注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

科伦药业2016年年报简析:研发投入较大,还未到收获的季节  

2017-04-02 21:57:05|  分类: 4-1-1 长春高新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科伦药业2016年年报简析:研发投入较大,还未到收获的季节

1、先看业绩。2016年公司实现营业收入85.66亿左右,同比增长10.34%;实现净利5.85亿,同比下降9.4个百分点。综合三年的经营数据来看,营收开始恢复增长态势,但净利下滑的局面依然没有改善。

2、经营性现金流改善明显,净额为17.3亿左右,同比增长39.21%。

3、三发驱动战略依然在稳步、有序推进。

三台发动机=大输液 抗生素全产业链 强大的研发体系;

分开来看,(1)科伦的大输液已经在输液领域处于绝对的领先地位,营收和净利比较稳定;(2)构建的抗生素全产业链初步形成,优势开始体现,但离最终掌握抗生素的全球话语权还很远;(3)研发体系已经形成(建立以成都中央研究院为核心,以苏州、天津研究院以及美国新泽西州和圣地亚哥研究院为两翼的研发组织体系),未来2-3年正处于研发投入的关键阶段(同时也意味着研发费用会增长较快)主要是对优秀仿制药、 创新小分子药物、新型给药系统和生物技术药物等高技术内涵药物进行研发,积累企业基业长青的终极驱动力量。

4、坚定走研发创新之路。

        科伦自2013年以来研发投入超过19亿元,2016年公司持续加大创新力度,研发投入金额为6.13亿,较去年同期增长23.07%,占营业收入的比重为7.16%。

       目前科伦研究院的在研品种有337个,已有49个优秀药物获批临床,有36项待批生产。截至2016年末,公司拥有专利2254项,其中发明专利261项,实用新型1642项,外观设计专利351项;拥有注册商标566项(具体研究成果内容较多,详见年报)。

5、川宁项目环保问题得到解决,步入正常经营轨道,逐渐开始发力。2016年川宁实现收入11.02亿元,净利润1392万元。其中,伊犁川宁一期硫红已实现满产,生产成本大幅度降低,实现扭亏为盈;二期项目取得重要进展,二期青霉素已推向满产,头孢正在为推向满产积极准备。

6、国际业务快速增长,科伦KAZ(哈萨克斯坦)全年实现扭亏为盈。

        2016年公司全年国际业务销售收入2.59亿元,同比增长147.79%。公司持续加强药品注册,2016年获得科特迪瓦等5个国家36个品规的首次注册批件34份,全年共开展尼日利亚、摩尔多瓦、菲律宾、越南、乌干达、肯尼亚等26个国家/地区共计92个项目的注册工作,其中已完成85个项目的资料准备工作。

       另外,中亚及俄罗斯等国际市场开拓初建成效,在吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、俄罗斯等国际市场均实现销售。 

7、三费居高不下,经营效率有待提高。

      2016年,科伦的三费总金额接近28亿(2015年三费总金额为25.5亿),占营收的比重约为33%。其中,销售费用为12.5亿左右,同比增长22.04%,增幅高于营收增幅;管理费用为12.5亿,同比增长18%,主要是研发投入增加1.13亿;财务费用为2.9亿,同比下降36.54个百分点,主要是汇兑净损失减少。

8、股东情况。

       截止到2016年底,股东总人数为37832人;截止到2017年2月底,股东总人数略有下降,为37176人。十大股东持股比例较集中,高达57.6%;蹊跷的是,十大股东名单中无一机构投资者,全部是自然人投资者。这是不是说明机构投资者不看好科伦的发展呢?!

总结:因未来几年是科伦的研发投入期,相关费用会增长较快,预计利润增长会不达预期,个人暂时把科伦药业列入观察目标,等市值到200亿以下再考虑吧。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017