注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

科伦药业:2017年4月13日调研会议纪要  

2017-05-08 12:52:58|  分类: 4-1-1 长春高新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参与单位名称及人员姓名 中国人寿、广发证券、大成基金、华泰证券、上海朴易资产、财富证券、天风证券、西部证券、上海致君资产、东方证券、财通证券、渤海汇金、申万宏源、红泰投资、泰康资产、浙江美浓投资、安信证券、兴业证券、华创证券、长城证券、中银证券、中信证券、上海鼎锋资产、东吴证券、中国平安、明泰资产、长信基金、鹏华基金、海通证券、阳光保险、深圳前海国硕基金、民生通惠、忠诚志业资本等共计53人
时间 2017年4月13日
地点 成都市青羊区百花西路36号科伦药业
上市公司接待人员姓名 副总经理兼董事会秘书冯昊、副总经理周晓东、研究院常务副院长陈得光、伊犁川宁总经理邓旭衡、证券事务代表黄新
投资者关系活动主要内容介绍
会议主要就公司研发、新药营销布局、川宁项目、输液业务等方面进行了沟通交流。
问:科伦PDL1申报还是比较快的,我们是完全自己做的?或者是美国团队做的,还是委托CRO?目前已经申报了是不是中试的问题已经没有了?生物药还没到快报产的阶段,大规模发酵的车间建立得怎么样?
答:这个是早期立项的项目,当时还没有美国的创新团队,所以在发现阶段的研究还是和CR0公司合作的,这个项目我们盯得比较紧,人才到位了之后我们重点是做这个项目,所以相对比较顺利。中试已经准备得比较充分,中试楼已经封顶,计划今年年底会具备GMP的生产条件,生产临床样品是没有问题的。我们的第一个产品西妥昔单抗已经在做第一期了,西妥昔单抗构建的生产体系做的PDL1是没有问题的。后期的商业化生产是在研究院后面的200亩地的其中100亩做为生物大分子的生产车间,为这些产品生产做准备。

问:现各公司的临床推进不是特别快,临床资源有限,而我们产品线有这么多。
答:从目前来讲我们临床资源还没有什么重大的问题。这个是我们和其他企业不一样的地方,在临床资源这部分我们目前足够用。我们还不会因为临床资源的问题成为药物研究推进的限制性因素。更多的是等待临床样品的出来,现在做临床样品和以前不一样,不是做了就完了,而要非常规范的做出来,很多预临床的必须要完成了之后才能上临床,目前是临床部在等前面药学部的样品出来,临床资源还不是限制性的问题。谢谢 。
问:目前研发投入中投入到的四个领域,每部分的投入占比分别是多少?
答:我们的研发分布是根据不同的研发阶段来投入,并没有做详细的分辨,因为药物研究毕竟是有变数的,整体而言,我们现在的项目比例:仿制和创新,仿制占了绝大部分,但仿制通常用钱少一些,创新项目很多都在早期,大的费用在后期临床这部分。现在来讲绝大部分的费用在仿制药,但随着未来的发展进一步推进以后,创新药进入临床后费用会增加一些,这个比例是动态变化的,目前没办法有一个准确的比例。
问:公司前两年拿到临床批件进入BE实验的品种比较多,目前完成BE实验的情况怎么样?BE实验的通过率怎样?
答:全球BE实验成功的一次性通过率大概是30%左右,我们的一次性通过率在60%以上,有三个产品已经完成BE研究。2017年有9-11个会申报生产,就包括了BE研究成功的项目,也包括了直接报产的项目。
问:2017申报生产的项目中BE完成的项目和直接报产的项目分别是多少?
答:BE完成的项目不到一半,还有一大部分是直接报产的项目,不需做临床,这部分基本是以注射剂为主。

