注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

史玉柱在湖畔大学再次反思破产经历,为何一再提到“狂妄”?  

2017-07-14 15:18:51|  分类: 二 实业经营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:史玉柱

来源:湖畔大学《湖说》

巨人(珠海)倒台是必然的,内因在哪儿?第一,在我这个人,我的狂妄,我的不尊重经济规律,我不懂管理,对事物困难估计得过低,然后我的团队,被我带的也有同样的毛病。我们的管理漏洞百出,我们的模式里就不可能赚钱,收入回来之后,大部分都被内部贪腐掉了,这个公司不破产才怪,媒体只是决定了哪个节点引爆,引爆的时候烟花有多大。

到底要不要多元化,其实是看企业有多大的能力,多元化的要求非常高,每多一元,是对企业增加一份风险。

企业讲生态是对的,马云可以讲生态,因为它在某一个领域占有率太大之后,要溢出,就像这个盆水太多,已经满了要溢出来了,他要考虑水往哪流。所以,我觉得创业的时候就讲生态是不对的,自己还是个空盆,搞一堆空盆,然后一个空盆和十个空盆连在一起有啥区别。

我最困难的时候,真的不想活了,也不是说就一定想死。我那时候喜欢西藏,就想去爬珠峰,如果爬上去了,这是一种享受,如果死了,正好,这比自杀要光彩很多。

一个人的能力是有限的,在最低谷的时候,反思相对要深刻很多,成功的时候总结的经验往往是扭曲的。

——史玉柱 巨人网络集团董事长

问:(当年)进行多元化经营多久,觉得集团开始失控?

史玉柱:当时只是觉得现金流紧张了,那时候没有察觉到公司会濒临破产。最后一个知道公司破产的是CEO。

问:当发现一个具大的问题,您是想很快对它进行弥补吗?

史玉柱:当时本来也就是头脑发热,没有真正的深层次分析,所以当时做的工作就是怎么去找钱,当时银行贷款已经贷不了了,然后就想做产品,把产品销售收入多回点款,这就需要市场投入。所以我就拿钱加大了市场投入,那时候因为头脑发热,做市场不那么细致,多投入的广告费,最后都没有收回来,加剧了财务危机。

当时有的产品卖得还不错,但款回不来,赊账给经销商,有的经销商就把我们烂了。有的经销商给我们的钱,不是给总部,而是给某个分公司,我们的管理弄不好,分公司的一些经理,不是个别,而是多数又把我们这个款给挪用了,有的甚至干脆带着钱跑了。

直接引起危机的还是从巨人大厦开始,因为当时是没有负债,直接把巨人拖向危机的其实是巨人大厦的2.5亿的楼花款。我们后面没有钱再往上投建了,这个楼花就形成了债务。

问:那些原本认为是朋友的人,并没有给予您很多的帮助,您是怎么想的?

史玉柱:我觉得是正常的,如果有人在那个节点给我钱,对不对?我觉得他不能给我,因为我还没有深刻的反思,我还只以为巨人那时候就是资金链问题。关于我个人性格上的缺陷,关于我的狂妄问题、管理问题、战略问题等等,都还没有深入地反思,你给我钱第一害了我,最关键的是朋友的钱,我也会糟蹋了。

所以,一个企业一旦遇到困难,其实这时候不应该是靠别人帮忙,能不能爬起来?靠自己。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017