注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

中国投资人应从巴菲特投资卡夫公司中学习什么  

2017-04-05 20:09:52|  分类: 4-1-4伊利股份 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司最大的单一性投资是在卡夫-汉斯食品公司。伯克希尔哈撒韦公司投资资本中的19.5%都是投在这家公司的,这位奥马哈传奇人士拥有卡夫汉斯公司325,634,818股,市值达到310亿美元。

巴菲特对于卡夫-汉斯的持股相对来说时间较短,伯克希尔哈撒韦公司在2015年第三季度才开始投资在这家公司,在这之前,巴菲特只是在2013年2月才开始投资汉斯公司。

截止到2016年12月31日,巴菲特还没有关于对卡夫-汉斯食品公司的股票最新交易记录。

Clipboard Image.png

 回顾卡夫-汉斯公司历史

卡夫-汉斯公司是在2015年7月2日由卡夫食品公司和汉斯食品控股公司合并而来的。

在合并之前,卡夫公司是北美著名的食品和饮料公司,公司有17类核心产品,产品在北美家庭渗透率达到98%,年销售额超过180亿美元,卡夫旗下家喻户晓的品牌有:Kraft,Philadelia,Oscar Mayer, Lunchables,Planters, Velveeta,Kool-Aid,Maxwell House等等。

汉斯公司在合并之前是也是全球主要食品供应商,产品行销50多个国家,每年的销售额超过100亿美元,旗下有众多知名品牌包括:Heinz,Ore-Ida, Classico, Quero, Plasmon, Watties, Complan等等。这两家企业的合并将美国很多食品业精英品牌纳于一家公司旗下。

在两家公司合并之前,汉斯公司主要是由巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司和3G资本公司拥有,这两家公司向卡夫公司其他股东支付100亿美元,从而获得合并后的卡夫-汉斯公司51%的股份。

伯克希尔哈撒韦公司与3G资本公司共同出资完成此次合并的重要性还不被大家理解。想必是巴菲特更看重3G资本公司长期的经营水准和管理团队和3G公司广泛的全球网络。

巴菲特在2015年给股东的年度信件中,显示了他对卡夫公司和汉斯公司的合并非常激动,他在信中写到:“这家新诞生的公司每年的销售额达到270亿美元,从同一家公司你就可以享受到汉斯的番茄酱和卡夫的热狗,这样你就可以在一家公司就把自己厨房中需要的几乎所有东西都搞定了。”

巴菲特还在这份信中解释了与3G资本公司合作的原因。他写到:“3G资本公司在这方面一直非常成功,与3G公司的合作节省了很多不必要的支出,而且这使整个并购事情进展的很平稳,这也很大促动了生产效率的提高,而生产效率是美国在过去240年中经济增长最重要的因素。

衡量生产效率的指标就是平均一小时生产的符合消费者需要的产品数量,而3G公司为提高这个效率提供了更多的可能性。”

很明显,巴菲特与3G资本公司的合作是着眼于节省成本和提高生产效率。

2017年2月15日,卡夫-汉斯公司公布了上一年第四季度和2016年全年的营收情况:卡夫-汉斯公司继续在节省成本上取得进展,在资产负债表大幅削减借贷,保持并增长了每股盈利能力。2016年第四季度每股盈利上涨46.8%,2016年全年每股盈利上涨达到52.1%。

这些数据显示卡夫-汉斯增长强劲。但是几乎可以肯定的是这种大幅增长并不可持续。卡夫-汉斯公司还在合并后结构重组上有很多的工作没有做完,这种快速盈利增长在公司合并进入成熟期后会放缓。

卡夫-汉斯的未来增长前景

卡夫-汉斯公司所在的领域是食品业,这个行业通常被人们认为是股票市场上增长缓慢的行业。但是卡夫-汉斯公司在2017年确定了在主要经营领域的目标。

其中之一是在减少杠杆债务水平上进行投资,对这部分的解读是卡夫-汉斯要通过并购或者收购来进一步发展。

最近的消息是卡夫-汉斯与联合利华公司进行了接触,并探讨合并的可能,这两家公司如何合并,市值将达到1430亿美元。

但是联合利华认为这个合并没有在财务及发展战略上能获利很多,因此拒绝了这个提议。

有投资人在估测卡夫-汉斯公司在瞄准亿滋国际(Mondelēz International,是全球领先的饼干、巧克力、口香糖、糖果及固体饮料制造商)。巴菲特也持有亿滋国际的股份,亿滋国际是在2012年从卡夫食品公司分立出去的。

