注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

格局的落脚点就是重仓主流  

2017-06-12 18:06:13|  分类: 2 大格局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天有两则重要报道:《去年私募冠军清盘危机:更猛的是他不仅不减仓 还满仓加杠杆》和《私募成功布局漂亮50》!告诉我们格局的落脚点就是重仓主流。



一  去年私募冠军清盘危机:更猛的是他不仅不减仓 还满仓加杠杆
                        来源:中国基金报

  私募冠军经常遭遇“魔咒”,去年的冠军苏思通和他的蓝海韬略资本,目前正遭遇着“清盘危机”。

  截止6月2日的第三方数据显示,苏思通旗下的多只产品今年以来出现不同程度的亏损,其中有6只产品净值在0.7-0.8元之间,更有逼近0.7元附近。根据私募行业常有的0.7元的清盘线,这几只产品都有清盘风险,实际上,据了解这几只产品也有设计了0.7元清盘线。

 作为去年的私募冠军,今年就遭此危机,苏思通和蓝海韬略资本也引起了舆论的关注。苏思通会如何应对,是否会走向清盘?中国基金报记者近日采访了苏思通。

  值得注意的是,与很多私募通过降仓位来防范清盘风险的做法不同,这位草根起家、“勇猛”的80后私募冠军反其道而行。不仅不降仓,反而说现在满仓加杠杆,因为只有高仓位,净值才有快速回升可能。

  他说:“比如0.75元的净值,仓位降到一成,确实可以避免跌到0.7元清仓,但这一成仓位就算涨一倍,净值也就0.82元,怎么涨回来,看起来没清盘,但实际上已经输了,怎么在市场上混。”

  苏思通不认输,他说现在满仓军工股和白马蓝筹股,蓝筹股还进行了融资加杠杆。这种行为,在市场上会有两种看法:一是太疯狂、赌博,二是,勇气可嘉、绝地反击。当然前者可能会更多。

  看似疯狂背后,苏思通认为军工和白马股的机会都比较确定,他是在做相对确定的事,并且他已做好最坏打算:“现在10多个产品,也就5、6个亿的规模,万一真的跌破清盘线,那就以自有资金给产品增资,避免清盘危机。这个钱我们出得起。”

  重仓军工股净值受伤

  截止6月2日,据最新数据,苏思通所执掌的11只产品,今年以来的收益全线告负,跌幅不小。其中6只单位净值已经处于0.7元-0.8元之间。

  作为2016年最大的一匹私募黑马,苏思通的投资风格以快、准、狠著称,市场人称——快刀八郎。

  在今年年初,苏思通便表示出对军工的看好,并大胆表示,“要看准了就加满仓的干,如果出现了闪失立马剁掉。比如亏了三个点,立马要砍掉。”

  而今年却落得11只产品全部出现不同程度的亏损,苏思通坦陈,便是因为全仓军工股,大跌时却没来得及砍仓所致。

  “4月中旬朝鲜冲突时,我们预料军工板块会有一波行情,所以就买了很多军工B+军工股。谁知踩雷遇到3个跌停板,因为是开盘跌停,来不及跑。而我当时恰好也去了一趟以色列学习,遭遇3个紧急跌停后净值面临清盘危机,我就马上从以色列飞回来。”

     满仓+杆杆博净值回升

  由于有产品清盘线是0.7元,在产品清盘危机的情况下,苏思通表示,由于当时没来得及剁掉,只能转换思路。

  据了解,一般面临清盘危机,私募通常采取的策略是仓位控制,越跌越减仓,以空间换时间。不过苏思通则反其道而行,他向记者表示,目前他采取的策略是,满仓军工+白马,并且白马股融资加杠杆。

  “如果我产品净值跌到0.75元时我把仓位降到1成,的确我很难会清盘,但净值也很难翻身。试想翻一倍我净值也才涨到0.82元,那我在这个市场上没有脸面混下去。”如今,他表示已经砍掉军工B,但是依旧全仓军工股,并且融资干白马。这个策略在近日取得了一定效果,苏思通说净值已有所回升。

