注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

有一件事你要做到极致: 不要亏损  

2017-05-01 12:46:41|  分类: 1-1 风险防范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郭广昌、苏世民

4月20日,在美国纽约第八届中美商业领袖圆桌会议中,上演了一场中美投资“教父”的顶级对话——复星集团董事长郭广昌对话美国黑石集团创始人兼主席苏世民

Clipboard Image.png

中美之间不太可能发生贸易战

郭广昌:首先要感谢苏世民先生。他给我的第一印象我一定要说一下,他的中文名是老外里中国名字取得最好的。今天对他是最忙的一天——公司要公布一季度业绩报告,让我们再次热烈感谢他的到来。

大家对黑石应该都很熟悉了,有一本很有名的书叫《资本之王》,写的就是黑石30年的成功。Clipboard Image.png

但我觉得书写出来后就变成故事,往往不大可信。今天可以当面跟他对话,了解一些真实的信息。所以我的第一问题是,这次美国选举之前,特朗普说了很多关于贸易战的话,未来中美之间到底会不会发生贸易战?在座各位都是企业家,对这个问题都非常好奇。

苏世民:中美之间不太可能发生贸易战,双方有太多的共同利益,但也存在很大的贸易逆差——我估计大约在3500亿美元,在往4000亿美元发展。这个逆差非常大。

我想两个国家对此都很敏感,需要使这种关系正常化。我们会找到一种互相合作且行之有效的解决办法,中美人民有着千丝万缕的联系,两国会找到办法的,这关系到我们的长远利益。

郭广昌:是的,我觉得中国政府可能会加大对美国商品的进口,减少中美贸易的逆差,也会有更大程度的开放,包括对美国服务业的开放。但很多中国人都会对美国有一个问题:我想买美国更多的东西,包括高科技产品,但是美国的高科技对中国却不开放,您对这个问题怎么看?您怎么说服总统未来对中国更好一点?因为您是美国战略与政策论坛主席嘛!

苏世民:幸好我不是为美国政府全职工作,我在黑石做得很开心。这些问题我要仔细研究,至少在美国方面,有想要真正进入中国市场的意愿。现在我们还无法轻易进入中国市场,但中国可以进入美国市场的大多数领域,除了郭先生刚刚提到的高科技领域外。大家只是希望互惠,或者平等。在此基础上,两国应当用最好的产品、最好的服务进行竞争,这很可能会逐步发展到其他领域。

我想这种情况以后会逐渐改善。由于两个国家之间市场准入的差异,在这个几乎是唯一对中国进行限制的领域,想要开放就变得非常困难。因此我想,问题得到圆满解决,还要一些时间。如果在一个地方做到公平,那么在其他地方就会有公平。Clipboard Image.png

黑石投资成功的秘密:“不要亏钱”

郭广昌:我觉得对中国的经济,我们还是很有信心,GDP应该会有每年6%以上的增长。所以对黑石也好,或者是对TPG也好,这都是巨大的商机。还是谈谈商业吧,很多朋友对“黑石”这个名字很感兴趣,为什么叫黑石?这个名字很酷。黑石30年成功的投资更是一个神话,能不能给大家分享一下您的秘密?

苏世民:其中一个秘密,就是不要亏钱。要知道,当你做出一个决定时,可能会发生三件事:你可能挣钱;可能不挣钱;也可能亏钱。我始终认为,首先必须关注结果。这里有许多人都是成功创业的企业家,包括复星——当今世上最著名的公司之一。他们都有一个共同点:企业家精神。我想要说明的是,不是企业家的人认为企业家就像我们一样,事实上正好相反。

我们只是在努力做着我们认为会获得巨大成功、同时下行风险有限的事。我们有条不紊地做事,会花很多时间评估哪些可能会出问题。有太多事情会有无价值的成果,即使那样可以赚很多钱,我们也不会去做。我不知道为什么,但是我不喜欢……