问:公司的产品里肠外营养的产品还是比较多,绝大多数都是首仿,这部分竞争对手申报不是特别多,您觉得这类产品的壁垒主要在哪里?
答:这类产品是和输液密切相关的,第一要具备输液生产线和其他生产线的企业,第二是一个多室袋产品,必须要掌握多室袋的技术,这个技术就不是那么轻松了,这是全球比较先进的技术。一个大袋子,中间进行虚焊,在生产和储存中不能破,在临床使用时又要容易破,怎么把握虚焊的力度,材料的选择、温度的控制、工艺的参数,都是一些关键的技术壁垒,不是那么容易掌握的,里面的产品不是特别难,但这种包装技术是非常不容易的。包括固液双室袋,我们建立了自己膜的技术平台,要有这类技术,才敢做这类的产品,我们肠外营养一系列的产品,是因为我们拥有这类技术了。
问:肠外营养产品的市场空间未来的展望?
答:市场空间不小。据我所知 “卡文”这个单产品2015年应该有12-15亿左右的销售额,包括其他的脂肪乳,这些是费森尤斯、百特在中国赚钱的主力品种,这个市场不小。肠外营养整体的市场容量至少是过百亿的市场。这个领域本身就是我们的相对成熟的,后续我们不断在补充,基本把全球费森尤斯的、百特的、贝朗的肠外营养的产品全部筛选了一遍,凡是在中国临床上会有特点的都放进来了。
问:未来仿制药最先上的就是肠外营养产品?
答:是的,肠外营养是主力,是我们的特点,相对来讲这也是竞争不那么充分的领域。
问:白蛋白紫杉醇获批临床之后,作为BE实验吗?
答:这个产品比较复杂,我们针对不同的适应症报了三个类别,我们希望越快上市越好,我们采用类似的策略,先通过6类的适应症快速上市,再进行补充。1类和3类的时间都比较长,6类是最快的。
问:白蛋白多西他赛呢?
答:这个产品要重点考虑,多西他赛和紫杉醇在申请上要形成一些差异,未来各做各的市场,这两个产品在未来招投标和临床推广等领域是可以形成一些组合的。紫杉醇有可能还是作为一个开疆拓土的品种。
问:吉非替尼是不是除了齐鲁之外,我们现在是最快的了?
答:我们的目标是前三家。
问:精细化招商和一般招商的区别?
答:有两个本质区别:第一,一般招商是借渠道而不碰终端,不大做介入性管理和纵向层面的合作;精细化招商是控制终端,产品的目标是我们定的,产品终端的发展计划是我们定的,在目标和计划的实现过程中,我们和代理商的关系既是有支持同时也是合作伙伴。第二,精细化招商是以产品专业化学术推广作为重要支撑,这是和既往不一样的地方。
问:底价和非底价地区是什么意思?
答:我们既往的模式都是和片区(经销商)进行底价制结算模式,现在逐步改革之后有部分进行费用制结算的片区,是按照正常的供价结算,某种意义上就是自营的运作模式。
问:底价的区域怎么控制终端的销售目标呢?
答:要紧紧围绕我们现在的销售策略和营销推进的要求。底价制片区在推进的过程中必须符合我们标准的要求,比如,必须达到目标医院的开发率、目标医院终端的客户管理率等等指标才能进入到这个体系当中,完全是按照我们的标准和要求来进行管理。
问:公司17年和18年会有很多新药出来,这部分有没有侧重的产品?
答:今年主要是两个产品,一个是“多蒙捷”(丙谷双室袋)已经做了部署;第二个是今年年底帕瑞昔布我们首仿会上市,这个产品我们是以大医院的手术科室来作为主要目标医院来开发。围绕精细化招商的标准和要求,配合学术推广团队的营销策略共同来运作市场终端,准入层面也是在做嫁接,传统版块本身在准入方面就有既定的资源,通过有效的整合解决市场的准入、目标医院的覆盖,最后在终端层面上通过推广,让产品有更高更宽的市场空间从而更有利于销售的推进。

