注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

巴维研发体系框架  

2017-06-18 09:52:07|  分类: 4-6 理论提升 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴维研发体系框架

 

 

一 大格局:战略决策委员会

 

根本目的:把系统性风险大大下降,长远来看就是零,专注投资没有系统性风险的市场或者资产配置!

具体要求:赢在长期的大格局和强化资产配置,躲过崩盘或者不去要死人的地方是大格局,躲不过崩盘屁都捞不到。

 

1区域选择:未来3-5年以上系统性风险非常小的区域或者国家,并且立足长远看,未来增长前途非常好;

(例如,巴维只能投资中国,中国非常好,中国政治稳定经济增长,这是非常好的)

2大类资产:3-5年以上系统性风险非常小的大类资产,并且未来增长前途非常好,或者5-10年大底部的资产;

(例如,房地产近两年上涨太快,总货币稳定向上,股市下跌了40%,未来下跌不到10%,上涨在2倍以上,这是战略机遇)

3 内部主流:大类资产的内部结构的演绎,确定未来1-3年增长前途非常好的内部结构,不要在乎太短的主流;

(例如,熊市就是非周期性龙头,后期是成长公司,牛市就是证券公司,特别是互联网金融)

4 操作策略:战略方向确定之后,进一步确定战略操作:资金使用比率!包括重仓、空仓等。

(例如,重仓主流,资金的70%必须配置在主流上,例如2016-2018年的非周期性龙头)

说明:(1)投资一定要追求大格局上的成功,溪流在乱山碎石中流过,两岸的景色并不重要,重要的是溪流最后流向是沃野还是荒野,我们必须用信仰去聆听来自远方的呼唤,不要去关注过去的杂音,向前走,特别是非常困难时,我们必须要遥望远方,不要看反光镜!(2)分析资本市场,我们主要从市场趋势、资金流向、政治经济、国家环境等四个方面进行,从而形成战略分析系统,市场趋势包括监管态度及思路,资金流向包括整体资金、内外对比、超级主力资金、未来资金情况等。

 

 

二 高安全性:研发发展部

 

根本目的:选择并专注于高安全边际确定性的挖掘,成为股市的长期赢家!

具体要求:未来高安全边际的确定性和具体的价格区域,要均衡成长和价值的关系,牢记贵出如粪土贱取如珠宝!

 

1行业格局:行业发展前景或者竞争格局,只选择行业发展空间巨大或者竞争格局已经确定;

(例如,两者兼有更好,生长素未来行业空间巨大,金赛是绝对的龙头)

2运作机制:企业运作中的机制、体制、团队和核心人员,是否能够形成上下同欲;

(例如,房地产中的万达和中国海外的区别,就是体制的区别)

3持续竞争优势:持续竞争优势的确立,包括竞争优势和竞争优势的持续性;

(例如,恒瑞医药因为研发和销售构筑的竞争优势,现在持续投入研发从而形成持续竞争优势,这种优势一般企业用钱很难跟进的)

4高安全性:高安全边际的确定性,包括两中逻辑,先是高壁垒+高成长+合理估值,其次就是行业龙头+稳定增长+严重低估,最后落脚就是确定性,还包括市场要素分析。同时,关注5-10年大底部的股票,没有人关注的票。

(例如,3元之下的中国建筑和2元之下的中国恒大,120元的贵州茅台和80元的长春高新)

进一步理解:

20170809:重大危机造就高安全边际,危机越大安全性越高,2008年的伊利股份、2014年的贵州茅台、2016年的中国铝业等等。

说明:研发的本质就是研究公司赚钱的内在逻辑在哪里、以及未来持续赚钱的概率性分析、还有就是用多少资金买下公司是比较合适的等三个核心问题。

 

 

三 强执行:交易执行部

 

根本目的:把精彩买卖作为专注投资的灵魂,才能够攀登专注投资的巅峰!

具体要求:抓住大趋势的拐点和重仓出击忍耐性持有

 

1专注投资:只投资大格局确定的方向下的高安全性的股票,并且必须是自己非常非常了解的公司,这样才有信心,这样才有信仰!