要保持非常高的风险规避标准,只有发现损失几率很低的时候才会出手,而且要一直这样做。你要亲自做决策。

当然,在美国,如果你无所作为就想获得成功,那不可能。公司高层管理者的工作不是事无巨细什么都做,而是确保任何决策都处在非常高的标准。每个人都一起参与讨论,从高层级别的管理者到年轻人,每个决定对于每个人都是学习。如果你开展业务,你会获得很高的忠诚度,你会获得工作激情,每个人都会有很好的业绩。Clipboard Image.png

做企业要像老司机

郭广昌:刚才苏先生讲的话,我也很有感受。对于投资,中国企业因为这30年都比较成功,所以更多会看到向上的Potential(潜力),而很少看到下行的风险。其实真正投资成功的,都是把下行风险管理得更好的。巴菲特在给股东的信里面,每次都要提到怎样不输,怎样控制下行风险,这可能是更重要的。就像开车,新司机老是想开快一点,老司机考虑的是开稳一点。但我还是要问一个问题,苏先生您觉得同样做投资,这30年里您哪些方面做得比TPG(德太投资,世界最大的私募股权投资机构之一)更好,哪些方面觉得它能超过您?

苏世民:在回答这个问题前说一句,我认为投资成功还有一个标准,就是不睡觉。如果你工作更加努力、忧虑更多、不断找出可能出问题的地方并加以避免,你会做得更好。因此,如果你睡得更少,你会有更多时间来思考这些事。

TPG有一个非常有趣的发展历程,他们在私募股权领域进行交易。他们的风险比我们高。但尽管承担了那样的风险,他们还是获得非常大的成功。因此这是稍微不同的策略。David(德太投资创始人兼董事长)的本性充满好奇心,在创造和尝试新事物方面,他非常有眼光。他们在私募股权领域获得了许多中型高增长的机会。

黑石业务更加广泛,我们称之为另类投资领域。我们做私募股权,我们有世界上最大的房地产投资公司业务,我们有世界上最大的资金配置孵化系统,我们有最大的杠杆信贷业务,我们还有次级私募领域的其他特种业务类型。

我们在许多事情上采取不同的策略。我们拥有越多信息,我们成长越快,然后可以更好地作出决策。因为你可以看到不同地理区域、不同资产类别、类别内不同资产类型的模式。当你掌握了越来越多的信息,如果人员的才能相当,你应该会做得更好,不是因为你更加聪明,而是因为你可以获得更多信息。

Clipboard Image.png

打网球、射击、坐在海边看云

郭广昌:所以开车快和慢不仅仅是跟年纪有关,还跟个性有关。刚才您讲的企业家精神,睡得少一点,想得多一点。所以您70岁了,不好意思,说出您的年龄了。

苏世民:但是你不能累,因为累是不能接受的。如果你真地累了,那你不该从事这种工作。你需要很多动力、热情、好奇心、不屈精神,不管你喜不喜欢,这些是你可以控制的东西。

郭广昌:这个真的很难。又要很好地工作,又要不累,但年纪又越来越大,您是怎么做到的?

苏世民:方法是,你可以假装你没有变老。

郭广昌:请问您除了工作有没有什么活动啊,或者有什么爱好?

苏世民:我过去有很多爱好,但是事实是我越来越老了,过去我想尽可能地努力工作,但是现在我一直在睡觉,工作少了。

除了各种工作以外,我喜欢做的事有两三件。我喜欢打网球、射击运动,例如打鸟,我喜欢打空中的东西而不是地上的。(打地上的)似乎有点残忍,但是在空中,它们有更好的反抗机会。我还喜欢坐在海边,在法国、在佛罗里达州或者世界上的其他地方,只是看着海边的美景,起伏的水面、太阳、云朵,感受着海风,读一些有趣的东西,打打电话。这种感觉很棒。

我们需要一些有趣的东西。除了我做的许多其他事之外,这是三件我喜欢做的事情。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017