  在外人看来,这种“赌性”十足的行为,苏思通则认为他是在干确定的事情。他坚定地认为,军工已经跌无可跌,砸不下去;而白马股即使有泡沫,但目前是机构抱团取暖的时候,只要基金这些大资金认白马股行情,那就跌不下来。

  如果事与愿违真的跌穿清盘线,他表示也坚决不会清盘,而是会自掏腰包,补现金拉净值。并且如果顺利的话,净值如果回归到0.9元以上,届时自己还会补现金把所有产品的净值补到1元。他表示,“这是管理人的态度问题,并不是钱的问题。”


二 私募成功布局“漂亮50” 
今年以来,私募基金业绩出现了明显分化,私募产品能不能赚钱,就看是不是跟对市场的“风向”。从投资快报股市广播主办的私募先锋榜(广东)前十排行榜来看,私募十强的年内收益率均超过26%。私募机构布局成功,主要原因是抓住了“漂亮50”的投资机会,表现最为突出的莫过于但斌及其旗下产品重仓的贵州茅台。

今年以来,私募基金业绩出现了明显分化,私募产品能不能赚钱,就看是不是跟对市场的“风向”。从投资快报股市广播主办的私募先锋榜(广东)前十排行榜来看,私募十强的年内收益率均超过26%。私募机构布局成功,主要原因是抓住了“漂亮50”的投资机会,表现最为突出的莫过于但斌及其旗下产品重仓的贵州茅台。

私募成功布局“漂亮50”

截至发稿日,从近期有净值数据披露的产品看,今年以来华南区私募基金平均收益为-1.14%,相比上周-0.65%的成绩继续下滑,其中,42.47%的产品录得正收益,57.12%的产品录得负收益,最高收益为67.17%,最大亏损为-52.61%,首尾相差119.77%。本期股票、相对价值两大主力策略平均收益分别为-1.07%和1.24%。而上期,这两个策略的平均收益分别为-0.53%和0.6%。

从投资快报股市广播主办的私募先锋榜(广东)前十排行榜来看,排名与上期相比有明显变化,方圆天成资产旗下产品天成壹号大幅跃升至第一名,2017年以来收益率高达67.17%。水星基金-私募学院菁英135号基金退居第二,今年以来的收益率达到36.63%。私募大佬但斌掌舵的5只产品浙商汉景港湾1号、金钥匙东方港湾港股通2号、长江汉景港湾1号、金钥匙东方港湾港股通1号拿下榜单的第3、6、8、9、10名,今年以来累计收益分别为31%、28.82%、27.93%、27.57%、26.53%。

私募机构布局成功,业绩表现不错,主要原因是能够抓住“漂亮50”的投资机会。表现最为突出的大概就是东方港湾但斌及其旗下私募产品重仓的贵州茅台。在贵州茅台股价的飙涨下,但斌的掌舵的产品业绩稳步前行。6月9日白马股再度发力,海康威视、上汽集团、贵州茅台等10余只个股再创历史新高。贵州茅台市值已达5886亿。

股票策略榜:天成壹号暂列第一

据统计,从公开披露的数据来看,华南区今年以来股票策略私募产品的平均收益为-1.07%,其中40.89%产品录得正收益,53.74%的产品录得负收益,最高收益为67.17%,最大亏损为-52.61%,首尾相差119.77%,分化程度有所扩大。

本期私募先锋榜(广东)股票策略排行榜和上周相比有了非常大的变化,由上期东方港湾投资和东方马拉松投资“双雄争霸”的格局变为东方港湾投资一支独大,东方港湾投资在本期股票策略榜占据了前十中的六席,而上期,东方港湾投资和东方马拉松投资则是联手占据七席。

