注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

科伦药业2017年一季报分析--降低预期才能更好走下去  

2017-05-02 20:37:01|  分类: 4-1-1 长春高新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科伦药业2017年一季报分析--降低预期才能更好走下去 - 王朝雄 - 王朝雄

      对于科伦如何估值,如何判断现价是否值得介入,是不少朋友和我交流最多的方面了。因为对于大输液的市场位置及净利润贡献的判断,可以通过川宁项目投入之前的情况可以得到信息,而对于川宁项目最终稳定之后的收益预期,可以通过投资额通过给予一定的回报率来进行大致的未来预测,而剩下的新药研发这一块,你到底是给予什么样的估值,或者什么样的判断是目前市场的纠结之处。

     大输液这个板块,科伦一年能够赚10个亿的净利润,我想这是比较可以确认的。2016年的年报数据也已经看到了大输液2016年其实的整个经营情况已经基本上和历史同期最的时候基本持平,甚至还有点超出,所以大输液板块科伦有10个亿的净利润的贡献应该是比较有把握的。

    而川宁项目一期满产,3000吨硫红能够赚多少钱?三期5000吨6APA也已经满产,又能够赚多少?而二期的7ACA什么时候满产,又能够赚多少钱?目前硫红的价格在325元,6APA的价格大约在175元,要怎么去计算整个川宁项目的利润呢?这里太复杂,但是我会用最为简单的办法来进行估算。

     川宁项目总投入65-70亿元左右(以65亿进行估算),我认为以2017年投资回报率5%,2018年投资回报率10%来进行预测会比较合适,如果是这样,那么2017年川宁项目预计可贡献约3-4亿的利润,2018年会贡献6-7亿元的利润。

     然后通过大输液+川宁大约的收益来进行估值,会对现在科伦的市值处于一个什么样的状态会有一个较为客观的认识。我认为2017年科伦大输液+川宁大约能够贡献12亿左右的净利润,2018年约可以贡献16亿左右的净利润。

     如果你认为科伦的大输液+川宁可以给予20倍PE的估值,那么这一块2017年值240亿元,2018年值320亿元。现在科伦的市值是230亿元,新药研发这一块算是白送(你确实也没有办法判断未来5-8年,新药能够贡献多少的收益,现在你只能够相信王晶翼)。

     如果你认为科伦的大输液+川宁只能够给15倍PE的估值,那么这一块2017年值180亿元,2018年值240亿元,现在科伦市值是230亿元,所以新药研发这一块值50亿,目前这几年公司新药研发这一块投入了约10多亿元,可能2017年会投入8个亿,2018年投入10个亿,那么你认为新药一定会在未来带回足够的收益给到科伦吗?这个问题我暂时没有答案,我还在等。

     好了,重点的说了,现在开始一季度的分析,其实不重要,真的,非喜勿阅吧!

1.收入利润

科伦药业2017年一季报分析--降低预期才能更好走下去 - 王朝雄 - 王朝雄

  #.公司一季度收入24.34亿,同比增长21.45%,毛利率达到43.82%,同比提升将近2个百分点,这是量价齐升的态势,最终一季度营业毛利达到10.67亿元,同比增长了26.76%。

#.这是公司在大输液稳定的情况下,川宁项目一期满产所带来的直接同比效果,2016年一季度末,公司的川宁项目才处理完相关的问题,到2016年上半年才完成了1100多万的净利润。

#.在大输液的情况比以前还好的情况下,川宁硫红满产,贡献收入和利润的情况下,公司的三项费用继续增长,销售费用一季度为3.52亿元,同比增长46.19%,主要是市场开发费用及市场维护费用的增加,相信大闻部分是由于两票制实施带来的收入增加,销售费用同比增长的情况。

#.一季度管理费用3.45亿元,同比增长23.66%,不出意外,这应该是人员费用,研发的投入,财务费用0.98亿元,同比增长28.63%,合共三项费用为7.95亿元,同比上年同期的5.96亿元,增长了33.39%,远高于收入的21.45%的增长幅度,三项费用绝对值增长了2亿元,基本上将收入和毛利率增长带来的毛利额的增长全部吃掉。

#.一季度营业利润为2.38亿元,同比上年同期的2.29亿元,增长3.95%,净利润一季度为2.24亿元,同比增长3.48%,而因为少数股东损益的原因,归属净利润一季度为1.93亿元,同比上年同期的2.08亿元,下降了7.47%。

