注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

熊晓鸽的贵人:IDG董事长麦戈文  

2017-08-19 23:54:04|  分类: 一 身体第一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,马化腾以362亿美元的身价,短暂的坐上了中国首富的宝座,刷爆了朋友圈。

腾讯的业绩霸气无比,股价天天攀升,不得不说马化腾的团队实力强大,但今天要说的这个人更牛逼,如果没有他,可能也就没有今天的腾讯!

2000年,QQ用户量暴增,马化腾也遇到了金融危机,在跑了多家银行未果的情况下,马化腾决定以几十万的价格卖掉QQ,关键时刻,熊晓鸽出现了,找人合资共投了220万美元,才让腾讯度过了危机,所以说腾讯的成功离不开熊晓鸽的江湖救急!

熊晓鸽的江湖救急,除了腾讯外,还有搜狐和百度等,张朝阳在被所有投资人拒绝的情况下,熊晓鸽给了他220万美元。百度在烧完所有资金后,熊晓鸽给他送去了150万美元。

熊晓鸽被称为“中国VC第一人”手里的IDG至今投了500多家公司,其中30多家公司上市,中国互联网的快速发展,可以说,有着他的巨大功劳!

谁曾想到,15岁当工人的熊晓鸽能有今天的成就?

梦想从电工变成战地记者,为了实现这个梦想,他怀揣38美元去了美国

1956年,熊晓鸽出生在湖南湘潭市,15岁的时候,就顶替父亲成为钢铁厂的工人。

当时正是文革时期,上大学是没什么希望,所以熊晓鸽也没什么大的抱负,他当时就想成为一名优秀的电工,在厂里干的不亦乐乎,每天第一个来,最后一个走,深得老师傅和厂长的喜欢。

没想到到了1977年,中断了10年的高考突然恢复,当时实行的模式是:“群众推荐、领导批准、学校复审”,这对于人缘特好的熊晓鸽来说,简直就是一个惊喜,厂里唯一的一个名额名正言顺的给了他。

熊晓鸽高高兴兴的报了物理专业,他也不负众望,顺利的考上了大学,不过是湖南大学英语系。

自从进了英语系后,熊晓鸽就没机会进行电子研究了,看了女记者法拉奇的故事和战地报道后,他的理想又转变成做一个战地记者,为了能当一名优秀的记者,1984年,他又考上了社科院新闻专业的研究生。

在新华社实习的时候,他的新闻报道作品发表到了《中国日报》上,他拿给哥伦比亚大学的教授看,教授说了一句话“你写的太好了”。这个“太好”既是夸奖,也是批评,因为熊晓鸽的报道写的太完美了,思维局限,眼界太窄。

教授的这句话对熊晓鸽的打击很大,他决定去外国留学,看看人家是怎么做新闻的。熊晓鸽选择了波士顿大学,并且拿到了第一年的全额奖学金。

1986年,兜里揣着38美元的熊晓鸽,一个人前往美国求学。这次出国彻底改变了他的人生命运,他成为了一个好记者,但更是一位好投资人。

误打误撞进入风投行业,还当上了国际巨头的掌门人

在波士顿大学,为了能赚钱养活自己,熊晓鸽白天当助教,晚上组装自行车,而且为了能剩下第二年1.2万美元的学费,他只用了8个月时间,就修完了4个学期的课程,拿到了学位证。

后来,熊晓鸽在弗莱彻法律与外交学院攻读博士学位的时候,进入到全球最大的出版机构卡纳斯公司工作。仅用了3年时间,就从助理编辑做到了《电子导报》的亚洲版主任编辑。

在做杂志的时候,熊晓鸽创办了《亚太商业》栏目,报道了一批在硅谷创业的华人,不仅成为一名名动美国华人圈的记者,还第一次接触到了风险投资。

1991年,熊晓鸽想办法跟IDG董事长麦戈文搭上线,见面的时候,麦戈文问熊晓鸽,你想做什么?

“我有两个梦想,一个是把美国的电子信息杂志拿到中国出版;另一个是在中国做风险投资,我现在的老板不支持我,我希望能得到您的支持。”

麦戈文又问,那你想要多少工资?

“我去年挣4万2,您付我4万2就行。干半年以后咱们再说,怎么样?”