今年股市分化非常严重,“漂亮50”不断上涨,而中小创则调整不断,贵州茅台是当之无愧的“漂亮50”引领者。东方港湾投资旗下七只产品基金经理都是但斌,《投资快报》此前曾分析过,但斌在微博中表示把在股市暴跌中卖出的茅台又重新买了回来,而贵州茅台今年以来涨幅很大,近40%,股价也超过460元/股,牢牢占据沪深两市第一高价股宝座,但斌旗下产品净值大涨或是因为重仓茅台的缘故。

本期私募先锋榜(广东)股票策略排行榜的状元被天成壹号证券投资基金摘走,该产品成立于2015年5月12日,今年收益67.17%,累计收益80.02%,年化收益34.17%,基金经理是郭飞武。另外三只上榜产品则分别为罗伟广旗下的新价值5号证券投资集合资金信托计划、万葵资产旗下太极1号基金和凤翔投资旗下的凤翔多利证券投资基金。

相对价值策略榜:两只缓冲基金表现稳健

据统计,从公开披露的数据来看,华南区今年以来相对价值策略私募产品的平均收益为1.24%,其中60%的产品录得正收益,40%的产品录得负收益,最高收益为28.66%,最大亏损为-22.03%,首尾相差50.7%,分化程度有所扩大。

本周私募先锋榜(广东)相对价值策略排行榜和上周相比变化不大,前三甲依然是悟空对冲量化五期证券投资基金、一线对冲君一对冲基金和盛冠达黄金套利1号。这三只产品已经连续三周占据相对价值策略排行榜的前三甲了。它们今年收益分别为28.66%、20.76%和13.29%,累计收益分别为43.20%、80.90%和16.80%。相对价值策略榜的后六位今年收益都没达到两位数。从累计收益来看,上榜产品中表现最好的是排在榜单末尾的中信悟空东略量化对冲1期管理型风险缓冲金融投资集合资金信托计划,该产品累计收益为85.88%,不过今年收益仅为2.97%。

股市广播基金观察员注意到,本期相对价值策略榜中出现了两只缓冲基金,分别是上善御富优势缓冲一期对冲基金和中信悟空东略量化对冲1期管理型风险缓冲金融投资集合基金信托计划。“风险缓冲型”基金即自己掏一部分钱做安全垫,一旦亏损,就先亏私募自己的钱,这相当于在管理型产品中嵌套了结构化产品,如发生亏损,先亏私募的钱,如果赚钱,则按比例分成,这样就相当于变相保本。这类产品早在2011年就出现过,一般是稳健型的私募发行这种产品,业绩波动大的私募则很少发行。“风险缓冲型”基金出现在市场上,也可以说明现在市场行情的不好,投资者更多追求稳健的收益。

亚投基金深度研究

多重因素有利风险偏好回暖,短期反弹窗口逐步接近。1、IPO降速对市场情绪有正面推动。上周五下发的批文数量降至4家,筹资总额也大幅下降,减少了市场的资金压力,对此前连续下跌的次新股板块也是利好。2、减持新规短期有利风险偏好回暖。证监会发布减持新规后,减持对市场的集中冲击将被减弱,平滑了筹码供给压力,尤其是对此前受影响较大的中小创板块。3、市场对6月流动性预期悲观,或存预期差。由于跨季、MPA考核、大量MLF到期以及联储加息等因素,此前市场对6月流动性预期一致悲观,当靴子落地、预期到达低点后或迎来情绪修复。近月事件性因素集中,6月12日银行自查上报、6月15日加息决议、6月21日MSCI公布纳入结果,一系列事件虽然结果未定,但在当前萎靡的市场情绪下,其正向推动力更强。综上,亚投基金基金经理刘伟杰认为风险偏好将逐步回暖,反弹窗口逐步接近。

操作上,从博弈角度可择机参与前期跌幅较深的次新股,配置上重点关注“真成长”。 中长期,金融监管影响仍未消除,资产荒的谢幕将导致调整延续

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017