#.少数股东损益2017年一季度为0.32亿元,同比上年同期的0.09亿元,增长了265.49%,即使2016年全年少数股东的损益也仅为0.4亿元,而2017年一季度少数股东损益就达到了0.32亿元,我认为有如下的几个原因:

#.第1是广西科伦(公司占80%股权)上一年全年亏损了0.97亿元,相信2016年一季度也同样是亏损的,而根据公司投资者信息,公司已经对广西科伦安排了专业的团队过去解决问题,相信2017年一季度广西科伦已经扭亏。

#.第2应该是哈萨克斯坦项目2017年一季度的经营情况同比2016年一季度的情况有更好的提升及青山利康的收益同比也有较好的增长所致。

2.资产负债

科伦药业2017年一季报分析--降低预期才能更好走下去 - 王朝雄 - 王朝雄

  #.一季度末货币资金余额为23.31亿元,期初为12.28亿元,一个季度增长了10多亿主要的原因是发债。

#.一季度末应收票据8.04亿元,应收帐款达到40.05亿元,期初为35.59亿元,上年同期为30.81亿元,一季度应收帐款周转天数为150天,2016年全年为152天,上年同期为140天。

#.公司一季度末存货余额为20.97亿元,期初为21.33亿元,上年同期为21.19亿元,存货周转天数为140天,2016年全年为160天,上年同期为166天,存货周转效率有改善。

#.公司可供出售金融资产为13.04亿元,期初为9.56亿元,2016年同期为6.35亿元,一季度增长了将近3.48亿的原因是石四药集团的股价由期初的2.47港元涨到了2017年3月31日的3.09港元,而公司在2017年一季度继续买入了石四药集团的股票。

#.公司一季度末固定资产为94.56亿元,期初为95.86亿元,在建工程为23.48亿元,期初为21.06亿元,应该川宁项目最后的17亿元还没有转固,没有转固就说明相关的产品销售还没有起来。

#.一季度末短期借款30.2亿元,期初为28.2亿元,上年同期为24.95亿元,而长期借款一季度末为2.78亿元,期初为2.98亿元,上年同期为1.01亿元,从长短期借款的情况来看,公司需要较多的周转资金,所以短期借款继续向上增长。

#.应付帐款一季度末为13.38亿元,期初为13.58亿元,上年同期为15.41亿元,应付帐款周转天数一季度为89天,2016年全年为102天,上年同期为121天。公司应收+预付43亿元左右,而应付+预收14.5亿元左右,而应收帐款周转天数为150天,应付帐款周转天数为89天,所以公司的资金周转有压力,目前公司是通过发债及短期借款的方式来缓解资金周转的压力。

#.一季度末营运资本为-19.95亿元,期初为-14.51亿元,上年同期为18.66亿元,证明公司的资金周转的压力刚刚才开始,估计会持续一定的时间 。

#.一季度末公司资产负债率为53.43%,期初为51.02%,上年同期为51.98%,净资产收益率为1.64%,一季度总资产周转天数为956天。

3.现金流量

科伦药业2017年一季报分析--降低预期才能更好走下去 - 王朝雄 - 王朝雄

#.一季度末公司销售商品得到现金22.8亿元,同比增长5.37%,远低于收入的增长幅度,现收比为0.94,小于1,而上年同期为1.08,收入方面一季度是不够扎实的,有点虚。

#.公司购买商品付出现金13.29亿元,同比增长33.90%,一季度经营现金流净额只有2.07亿元,同比下降了61.24%。

总结:

1.我将科伦,新希望,苏宁,晨光作为我2017年重点跟踪,择时介入的重要标的,这是有原因的,原因就是看这四家公司未来的3年是否有一次完整的有逻辑的爆发性机会,而我需要的是在市场产生最大预期差的时候进入就可。

2.今天出的双汇一季度报告和承德露露的一季度报告表明,行业或者大股东存在相关的问题,是一时半刻很难改变的,我们要优先选择未来3年有大可能出现的机会。

3.对于科伦来说,我还是希望能够在低于200亿元的时候进场,我可能会贪心了一点,就会如失去30元进入海天味业的机会一样有可能失去进入科伦的机会,但是科伦真的不能够和海天比较,因为海天是行业和公司都很好,没有问题,剩下的只是估值的问题而已,而科伦的最大问题就是在于新药研发5-8年到 底是怎么样的一个情况呢?有可能我现在最担心的就是以后最欢迎的。

4.而对于科伦药业这个公司来说,公司只有降低投资者的预期,公司才可以更好的继续更好的走下去,毕竟新药研发不是一个明年或者后年就可以完全出效益的板块啊。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017