投资人也在猜测卡夫-汉斯公司也有可能对金宝汤公司(Campbell Soup)进行并购。事实上,巴菲特曾经美国有线电视财经频道(CNBC)说过伯克希尔哈撒韦公司和3G公司对任何与卡夫-汉斯并购的可能都考虑。

将卡夫-汉斯公司的并购计划搁置在一边,3G公司在食品加工业有很强的经营实力,再加上巴菲特睿智的市场洞察力,这家公司还能在成本控制和每股盈利增长能力有一定的增长空间。

卡夫-汉斯的竞争性优势以及在可能的经济衰退中的表现

卡夫-汉斯公司有多种食品是北美人们餐桌上的必需品,他们至少有17个品牌核心产品行销在全球50多个国家,这是他们的竞争优势。

因为卡夫-汉斯旗下有众多的大品牌,人们可能觉得卡夫-汉斯公司及时在经济衰退的时候也会有不错的表现。

毕竟,不管经济是好还是坏,人们都是要吃饭的,卡夫-汉斯公司的产品是很多消费者的自然选择。

然而,卡夫公司和汉斯公司在2015年合并后,投资者还没有经历具体的经济危机,这是美国经济发展相对较好的阶段。但是我们可以观察一下合并之前的卡夫公司在上一次经济危机期间的每股盈利表现:

  • 2007: $1.62*

  • 2008: $1.92 (18.5% 增长)

  • 2009: $2.03 (5.7% 增长)

  • 2010: $2.39 (17.7% 增长)

  • 2011: $1.99 (16.7% 减少)

  • 2012: 该年度因亿滋国际分离出去缺少相应数据

从中我们可以看出卡夫公司在全球金融危机的每股盈利能力还是非常好的,但是在2011年出现减少的情况。

根据以上的数据,我们觉得卡夫-汉斯公司在未来美国或者全球经济下滑中还会有类似的情况。

卡夫-汉斯公司的未来投资回报

卡夫-汉斯公司目前每季度的分红是每股0.6美元,也就是每年每股分红为2.4美元。根据今年3月1日卡夫-汉斯公司的每股91.43美元的股价,卡夫-汉斯的每股分红回报率达到2.6%。

还不清楚卡夫-汉斯将如何快速增长每股盈利能力,而且这家合并的公司非常新,还没有其它历史数据可以对此进行分析。

但是,根据卡夫-汉斯公司的前身之一,卡夫公司的过往表现,可以对卡夫-汉斯的增长有8%-10%的增长估算,这还是一个保守估算,实际上的结果可能还会要好些。

巴菲特在形式上持有卡夫-汉斯公司27%的股份,但是盲目追随巴菲特进而买入卡夫-汉斯公司的股票也不是没有风险的。这家公司还在进一步完善在合并之后的成本控制,很多结果并不确定,而且这家公司的的未来成功与否还在很大程度上与管理团队及执行经理人息息相关。

然而,这家公司产品面对全球在国际上很出名,而且在财务方面有3G资本公司和伯克希尔哈撒韦的支持。我们期望卡夫-汉斯能在可预见的未来有更快的增长。

中国有十多亿人口,将近美国五倍的人口规模,食品生产加工在中国是可以深挖的行业。

中国至今为止还没有在与人们日常生活相关的食品领域形成像卡夫汉斯这样的大规模的食品集团生产商,甚至还没有哪一家食品公司能与合并之前单独存在的卡夫公司或者汉斯公司的规模相当,食品领域在中国大有可为,投资在这一领域,巩固已经成熟的国有品牌。

中国需要巴菲特这样的投资人在这样的实体食品领域投资。在适当时机进行产业内部的横向联合是一个发展方向,但前提是要把食品安全放在第一位。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017