本来约定1个小时的谈话时间,最后延长到3个小时,麦戈文给了熊晓鸽5万美元的工资,熊晓鸽以“亚洲业务开发助理”的身份加入IDG,这一年是1991年,熊晓鸽35岁

熊晓鸽用了一年时间,就将亏损七八年的《计算机世界》报转为盈利,还远远超过了麦戈文的期望值,麦戈文主动提出给熊晓鸽涨了2倍工资。

当时亚太地区还有两位高管,1992年的时候,IDG总部希望整合亚洲资源,由一个人来领导,让他们三个人各拿出一份方案来。

当时正是圣诞节,其他两位高管还在度假的时候,熊晓鸽看了眼张灯结彩的街道,把自己关在房间里,熬夜写出了自己的计划,交给了麦戈文。

新年上班的第一天,董事会就通过了熊晓鸽的计划,任命他为亚太地区负责人于是,1993年,熊晓鸽带着1000万美元回国,和上海科委合资创办了上海太平洋技术创业投资公司,也就是后来的IDG资本。

刚开始的投资一塌糊涂,投一个亏一个,熊晓鸽都不知道该怎么跟麦戈文汇报,麦戈文不仅没有批评他,还一直鼓励他,麦戈文说:因为我看出你这家伙敢拿自己的青春来赌中国的未来。

熊晓鸽最终没让麦戈文失望,投资了500多个公司,其中有30多家公司上市,更是出现了腾讯、百度这样的现象级公司。

2014年3月,这位美国传奇的资本巨鳄、深圳市第一位“荣誉市民”去世了,在去世前,他讲熊晓鸽叫到美国,在病床上握着熊晓鸽的手,断断续续说了一句“Our special relationship…”,把IDG交给了熊晓鸽。

熊晓鸽说:“一日为师,终身为父,这句话大约可以形容我心底对老麦的敬爱。”麦戈文去世两年后,公司将业务出售,为了能将IDG延续下去,熊晓鸽联合其他资本,收购了母公司IDG,他也成为了新的IDG的掌门人。

但对他来说,这不仅是一次商业收购,更是一次精神的传承!

他造就了一个互联网时代,是众多大佬背后的男人,如今再次出发

说起熊晓鸽在中国的风险投资,可以看成是一部小白逆袭霸道总裁进化史。

刚回到中国的时候,熊晓鸽在深圳找了一帮老同学吃饭,让他们帮忙找投资机会,当时中国就没几个人懂什么叫风投,实在不行,熊晓鸽就说,你们开公司我出钱,占点小股就行。大家一看,熊晓鸽在国外呆了几年怎么变傻了,但是,能骗点钱花也是不错。

在这样的环境里,熊晓鸽的投资开始了,第一次投的是上海一家生产笔记本电池的公司,没想到没多长时间,这家公司就倒闭了,没有收回一分钱的利润,连本金都没了。

刚开始的七八年,熊晓鸽投10家,最多成功2家,其余全部失败。他一边在普及风投的概念,一边在摸索怎么投资。在这个摸索的过程中,他找到了周全、章苏阳、林栋梁、杨飞等8个人,加上自己建立了九大金刚的黄金阵容。

慢慢的,熊晓鸽摸索出了自己的投资秘诀:看市场空间、看产品和服务是否有新意,看介入市场的时机,最重要是看人。而选人,他最看重的是格局。

可以用宋江的故事来说熊晓鸽的投资秘诀,宋江武功一般般,智谋一般般,有时候还迂腐,但他能把比他厉害的梁山107好汉收在手下,让人见面就给他行礼,还叫声哥哥。熊晓鸽说,这就是风险投资。

有了这个投资秘诀后,熊晓鸽的投资越来越顺畅,比如,投资搜房网100万美元,上市后赚了1.08亿美元;投资百度150万美元,上市后又变成了1亿多美元;投资暴风影音300万美元,暴风上市后,40天36个涨停板,让熊晓鸽再次成为最大的赢家。

除了腾讯、百度、搜狐、搜房网和暴风外,熊晓鸽还投了小米、美图、91无线、360、当当网、土豆网等500多家公司,几乎中国的半个互联网都被他投资过。所以说,“中国vc第一人”名不虚传。

随着市场的快速发展,风投公司也越来越多,在沉寂了一段时间后,熊晓鸽找了一个新的投资人群,那就是90后。

去年8月,IDG资本宣布成立一只1亿美元规模的90后创业基金。在第二天的庆祝会上,熊晓鸽清唱了一首《在路上》,他说,到哪座山上唱哪首歌,90后出场了,IDG也该跟着这帮孩子们一起再次创业了。

就如当初造了100多位亿万富翁,如今,熊晓鸽期待在90后创业者中找到一个中国的扎克伯格。

熊晓鸽的成功,可以总结成八个字:

脚踏实地,认真做人!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017