问:帕瑞昔布目前国内的竞争品种的量都比较大,我们的有什么优势?
答:现在销售最好的应该是泰德的凯纷,是非选择性COX2抑制剂,选择性和非选择性最大的区别还是在安全性问题,氟比洛芬酯尽管是解决了疼痛性问题,但是由于选择性低,会带来最大的问题就是消化道出血的隐患,而我们的产品是选择性的,疗效会更好,同时不会出现氟比洛芬酯在临床上消化道出血的不良反应,这是最大的优势。第二方面,加速术后愈合,是我们科瑞苏(帕瑞昔布)的产品优势。基于这两点更符合临床的诉求。
问:川宁成本控制的方式和手段?以及目标值?达成目标的计划时间?
答:硫红的生产很稳定,提取收率有很大进步。硫红生产工艺一直在持续改进和稳定,成本控制能力也逐步加强。原料车间满产后,液糖成本会大幅度降低,硫红成本会进一步降低,使硫红具备极强的竞争力。青霉素工业盐和6APA,通过半年的生产,目前逐步稳定在国内较高水平。通过对工艺的持续改进,生产水平更加稳定,随着我们自产液糖的使用,成本会进一步降低,对应青霉素和6APA的成本会持续下降。7ACA目前还没有完全满产,计划上半年逐步推向满产,其成本控制从几个方面解决,一个是发酵水平的稳定,自产液糖的使用;第二方面是我们很快就能取得哈萨克斯坦进口黄豆的使用,第三是自产的酰化酶验的使用。
问:川宁环保的规划?环保部什么时候到川宁,公司怎么应对?
答:环保部是下半年到新疆,川宁现在的环保是经得起核查的,越是专业的人员,我们越不担心。川宁环保工作我大体介绍一下。第一,水处理。原来我们采用的是MVR处理的水,100%的回用,满产之后的水不能完全回用。今年启动了新的水处理工程,一方面是为了使川宁持续满产更有保障,同时水处理成本会比MVR的成本更低,处理完之后的水直接回收到电厂,电厂用水的成本会大幅度降低,电价也会大幅度降低,这个项目在今年9月底会完成,到那个时候川宁会真正意义上实现医药行业废水零排放。第二,尾气。分子筛设备已运行两年,非常稳定,目前去除率达到97%以上,证明了这个装置是可以持续有效稳定运行的。同时我们还引进了一项技术,本月底会施工完毕,经过青霉素持续的满产来看,青霉素的异味通过分子筛设备也能够完全控制。川宁通过这几年持续的努力,异味问题已经不是困扰我们的主要问题。第三,菌渣。我们此前找到了无害化处理方式,做成有机肥,运用到工业玉米种植的循环系统,试用之后对于玉米的产出效果是非常好的。只要我们的设备是正常运行的,我们的环保核查是没有问题的。到今年10月份,川宁环保项目(包括水处理、尾气处理和菌渣处理)在国内大型的医药行业里来讲,都是首家并且具有示范效应的。通过川宁这几年不懈的努力,川宁的环保一定是经得起检验的。
问:5月中旬以后,每个品种满产以后的产量分别是多少?
答:计划产量占比是“三三四五”,即,硫红3000吨、青霉素工业盐3000吨、7ACA 4000吨、6APA 5000吨。
问:液糖成本的降低是指什么?
答:以前我们的液糖是来源于外购,运费和烘干等的费用比较高,现在我们川宁有了自己的液糖生产车间之后,节省了干燥、浓缩等步骤,可以直接进入生产,同时也省去了运费,总体降低液糖生产成本20%以上。
问:川宁产品的销售情况?
答:目前基本是即产即销。库存量有限。
问:研发费用资本化的标准划分判断?
答:目前一九开。数字只是结果,目前划分的标准是:仿制品种申报进行资本化,创新的品种在批临床后才能进行资本化。目前绝大部分都是费用化阶段,后期临床阶段的投入就会资本化,大家不用担心。处理的原则整体是比较谨慎和保守的。
问:输液的几种包装的占比以及毛利率?
答:塑瓶的量占比50%-55%,可立袋35%-40%,玻瓶不到10%。综合毛利率约50%,塑瓶毛利率远远低于50%,可立袋60%以上,玻瓶主要是治疗性和营养性品种,毛利率45%-50%之间。 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017