委选中的中茶公司,并不是中粮集团首家探索混改的子企业,在国资委划定10家央企子企业试点之前,中粮集团旗下中粮包装控股有限公司(以下简称中粮包装),已经率先探路混合所有制改革。

  经济观察报从中粮集团获悉,2016 年1 月,中粮包装以较市场溢价30%的价格引入行业龙头企业奥瑞金,实现强强联合。在双方保持自身优势的基础上,进一步深化在市场营销、技术创新、产能布局和供应链等多领域的交流合作,开展业务协同,资源共享。

  2017年3月,中粮包装又联合奥瑞金对海宁纪鸿控股。其中,中粮包装持股51%,奥瑞金持股19%,旨在提升区域两片罐产能,促进行业格局健康发展。中粮包装是中国最大的综合消费品包装集团,现已形成马口铁、铝制、塑胶三大类包装产品,深度覆盖各类食品、饮料、啤酒、乳制品、日化等消费品包装市场。

  “混改一开始的思路是通过股权多元化,引入战略合作机制提高市场竞争力”,一名中粮集团内部人士对经济观察报说。

  探路混改后,中粮包装根据市场及客户需求的变化,采用合资运营、厂中厂、租赁经营等多种模式组合应用,加强与重要客户的利益绑定。资产周转与现金流情况均得以改善。

  联系上述一系列混改实例,国资委相关人士认为,自十八届三中全会以来的央企多层级企业混改试点改革,呈现出以下几个特点,一是速度加快。国资委数据统计显示,2015年《关于深化国有企业改革的指导意见》(简称《指导意见》)出台后,中央企业混改速度明显加快,2016年新增混合所有制改革项目数同比增长45.6%。截至2017年3月底,省级国资委监管各级企业中混合所有制企业数量较2016年底增长3%。

  另一个特点是层级不断提升。其中,中央企业二级子企业混合所有制企业户数占比达到了22.5%。还有例如在石油、天然气、电力、铁路、民航、电信、军工等行业和领域,已经有19家企业开展重点领域混合所有制改革试点,实现了向社会资本放开竞争性业务。

  而且,在机制转变层面,越来越多的竞争性企业在混改中进一步调整股权比例,促进企业形成了有效制衡的法人治理结构。同时,通过探索实施经理层市场化选聘和身份转换、员工持股等,推动企业形成了灵活高效的市场化经营机制。

  集团混改可行性

  无论是已经敲定推进混改试点的企业,还是即将拿到最终试点“通行证”的企业,截至目前,尚未出现完全意义上集团层面的混合所有制改革案例。中国联通虽属于整体混改,但严格意义上说仍是二级企业混改。

  国务院发展研究中心企业研究所副所长袁东明也表示,目前来说,尚未出现央企集团层面进行混改的实例。原因在于央企集团整体规模较大,资产结构、业务结构通常比较复杂,而且还涉及很多历史遗留问题,要想在集团层面推进混改情况自然比较复杂,引进战略投资者时也面临挑战。“所以,选择资产相对干净、业务相对简单、体量相对较小、推进相对容易的企业先行混改,比如一些央企子企业便可以先行”,袁东明对经济观察报说。而且,如果涉及到央企一级企业层面的混改,还会牵涉到谁持有股权的问题。如果由国务院国资委直接持有混合所有制企业或上市公司的股权,这就要求国资委像其他股东一样,国资委也需要转型。

  不过,上述央企层面尚未破解的集团混改难题,在地方层面已有成功经验可借鉴。

  经济观察报从国资委获悉,截至2017年3月底,126家省级国资委监管的一级企业集团层面完成了混合所有制改革。例如云南白药公司控股股东白药控股通过增资方式引入新华都,便是地方层面集团混改案例之一。

  国资委研究中心专项工作处处长王绛认为,央企混改主要难点还在于,央企与地方企业不同,集团层面体量太大,单一民企的加入很难对央企股权结构产生较大影响,而且我国资本市场不健全,企业整体上市需要把握好节奏。其次,央企基本处于涉及国民经济命脉和国计民生的重要行业,需要慎重选择,分类推进。

  尤为关键的是,“合格的战略合作伙伴的选择十分重要,应形成战略互补优势,又不能形成行业垄断局面”,王绛对经济观察报说。

  按照监管层的思路,未来将从多方面入手,分层推进国有企业混合所有制改革。其中包括探索在集团公司层面推进混合所有制改革。在国家有明确规定的特定领域,坚持国有资本控股,形成合理的治理结构和市场化经营机制;在其他领域,鼓励通过整体上市、并购重组、发行可转债等方式,逐步调整国有股权比例,积极引入各类投资者,形成股权结构多元、股东行为规范、内部约束有效、运行高效灵活的经营机制。包括引导在子公司层面有序推进混合所有制改革。

  而且,监管层还将推动对国有企业集团公司二级及以下企业,以研发创新、生产服务等实体企业为重点,引入非国有资本,加快技术创新、管理创新、商业模式创新,合理限定法人层级,有效压缩管理层级。明确股东的法律地位和股东在资本收益、企业重大决策、选择管理者等方面的权利,股东依法按出资比例和公司章程规定行权履职。

  从地方层面看,监管层鼓励地方从实际出发推进混合所有制改革。各地区区分不同情况,制定完善改革方案和相关配套措施,指导国有企业稳妥开展混合所有制改革,确保改革依法合规、有序推进。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017