(例如,专注投资战略方向、专注高安全边际的确定性、专注投资龙头股票,2016-2018年投资非周期龙头贵州茅台)

进一步理解

20170728:任何巨额利润,都是重仓熬出来的,能重仓熬出来的前提就是专注投资,可能不是上涨最好的股票,只要偏上表现,那么重仓煎熬住,巨额利润就是必然趋势!我们看到,古易老师熊市重仓贵州茅台和云南白药,牛市重仓东方财富,一般就是1-3年左右,例如贵州茅台就是2016-2018年。现在开始,本人就是重仓操作长春高新和中新药业,基本上我们明确一账号控制长春高新在26万股和中新药业150万股。

2炒大底部:股票严重低估,消息面、市场面、技术面并基本面形成向上趋势,重仓出击;

(例如,市场崩盘时出现物廉价美的股票,应该大买特买,200811月份伊利股份和2014年的贵州茅台)

进一步理解

20170728:对于买进的资金安排分别为20%、20%、60%,另外增加50%,例如中新药业控制150万股,在基本面研究处于安全边际之上买进20万股、进一步下跌到高安全边际再次买进20万股、上涨趋势确定再次买进60万股,另外就是趋势特别强再次买进50万股,每批次买进不超过计划的10%,例如中新药业处于安全边际之上计划买进20万股,可以每批次买进2万股。

20170731:底部特征,就是5-10年的大底部,这是可以看出来的,具体到具体底部,就是成交量萎缩(没有任何人抛售股票了),日成交量在扣除10大股东的0.5-1%之间,并且股票价格不创新低了,那么底部特别概括为,先是5-10年的大底部,其次就是成交量萎缩到0.50%-1.0%,最后就是股票价格不创新低,布局计划资金的20%。

20170731:启动特征,股票长期处于底部横盘之后,出现放量长阳,如果是牛眼投资,就是要求,成交量占到流动盘的20%以上,价格就是涨停板为准,并且突破的态度非常坚决。牛眼投资启动标志:(1)长期处于底部区域,5-10年;(2)成交量买进,除去十大股东的流通盘的20%以上;(3)突破的态度非常坚决,就是涨停板为准;(4)后续连续放量,这是大牛股的标志,可以布局60%或者增加100%的资金布局。

20170809:大牛股来自5-10年的大底部,没有人关注或者发生重大危机的公司,例如中国建筑在2014年的3元之下,还有今天看了中国铝业,在2014年巨亏,股票价格在3.50元左右,现在看来还有一倍以上的利润。


3忍耐持有:公司按照预期发展或者向好的方向前进时,趋势向上,主要策略就是持有;

(例如,持仓折磨时,出惊不变等待暴涨,另外高抛就是高位抛,低吸就是低位买,如果没有该能力,那么不要操作,2006年年初买进的长春高新,公司的基本面按照预期发展)

进一步理解

20170728:在大趋势上涨中,我们以持有为主,中间根据自己的实际情况,可以波段操作也可以不进行波段操作,波段操作就是,自己看好的股票,大幅度下跌就是敢于买进,大幅度上涨敢于抛售股票。波段操作非常困难,很多投资者就是波段操作,把重要的筹码掉了,这样一来就是捡了芝麻掉了西瓜。

20170809:网上盛传《王小川和许朝军》,都是清华大学毕业,告诉我们:(1)任何成功都是熬出来的,特别是困难时需要坚持,不能放弃;(2)人需要智慧,小聪明不能成就大的事业,有时造成巨大的灾难。

4逃大顶部:股票高估,消息面、市场面、技术面并基本面形成向下趋势,抛售之后空仓;

(例如,利用市场的疯狂,敢于兑现利润持有现金,2007年贵州茅台按照动态市盈率估算78倍,2007年净利润28亿元,总市值为9.45*230=2175亿元)

