注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

科伦随想:川宁项目是否是败笔和石四药收购的意义  

2017-05-23 19:08:00|  分类: 4-1-1 长春高新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


科伦药业三发驱动中,第二发抗生素战略已经证明是败笔,这话个人实在不敢苟同。个人理解,科伦药业第二发还没有全部展开,根本谈不上是否存在败笔。理由如下:

一,科伦药业抗生素项目立项,有一个内在的重要战略任务,就是要为科伦研发转型提供长期充足的现金流供血支持。科伦研发比起同业起步晚。医药行业的特点,就是先发优势比较大,后来者在失之先机的情况下,运作空间会受限。为了追赶一线先行企业研发进度,科伦研发必须采取跨越式发展,在目标各级诊疗领域,抢先布局未开垦的处女地,争取局部先发优势。科伦目前研发立项领域已非常广泛,深度也很好,团队人才到位,势头不错。不过,研发后续临床支出将是非常庞大的数字,而专科制剂的研发与过去的传统业务存在断层,也就是说,短时间内,科伦研发将无法通过专科制剂产品上市来实现现金流自我循环,所以,抗生素和输液提供的长期稳定现金流,将是科伦未来研发转型的重要支柱力量。从这一点来说,抗生素立项战略目标已经取得初步成功。预计,今年或明年,科伦现金流将成功越过20亿门槛。

二,科伦立项抗生素项目时,对行业内部情况调研的很是周密,以成本和质量竞争为立足点,成本策划做的很是到位。压力测试是以竞争对手成本优化空间和产能情况做的推演,从立项基础来说,成本优势已经使得科伦川宁项目立于行业竞争的不败之地。

三,环保。科伦川宁立项唯一不足就是选址。当初企业立项前对伊宁地区得天独厚的资源优势考虑过多,而对民族杂处的边疆区特殊民族关系和政治问题考虑较少。环保设计符合内地国情而不符合新疆特点。这几年下来,川宁环保投入比原计划有所增加,这倒没什么。而时间则白白浪费了2年。不过,川宁也是因祸得福,在刘董带领团队坚持苦干之下,川宁项目硬是从投入,到实际效果,达到了国内同业环保第一的水平,并且在循环经济,环保处理方面,做到了不少创新标准,这已经引起了环保部和自治区的高度重视。据闻,此次6月环保巡视组入驻企业,就有考察企业环保新标准和循环经济的用意。坊间传言,环保部将陆续修订国内工业排放新标准和监管要求。相比于科伦,抗生素领域的竞争对手普遍面临环保压力,很多企业连修修补补的空间也日益缩小,异地搬迁重建是唯一选择,不过这又谈何容易。关停并转是这些企业相关产能不多的可选方向。

第四,渠道。科伦抗生素中间体目前销售情况良好,基本是按订单生产,库存以天计。而未来下游生产的抗生素普药,将可以依托企业的茶馆计划,使用现有输液代理销售渠道,不需要重建。原有代理渠道加上科伦自身与全国各级医疗机构的长期良好互动关系,对于科伦制剂进入医院,相信会有极大地正面帮助效应。而OTC业务,科伦集团本身就是国内医药物流排名靠前的大型企业,并且与国内多数大型医药物流集团和零售连锁集团关系良好,这一块销售渠道畅通。剩下的只是招投标和营销技巧问题。

第五,全产业链优势。国内抗生素下游市场,实际上是一个千亿级的庞大市场。目前的限输限抗,取消门诊输液等限制手段,从全国各级市场实际销售结果上面来看,也只是在环境污染,城镇人口集中和老龄化的威胁下,暂时减缓使用增速而已。这样一个庞大的市场,目前实际情况却是外资原研占高端,大城市三甲临床为主。国内企业则占有其他渠道,是销售供药的主力,市场更多地呈现出的是份额不集中,散乱特点明显,落后产能企业市场占比不小的情况。药品质量差,疗效不显著,不合格产品时常出现。在这种情况下,政府已经开始大力整顿。一个是通过一致性评价,对于2007年以前的口服制剂重新做BE,一个是医保控费,招投标制度,一个是加强生产监管,飞检力度增强。其他营改增,两票制,环保督查,也能在这些间接手段的帮助下有效清理过剩产能。未来的市场,可以预计,将是成本和质量优势明显的全产业链企业为主的天下。市场格局即将重塑。科伦相比于国内其他抗生素全产业链企业,行业崛起的方式甚为独特。从煤炭,农产品种植,加工,发电,环保处理,到中间体,原料药,下游制剂一应俱全。下游制剂不仅有口服和注射剂,玻璃水针,还具有潜力极大,科伦独有的抗生素治疗性产品——双室袋,塑料水针。这些产品只是需要等待上市批文,逐渐丰富产品线而已。

