注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

全面胜利:敢于重仓出击及持有(转)  

2017-07-02 18:19:12|  分类: 4-2 炒大底部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了看旅顺军港的历史故事,这激起了我很多感想。在中日甲午战争中,坐镇天津指挥全局的李鸿章收到电报,日军海军围攻旅顺,中国守军要求李鸿章派北洋水师增援。该不该派北洋水师从威海启程增援大连,李鸿章犹豫不决,正在此时身边的幕僚盛宣怀突然发言说:“现在日军的舰队和陆军正在联合围攻大连,因此日军海军的母港长崎空虚,威海卫的北洋水师不要增援大连,立即启程直奔日本的长崎毁灭日军在长崎的海军基地,日军舰队必然回师营救长崎,等日军舰队回救长崎时,北洋水师转战朝鲜仁川,再次击毁日军在仁川的军事设施。”在甲午海战结束一百多年后,中国当代很多军事理论家和军事战略家认为,如果采取盛宣怀的策略,甲午之战不好说结果是什么样的。然而李鸿章犹豫不决,举棋不定,最后北洋水师既没有增援大连救旅顺,也没有奇袭长崎。我特别想知道为什么李中堂没有接受如此合理的建议?这是典型的围魏救赵,李鸿章一生带兵打仗,我觉的在这个问题上李鸿章没有压上所有身家性命的勇气。李鸿章应该并不是不知道这个建议的合理性,只是李鸿章没有拿出拼命的勇气和必胜决心,从而没有在关键时刻力挽狂澜。

这让我想起了两件事,一件事情是在6月18号举行的否极泰七周年网络交流会过程中,我回答的一个问题,当时我说投资是借助于真正的经济规律,是借助于道,不是一种绣花的工作,不要太精细,不要太瞻前顾后。如果你确信天理在你手里,价值明显低估,就要敢于下重手不要算的太细,不要考虑买了以后再跌,这些细节并不值得太考虑。只要自己的行为具有合理性,就坚决下重手果断出击,瞻前顾后历来是兵家之大忌。说实在的,我自己在资本市场上拼搏了这么多年,其实一开始我的做法也是拘泥细节,拘泥于表面,看上去很严谨、很周详,但实际上忽略了根本的本质,在细节上过度的浪费的精力。当真正的机会来临的时候,不敢重拳出击,不敢全力出击。这么多年求索下来,我觉得真正的投资的关键时刻很少很少,决定你一生命运的投资机会就那么几个,一旦那个时刻出现的时候,你就应该不惜一切果断出击,即便遇到了困难和预期之外的局面,也一定要有一种此战必胜的决心,如果不胜也心甘情愿的遭受后果和代价。只有你具有了这种不怕失败心态,你就变得无所畏惧了。一旦你无所畏惧,你就是最强大的,你不能够变成最强大的原因总是因为你内心放不开,总是瞻前顾后。

2013年我在买茅台的过程中,茅台股价大跌,多少人说不要硬充大个的铆钉了,接受一定的损失退出吧,万一你失败了,可怎么得了啊?我当时说我失败了也是一条英雄好汉!如果我的认知最终是错误的,那么我为为错误的认知付出代价是理所当然的,没有任何不适。我认为我的认知与判断是正确,但却在过程中放弃了对正确的坚持,我不仅一无所得,且必定神经错乱!

李鸿章在甲午海战有一种保持实力的心态,他没有那种把所有资源都投放到战场上决战决胜的气魄,他怕最后这些资源都损失掉,自己的心血白白浪费!最后他也没能保住那些他不舍得投向战争的资源。

股市的博弈,关键时刻就那么一瞬间就能决定一个人的命运,在那一瞬间来临的时候,不要惧怕失败,要坚决贯彻自己的合理决策,即使失败也能发现自己思路存在的问题,发现了自己理念的不足,将来可以取得更大的成果。但是怕失败最终放弃了,永远不能进步。事实上,很多好的主意都是因为怕失败,最后没有变为现实。不怕失败是成功者的必要能力,没有这个能力,内心深处就容易轻易屈服。

旅顺军港的波涛激烈拍打着海岸,涛声经久不息的轰鸣。一百多年前,李中堂如果接受了盛宣怀的建议,让北洋水师从威海起航直扑日本长崎,历史会是怎么样?真的不好说啊!就那一瞬间的一念之差,造成了国家多么悲惨的命运。遥想百年前我感到很悲伤,过去的事已经无法挽回。深入调查是对的,反复思考是对的,不轻易发动一场战争是对的,但是一旦决定战斗,所有的资源都要投进去,不留任何后手,就是遇到地雷阵,遇到万丈深渊也要往前走。在你没有最终失败,最终没有死之前,你就不承认这个失败,无论遇到什么样的困难都不动摇!不然你就被束缚住了手脚,很难成功了。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017