注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

监管态度在改变:上交所表示股票质押风险,实际违约处置金额很低!  

2017-05-26 22:25:07|  分类: 2-1 市场趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【上交所回应股票质押风险:实际违约处置金额很低】称股票质押式回购业务履约保障水平较高,实际违约处置金额很低。

  【媒体问答】

  上证报问:近期有不少分析师对全市场股票质押接近警戒线的情况做了预测,也有一些比较悲观的观点。上交所能否介绍下这方面业务的实际情况?

  答:截至2017年5月23日,上交所股票质押式回购交易业务待购回余额4,231亿元。总体来看,业务履约保障水平较高。虽然个别股票下跌可能导致违约风险,但证券公司通过要求客户补充质押、提前还款等方式提高履约保障比例,实际违约处置的金额很低。自2017年以来,违约处置金额约为0.31亿元,是待购回余额的约万分之一。上交所将持续督促证券公司关注客户的违约风险,维护市场的稳定运行。

  【相关报道】

  多家公司股权质押“补仓” 券商料风险可控

  “最近我们公司几乎每天都有客户质押的股票价格触及预警线,但强行平仓的案例非常少见。”一家券商资管人士表示。近期部分股票价格出现较大幅度的下跌,引发部分股权质押触及预警线。5月25日,高伟达、诺力股份等上市公司发布补充质押公告披露,控股股东对前次股票质押进行补充质押。此前已有多家公司发布此类公告。券商资管人士表示,股权质押风险整体可控。总的来说,目前股权质押仍是券商青睐的风险较低的业务。不过,对于一些大股东高比例质押的行为应持谨慎态度。

  质押总规模逾5万亿元

  国金证券研究报告显示,截至5月12日,根据中国证券登记结算公司披露的数据,A股股权质押市值为5.4万亿元,占A股总市值的10.7%。其中,流通股质押规模为3.25万亿元,限售股质押规模为2.17万亿元。从板块分布来看,主板2.76万亿元,中小板1.80万亿元,创业板0.86万亿元。

  整体来看,上市公司股权平均质押比例(质押股权数占A股总股本比重)为14.05%。其中,质押比例在0-10%的公司最多,达1653家,占比52%。

  从沪深两市股票质押式回购的数据来看,目前股权质押的平均质押率在40%左右。截至5月12日,平均质押率为42.7%。其中流通股质押率为45.1%,限售股质押率为40.3%。

  国金证券首席策略分析师李立峰表示,股权质押的受质方主要有证券公司、银行、信托和一般公司等机构。其中证券公司接受质押的规模最大。从股权质押日市值看,50%以上以证券公司作为受质方。就受质总规模而言,证券公司为2.72万亿元,银行为0.99万亿元,一般公司为0.91万亿元,信托公司为0.66万亿元。

  在股权质押中,出质方与受质方协议约定,出质方以其所持有的股份作为质押物向受质方融入资金。当出质方到期不能履行债务时,受质方可以依照约定就股份折价受偿,或将该股份出售而就其所得价金优先受偿。作为常规的融资手段,股权质押经常被上市公司大股东使用,以换取质押股份市值30%至50%的融资。

  风险整体可控

  某大型券商资管人士对中国证券报记者表示,今年个股“闪崩”情况较多。春节以来,他所在券商的相关团队几乎每天都在向客户发通知函,处理股权质押的股票价格跌破预警线、平仓线等预警事务。不过,对于券商来说,股权质押风险仍然整体可控。券商对质押的股票设有质押率、预警线、平仓线等,严格把控风险。

  在A股近期的调整过程中,部分股票调整幅度较大,有市场观点担忧股权质押触及平仓线的情况增多,强行平仓可能引发连锁反应。该资管人士表示,质押了股权的上市公司大股东往往会采取追加质押物、股票停牌等措施来避免强行平仓。在实际操作过程中,股权质押被强行平仓的案例非常少见。

  慎对高比例质押

  数据显示,2016年以来,沪深两市上市公司中,第一大股东将全部所持股权进行质押的公司有61家。有89家公司的第一大股东将所持股权的95%以上进行质押。

  某大型券商资管人士表示,需谨慎看待大股东高比例质押的行为。如果股价大幅下跌,跌破预警线甚至平仓线,则这些股东缺乏可以追加质押的股权,如果不能及时补足质押物或结束质押合同,就会面临违约处置的问题。

  该人士表示,对于第一大股东来说,股票全仓质押融资这种方式不大明智,虽然其一次性融资较多,但失去了未来应对风险的工具。对于券商来说,如果出质方本身信用状况较好、还款能力强,如其他金融机构可以向其提供信用贷款,则这种客户的风险不大。但如果出质方的还款能力较弱,需要依托股票滚动质押、减持来解决问题,则这种客户的风险不小。(来源:中国证券报)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017