注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

深度好文 || 最厉害的人,是能控制自己情绪的人  

2017-04-05 22:34:27|  分类: 4 强执行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深度好文 || 最厉害的人,是能控制自己情绪的人 - 王朝雄 - 王朝雄

  张飞之死,其实很憋屈:他不是在战场上慷慨赴死,而是被自己的情绪杀死了。

  听到好兄弟关羽被害,他首先就抑制不住哀伤,随后借醉鞭打士兵,要他们日夜赶造兵器,想要马上为兄弟报仇。最后,两名部下忍无可忍,只好趁张飞醉酒时,将他刺杀在军营里。

  没人否认张飞能力很大。但能力这么大的人,最后却得不到一个理想的结局。

  控制不住自己情绪的人,其实能力再大也无济于事。

  1

  最该掌握的能力是控制自己

  深度好文 || 最厉害的人,是能控制自己情绪的人 - 王朝雄 - 王朝雄

  现代跟古代当然不一样。古人优秀如张飞,不懂管理情绪至少还可以上沙场杀敌,只不过结局不一定好。

  现代不讲暴力讲脑力,如果让感性情绪控制了理性思维,有可能连混下去都难。

  真正优秀的人,以做事为主,伤害大局的情绪摆在一边。控制情绪,才能成就最大的能力。

  2

  真正聪明人是怎样的

  深度好文 || 最厉害的人,是能控制自己情绪的人 - 王朝雄 - 王朝雄

  如果你是对的,你没必要发脾气;如果你是错的,你没资格去发脾气。这才是真正的智慧,可惜大多数人没有想透彻。

  人只要脾气好,凡事就会好。人的一生都在学做人,学习做人是一辈子的事,没有办法毕业的。人生不管是士农工商,各种人等,只要学习就有进步。

  3

  自信的人,不靠情绪表达自己

  深度好文 || 最厉害的人,是能控制自己情绪的人 - 王朝雄 - 王朝雄

  能干的人并不是没有情绪,他们只是不被情绪所左右。“怒不过夺,喜不过予”,源于内在的自信与魄力。

  情绪易于波动、喜怒轻易形于色的人,与其说是坦率,不如说是缺乏内心历练。在该隐忍的时候隐忍,在该爆发的时候爆发,是一个人成熟的标志。

  4

  再控制不住情绪,也要学着控制

  深度好文 || 最厉害的人,是能控制自己情绪的人 - 王朝雄 - 王朝雄

  林肯做总统的时候,陆军部长向他抱怨受到一位少将的侮辱,林肯建议对方写一封尖酸刻薄的骂信作为回敬。

  信写好了,部长要把信寄出去时,林肯问:“你在干嘛?”

  “当然是寄给他啊。”部长不解地问。

  “你傻啊,快把信烧了。”林肯忙说:“我生气的时候也是这么做的,写信就是为了解气。如果你还不爽,那就再写,写到舒服为止!”

  心里产生负面情绪,需要疏导发泄,像林肯就用了写信的方法。

  中国古人的境界要高一点,比如孔子,直接就是“恕”字待之,恕己恕人。做不到这么高境界,就找一件事倾泻所有情绪。

  清代作家李渔的方法是写字,“予无他癖,唯有著书。忧籍以消,怒籍以释。”

  郑板桥更加直接。当他受官场挤压、郁郁不得志时,就提笔画竹。画完以后,心理舒坦了,画艺也越发纯熟,一箭双雕。

  没有人天生就懂得控制情绪。真正能干的人,是时刻留意不要让自己栽在坏情绪中。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017