注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

诺华制药的神秘药物可以减缓衰老,或将诞生长生不老药!  

2017-05-21 09:19:54|  分类: 4-1-1 长春高新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从中国古代的炼丹到欧洲中世纪的炼金术,很多人都在寻找一种长生不老的药物,希望能永存于世。但是,真正触及到长生不老效果的药物或研究寥寥无几。

诺华制药的神秘药物可以减缓衰老,或将诞生长生不老药!

诺华制药旗下的“Everolimus”可以算一个,它本是用作预防肾移植和心脏移植手术后的排斥反应,其作用机制主要包括免疫抑制作用、抗肿瘤作用、抗病毒作用、血管保护作用。在2014年圣诞前夕,诺华制药曾发布了有关该药物的一项研究,在实验中诺华制药的研究者发现,小剂量的摄入“Everolimus”能够增强65岁以上老人对于流感疫苗的免疫反应。

具体而言,增强的效果达到了20%,不过这好像还是没有把“Everolimus”与长生不老联系在一起。

其实,诺华制药此次对于“Everolimus”的研究就是为了探求怎样才能使得老人的免疫力增强,恢复到更加年轻的状态。仅从免疫力的恢复而言,这样的研究结果确实证明“Everolimus”有一定程度减缓衰老的作用。而此次研究也被称为“首次人类衰老试验(First Human Aging Trial)”。

诺华制药的研究者在几百名澳大利亚和新西兰的老年患者身上试验了Everolimus,当时他们正准备接种流感疫苗。研究团队发现他们的免疫系统对流感的反应显得更有活力了,就像年轻人一样。

根本上来说,Everolimus是“雷帕霉素(Rapamycin)”的一个衍生物。而雷帕霉素最初是从复活节岛上的一种细菌中提取出来的,由于复活节岛又叫“Rapa Nui”,就因此得名。雷帕霉素对于人们的免疫系统有十分广泛的影响,因此也被应用于减轻器官移植后排斥反应的药物中,诺华制药更是将其制成一种抗癌药物——“Afinitor”。

诺华制药的神秘药物可以减缓衰老,或将诞生长生不老药!

不过,研究中发现,雷帕霉素还有一个十分神奇的效用,那就是它能有效地推迟生物死亡的时间,至少在实验动物身上得到了印证。它能延长苍蝇、蠕虫以及啮齿类动物的寿命。研究人员给老鼠喂食雷帕霉素,它们的寿命较之前平均延长了25%。

原理上来说,雷帕霉素将作用于一个名为“mTOR”的基因片段,该片段对于细胞的代谢有重要的调节作用。当mTOR被沉默时,细胞将进入寿命延长期。还有一些方法也可以达到同样的效果,例如给动物提供低卡路里的食物。(所以瘦子的寿命更长么?)

伯伦先生就此解释道:“这些方法都能达到相同的效果,它们背后恰好都是这么一个相同的机制。而我觉得实现这样的机制才是比较实际的。其实生物学告诉我们的是,出现在其他物种上的可能也会出现在人类身上。”

这并没有让他们永生,但是延年益寿的效果的确非常好。”来自杰克逊实验室的大卫·哈里森如是说,他曾加入与抗衰老药有关的“干预试验计划(Intervention Testing Program)”。该计划是由“National Institute on Aging”发起的药物试验。

为期一年的试验中,多种药物被分别使用在小白鼠身上。对于在老鼠身上使用雷帕霉素,哈里森认为:“这已经是迄今为止抗衰老药物效果最好的干预试验了。并且,它对任何年龄层的老鼠都有效果。”其实除了老鼠之外,西雅图华盛顿大学的马特·卡柏林莱恩(Matt Kaeberlein)也开始在狗身上试验雷帕霉素是否能延长狗的寿命。

来自Buck研究所的布莱恩·肯尼迪也从事着抗衰老的研究,他认为此次诺华制药的研究是空前绝后的,因为实验从实质上证明了药物对年龄有影响。他在去年的采访中也曾说起:“没有人能够直接证明药物有延长寿命的功效。不过我们可以像诺华制药一样,选取能够代表年龄的一项指标来证明药物有减缓衰老的作用。”

长生不老与风投走向

尽管雷帕霉素有如此神奇的效果,但是如今还是没有任何一项十分权威的实验结果显示它能够延长人类的寿命。理论上来说,长生不老药还是一个比较荒诞的理论。临床上来说,我们很难证明一种药物能够延长人们的寿命,需要的时间太长。研究者也很难从事相关的研究,因为并没有一条十分清晰的研究方向,毕竟衰老还没有被广泛地认为是一种能够治愈的疾病。

不过这足以引起医学界甚至风险投资界的轰动。最近,之前对抗衰老药物不闻不问的风险投资人都纷纷对此产生了兴趣,有些甚至开始对相关企业和公司进行了投资。

去年,一家初创的生物技术公司“Unity Biotechnologies”就获得了1亿2700万美金的投资,公司致力于开发抗衰老的药物,用于去除衰老细胞。2013年由谷歌分拆的“Calico”公司,一共获得了15亿美金的投资。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017