注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

星石投资杨玲:医疗健康迎“十万亿"投资盛宴  

2017-06-22 14:18:51|  分类: 3-1 大消费行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星石投资杨玲:医疗健康迎“十万亿"投资盛宴

 

“中国的健康产业正迎来历史性机遇,预计未来5年有望达到10万亿左右的产值。”6月16日,一则数据来自于国内首个官方背景的健康产业投融资平台——中国医疗保健国际交流促进会健康产业投融资分会(以下简称“健康产业投融资分会”)的成立大会。随着国家级战略支持+行业拐点来临,医疗健康产业有望成为未来几年能够穿越经济周期、最具潜力的朝阳行业,资本力量竞相抢食,买单意愿强烈。

 

  医疗和资本迎来首个权威“鹊桥”

  根据2016年国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》提出健康服务业的规模将于2020年、2030年超过8万亿和16万亿。与会人士预测,未来5年医疗支出占比重有望达到10%左右,产值达到10万亿左右。

 

  据悉,健康产业投融资分会出身权威,其母会“中国医疗保健国际交流促进会”由国家卫生计生委实施行业监督管理,医疗科技成果和专家人才资源丰富。

 

  其宗旨是为医疗健康领域和金融领域提供沟通对话的平台、优质医疗项目的投资对接平台、优质医疗项目的咨询把关平台。

 

  大会推选中国工程院院士、中国医疗保健国际交流促进会会长韩德民为名誉会长。他指出,中国正从温饱社会转型到全民小康社会,医疗健康产业在这“长征”之路中十分重要,希望健康产业投融资分会在医疗金融这一新兴领域中趟出一条新路。

 

  健康产业投融资分会主任委员、国家儿童医学中心-首都医科大学附属北京儿童医院院长倪鑫表示,如何借助资本力量盘活优质医疗资源,既是“健康中国”的目标和要求,也是亟待破解的难题。健康产业投融资分会的成立,是要在医疗与资本之间搭建起一座沟通、协作、共赢的“可靠”桥梁。

 

  健康产业投融资分会秘书长、卫计委中日友好医院医保办主任、泌尿外科主任周晓峰介绍,医疗健康领域专业度高,优质项目难以辨别,同时由于缺乏商业模式的指导,还有大量的科技成果和专家人才的转化等待实现。

 

  二级市场“买单”意愿强烈

  成立大会上,出现大量一二级市场投资机构的身影。大会数据显示,目前中国的医疗健康产业已逐步比肩TMT,成为资本竞相“围猎”的焦点。仅一级市场,2016年医药健康行业并购超过400起,金额超过1800亿元,中国上市公司出海并购也频频引业界注目。而二级市场上,资本的追逐更是惊人。仅最近两年,A股就有50家医疗企业IPO,医疗类上市公司已从10年前的105家,上升到目前的250家,目前板块总市值达到3.4万亿左右,市值第三大,仅次于和非银金融。

 

  华盖资本董事长许小林任健康产业投融资分会常务副主任委员,他表示,以前医疗界与几乎没有交集,现如今是资源共享协同发展的时代,医疗投资成功的案例越来越多,健康产业投融资分会的重点与特点是要将医疗圈内最好的专家、资源和实体经济进行有效结合。

 

  成立十年的老牌百亿私募星石投资总经理杨玲介绍,星石投资一贯秉持中长期趋势投资理念,所以对医疗健康领域非常看好,尤其是看好其中的板块。“周期较长,一旦行业景气度上升,将持续长达数年。而如今行业已到拐点时期。”她说。

 

  她指出,过去数年对医药生物行业负面影响较大的“医保控费”政策目标已近完成,利空正在消退。“卫计委要求到2017年底,全国医疗费用增长幅度降到10%以下,而近几年,医疗费用增速已经由2008年的25%下降到2014年的11.91%的增速,未来的下降的空间有限,那么对行业需求端的影响将比过去大幅降低。可以预计,未来1-2年,医药控费对整个行业负面效应将逐步消除。”此外,市场化方向为主导的医改也进入深水区,使行业逐步走向规范有序和集中度提升的轨道。

 

  “星石投资虽然专注于二级市场,但是对于行业产业链的深入研究,让我们深切地体会到,医疗健康领域的未来十年是一个可以全民共享、造福各方的黄金时代,可以放心大胆地投资,”杨玲说,“希望一级市场的资本同仁能发掘更多的优秀医疗健康项目,别担心,二级市场的资本在等待买单。”

http://news.inv.org.cn/media/news_conv.php?id=1165558

 




  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017