综上所述,科伦第二发抗生素全产业链尚未得以展开,现在就谈成败,实在过早。国内投资界喜欢高大上的新玩意,对传统领域商业盈利潜力的研究,实际上是很不够的。不是研究员水平不够,而是考核要求使然。科伦抗生素领域下游尚没有出来产品,暂不讨论,而上游中间体,已经对竞争对手造成了较大的压力,不少企业在科伦产品出来后,已经开始选择主动停产,减产或转产。原因就在于成本竞争不在一个层面上,市场需求又很有限,容不得多余产能的存在,与其亏损不如主动停产减产。当然,环保压力也是一个主要促进方面。还有一些大企业,被科伦贴身报价竞争,客户纷纷倒戈,已经是越发被动。不过,话又说回来,整合之战也绝不是一天半天就能结束的。在某些领域,大企业间的行业联盟,共同对付落后产能,比自相残杀效果好得多。这种思维。未来会继续灌输到下游原料药和制剂领域。

关于收购石四药,我没有相关信息。据我理解,按科伦现在财务情况,相当长的一段时间内,都不会有明确的时间表。但收购石四药,我认为将是必由之路,科伦也将是志在必得。科伦与石四药存在着优势互补的条件。收购石四药,将在以下几个层面对科伦产生影响:

一,科伦收购完成后,市场份额会继续扩大,对后来者将产生足够的阻遏能力。毕竟,普通大输液科技含量不高,阻遏对手的力量除了质量,品牌,就是成本。而生产规模越大,成本就会越低。

二, 石四药独家的高端软袋项目,对于科伦将形成良好的产品互补效果。未来随着塑瓶市场的逐渐萎缩,科伦可立袋的主要竞争对手,将是非PVC软袋及直立式软袋。科伦可以整合这个市场,携手石四药,利用科伦的全国销售渠道,直接威胁到双鹤,辰欣,华诚输液主力项目非PVC软袋的市场份额。其他一些产品目前看也有互补的条件。

三,科伦一旦收购石四药,科伦将能够成功的渗透到竞争对手双鹤的大本营北京,以及天津,河北,内蒙,山东,安徽等地盘。而且可以借助石四药的渠道,把科伦主要产品可立袋,双室袋,三腔袋甚至专科制剂,销往目标市场。关于这一点,双鹤已经未雨绸缪,开始加大转型力度,意图避开基础输液之一竞争领域。不排除,双鹤存在逐渐淡出基础输液领域的打算。科伦在国内北方市场另一个主要竞争对手辰欣药业,在质量等问题5次发审上市被退回的情况下,已经错失了市场发展的机会。就算是这次通过IPO,融到了资金,也无法改变市场已经利益格局固化的局面。辰欣前期质量问题不断,未来上市后,最多也只能依靠价格战争夺市场份额。输液比的是成本,辰欣无论是原料采购,精益管理,还是运距仓储,规模效应,都已经很难与科伦竞争。上市也只是苟延残喘,要么就只能考虑转型,目前从招股书上这点还真没看出来。

大输液,抗生素,科伦在这两个行业,个人以为,除收购石四药外,横向规模扩张周期应该已经基本结束了。未来纵向产品为王,往利润优化方向发展可能更为靠谱。科伦抗生素全产业链有待后续发力。

相比于科伦的第一,第二发战略,第三发创新,其在研产品梯队确实喜人。个人预计,2018年下半年到2019年,科伦研发生产和一致性评价批文有存在批文雨的可能。而几年后,在研产品上市井喷,将是科伦长期价值投资者所能获得的最佳回报礼物。不过眼前,费用压力仍是科伦利润表的第一大敌人。费用不支出,企业没有未来。而集中支出,将考验当期利润表压力承受能力。这需要企业施展大智慧了。未来一旦企业研发成功上市几个大品种,供血的难题就会缓解。
今年投资者可以继续聚焦科伦川宁项目满产进度和股权激励业绩承诺完成情况。我相信,科伦拐点已经到来,业绩未来曲线走向,会由慢向快逐渐发展。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017