注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

资本市场应该向超级富豪学习  

2017-05-27 12:14:37|  分类: 3 长寿幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年5月份,召开的2016年伯克希尔股东大会上,巴菲特回答问题时说:“他的接班人首先必须非常富有”!

2017年5月份,一位骑摩托车的老者在湖南大学传授投资实战课程,这位老者从事证券投资25年,为人民服务的精神很好!


中国《易经》上说得好,“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。” 意思是说,一个人制定了高目标,最后仍然有可能只达到中等水平,而如果制定了一个中等的目标,最后有可能只能达到低等水平。 这句话告诉人们,无论是治学还是立事,一定要志存高远,并以好榜样而努力奋斗,才有可能登峰造极,那么在资本市场就是向超级富豪学习。


为什么巴菲特选择他的接班人首先必须非常富有呢?另一个为什么在股市并不成功,甚至很失败的人因生活所迫,开始通过教授股票投资或者操作来挣股民的钱,还要到湖南大学上课呢?我深信“在资本市场穷老师教不出富学生”的论点一定是正确的,我们要学习就向超级富豪学习。


一些在股市没有成功投资经历的人,甚至只有失败经历的人,为什么可以摇身一变成为课堂上的老师呢?这从查理·芒格讲的故事中可以寻找到答案。查理·芒格说“我经常讲一个有关马克斯·普朗克的笑话。”普朗克获得诺贝尔奖之后,到德国各地做演讲,每次讲的内容大同小异,都是关于新的量子物理理论的。时间一久,他的司机记住了讲座的内容,司机说:“普朗克教授,我们老这样也挺无聊的,不如这样吧,到慕尼黑让我来讲,你戴着我的司机帽子坐在前排,你说呢?”普朗克说:“好啊。”于是司机走上讲台,就量子物理发表了一通长篇大论。后来有个物理学教授站起来,提了一个非常难的问题。演讲者说:“哇,我真没想到,我会在慕尼黑这么先进的城市遇到这么简单的问题。我想请我的司机来回答。” 查理·芒格接着说:“我讲这个故事呢,并不是为了表扬主角很机敏。我认为这个世界的知识可以分为两种:一种是普朗克知识,它属于那种真正懂的人,他们付出了努力,他们拥有那种能力。另外一种是司机知识,他们掌握了鹦鹉学舌的技巧;他们可能有漂亮的头发;他们的声音通常很动听;他们给人留下深刻的印象。但其实他们拥有的是伪装成真实知识的司机知识。在实际生活中有多少人掌握了鹦鹉学舌的技巧呢,特别是在股市中一些掌握了司机知识的人,大把大把的从股民手中获取听课费时,效仿者就会大批的出现。我告诉大家一个简单的应对方法,收费的讲课最好一律不听,靠收费谋生的老师一般都很穷,在股市穷老师肯定教不出富学生。巴菲特演讲水平最高但从不收费。真正能够通过投资赚钱的人没必要赚这样的辛苦钱。巴菲特演讲不是为了赚钱而是为了传道为了回馈社会行善积德。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017