注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

伊利股份盈利增长来源于哪里?财报分析告诉你  

2017-05-01 00:00:30|  分类: 4-1-4伊利股份 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊利股份盈利增长来源于哪里?财报分析告诉你

                             ==   我们分析财报,是为了找不投资的理由!  ==

伊利股份盈利增长来源于哪里?财报分析告诉你 - 王朝雄 - 王朝雄

说起伊利股份,我们都知道这家公司绝对是A股市场上的大蓝筹,业绩优异,是上市公司中的“学霸”。由于近期同业中的辉山乳业出现了资金链断裂的问题,因此,这家公司的财报更值得让人一看。我从爱股说对伊利股份的财务指标分析中,说说我自己的看法。

一、资金情况

由于辉山乳业在此前的问题,我先说说公司的资金情况。

截止2016年12月31日,伊利股份合并报表显示的货币资金余额高达138亿。公司董事会推出的分红派息方案为每10股派现金6元,共计派息36.47亿。对应公司目前18.9元的股价,息率达到3.175%,两倍于当前的一年期银行定期存款利率。

伊利股份盈利增长来源于哪里?财报分析告诉你 - 王朝雄 - 王朝雄

以公司公司目前的资金来源看,除公司盈利自然形成以外,来源于帐期内供应商垫款70.9亿,来自于客户的预付款35.92亿,共计有106.8亿的资金来源于上下游的贡献,这与小天鹅a的财务状况如出一辙,甚至表现更好。

而从公司向银行的借款来看,短期借款仅1.5亿,长期借款28.9万,与公司拥有的现金比较,占比非常低,表明公司有超强的偿付债务的能力。

二、公司的盈利来源

不过,伊利股份业务的增长已经放慢到个位数了。

2016年,公司取得营业收入606亿,同比增长仅0.41%,如果从息税前的收益来看,伊利股份的息税前收益51.83亿,同比增长3.16%,而公司归属于股东的净利润同比增长22.24%,扣除非经常性损益后,归属于股东的净利润同比增长12.66%。

在这里,我不谈伊利金典的增长如何,也不变安慕希增长如何,这些大家都可以从年报中去看(见年报第14页),我仅从财报分析的角度,去寻找公司的利润来源并分析其增长。

伊利股份盈利增长来源于哪里?财报分析告诉你 - 王朝雄 - 王朝雄

我由上面的数据中,发现伊利股份营业收入的增长及成本费用(不含财务费用)的下降中,并没有给公司带来更高的利润增长(息税前收益),而这个高增长是由财务费用或所得税的降低以及非经常性损益带来,因此,分析的重点转移到这三个项目上。

1、财务费用

伊利股份的财务费用在2016年仅2388万,比2015年同期减少92%(2015年2.97亿)。相信这与2016年公司持续增长的供应商垫款及客户的预付款有很大的关系,通过迟付供应商的付款及收取客户的预付款,使得伊利股份2016年全年净偿还银行的借款60亿出头,从而使2016年的财务费用出现了大幅下降。

伊利股份盈利增长来源于哪里?财报分析告诉你 - 王朝雄 - 王朝雄

2、所得税

2016年,伊利股份在税前合并利润总额上达到66.32亿,比去年同期增长20%,不过,与此同时,伊利股份计提的所得税为9.63%,仅比去年增长了10.81%。也就是说,企业的所得税由于适用政策的原因,并未与企业的利润总额同步增长,从而也为净利润的增长作出了贡献。

伊利股份盈利增长来源于哪里?财报分析告诉你 - 王朝雄 - 王朝雄

3、非经常性损益

如果说财务费用的降低或所得税税负率的减少仅给公司增加了3-4亿元的净利润,那么,来源于非经常性损益的收益是2016年伊利股份归属于股东净利润增长的大头了。

在公司年报第8页,清晰地披露出2016年伊利股份的各项非经常性损益,税后共计11.35亿,比去年同期6.13亿增长85%,其中,来源于政府的补贴税前达到10.58亿,而通过减持交易性金融资产获得收益1.94亿,构成了非经常性损益的绝大部分来源。

伊利股份盈利增长来源于哪里?财报分析告诉你 - 王朝雄 - 王朝雄伊利股份盈利增长来源于哪里?财报分析告诉你 - 王朝雄 - 王朝雄

因此,通过对上述三个方面的分析,由于财务费用的降低及所得税税负率的下降,使得公司归属于股东的扣非净利润增长12.66%,超过3.16%的息税前收益的增长,而非经常性收益的提升,又进一步提升了伊利股份2016年归属于股东的净利润的同比增长率,达到了22.24%。

当然,我们也还留意到了伊利股份通过毛利率的提升,应收账款和存货库存周转率的提升,从而带来了息税前收益3.16%的增长。

伊利股份盈利增长来源于哪里?财报分析告诉你 - 王朝雄 - 王朝雄

因此,除了非经常性损益因素以外,我认为伊利股份以目前的财务状况和议价能力,2017年的持续增长是大概率是件,尤其是在辉山乳业的事件后,可能又将一大块市场拱手让给了伊利股份也未可知。


三、盈利能力的持续上升带动合理股价的上升

这是伊利股份扣除非经常性损益后净资产收益率的趋势图。

伊利股份盈利增长来源于哪里?财报分析告诉你 - 王朝雄 - 王朝雄

伊利股份在2014年以后,一直稳稳地居于20%的净资产收益率之上,2016年扣除非经常性损益后的净资产收益率达到了21.22%,多年出色的盈利能力稳稳地支撑了伊利股份的股价。根据爱股说的价值线模型及2016年伊利股份的年报,伊利股份的价值线再一次调整至17.71附近的水平。

伊利股份盈利增长来源于哪里?财报分析告诉你 - 王朝雄 - 王朝雄

*本文数据来源于伊利股份2016年年报及爱股说网站(www.igushuo.com)。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017