进一步理解

20170728:对于抛售的股票安排分别为50%、60%、20%、20%,还是以中新药业为案例进行说明,自己认为利润可以,先抛售50万股,兑现后面增加的50万股的利润,超强股票有效破坏5日均线抛售60%,一般股票有效破坏20日均线抛售60%,另外就是60日均线系统抛售20%,基本面发生变化抛售另外20%,就是中新药业的20万股。

说明:强执行就是人性的管理,必须要熬得住,包括放弃之后的专注、拿得住股票、空得住仓位、持得住现金!股票投资管理,实际上就是人性管理,人性管理实际上最终就是资金管理,在高位敢于抛售股票持有现金,下跌途中能够忍耐性持有现金,在底部恐慌时敢于大量买进股票,上涨途中就是忍耐性持有股票,这样投资逻辑可以划分为为投资管理、人性管理、资金管理的三个层面,可以概况为:

1不要贪:控制赚钱的欲望,别人贪婪时,不要更加贪婪,而是敢于抛售兑现利润!

2 不要怕:控制亏钱的恐惧,别人恐慌时,不要更加恐慌,而是敢于重仓出击买进!
3 熬得住:任何伟大的投资都是熬出来的,包括拿得住和忍得住,不受波动的折腾,(1)忍耐性持有,买进之后,公司向好的方向发展,股票价格没有上涨,或者处于上涨周期之中,必须要熬得住忍耐性持有;(2)持有现金仓,没有目标股票或者目标股票没有下跌到合理位置,我们应该持有现金仓。
4 做波段:波段能够操作就操作,操作不了就不操作,基本要求就是成本下降或者数量越来越多!波段一定要强化好资金管理,在高位有资金在低位多股票,波段就是高位(下跌开始)要敢于抛售兑现利润低位(上涨开始)敢于买进吸纳筹码,如果没有操作能力,就是忍耐性持有。


补充说明:
一 成长趋势投资是一个系统,包括程序:(1)个股研究,高安全边际的确定性;(2)行业研究,行业发展内部周期情况;(3)行业比较,横向比较行业之间增长及资金流向;(4)资产配置,包括权益、债权、金属等。基本概况为:个股、行业、资产。
二 没有投资系统,就是大海中没有航向的龙船:归江的投资系统。我们的成长趋势投资系统,包括:(1)用智慧确定大格局,这是智慧的结晶和体会,从政治经济、资金流向、市场趋势等方面需要确定大盘稳定性、热点主流性,根据资金情况确定资产配置和操作策略;(2)用奋斗挖掘高安全,从基本面、筹码面、信息面、市场面、技术面等,需要确定大底和大顶,确定第一批高安全性买进或者抛售的股票;(3)用专注管理强执行,专注投资战略目标股票,从人性的角度抓住拐点进行大趋势操作,执行到位大趋势操作,大顶部持有现金大底部重仓股票。
三股票池的来源:我们可以采取,先是自上而下的过程,按照行业、企业、筹码,选择出来可以操作的股票,另外就是自下而上的操作方法,筹码、企业、行业等,这样更加需要奋斗研究。
四 成长趋势投资系统:包括:(1)用智慧确定大格局,这是智慧的结晶和体会,从政治经济、资金流向、市场趋势等方面需要确定大盘稳定性、热点主流性,根据资金情况确定资产配置和操作策略;(2)用奋斗挖掘高安全,从基本面、筹码面、信息面、市场面、技术面等,需要确定大底和大顶,确定第一批高安全性买进或者抛售的股票;(3)用专注管理强执行,专注投资战略目标股票,从人性的角度抓住拐点进行大趋势操作,执行到位大趋势操作,大顶部持有现金大底部重仓股票。同时,大格局、高安全、强执行对应了公司文化智慧、奋斗、专注。
五 牛眼投资系统:包括:(1)大格局:大盘处于稳定之中,个股处于5-10的底部;(2)现牛眼:涨停板突破并且态度坚决,成交量占到10大股东之外的15%以上;(3)重出击:缩量调整到位或者平台调整到位。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017