注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

「网易严选」成立一周年,丁磊定了个70亿元的“小目标”  

2017-04-18 14:10:38|  分类: 3-4 新能源汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「网易严选」成立一周年,丁磊定了个70亿元的“小目标” - 王朝雄 - 王朝雄


网易一直对电商“执迷不悔”的理由在于,丁磊一直希望能够有一个新的业务形态能够把网易9亿用户更好的黏着在这个平台上。




文 | 方园婧



网易严选上线整一周年了。

今年年初,丁磊在网易最新的财报会议上宣布,2017年网易严选的目标是实现70亿元的GMV。这对于一个电商新秀来说是一个相当不错的成绩。

整个2016年,网易的“邮箱、电商及其他业务”创下了80.46亿元人民币(11.59亿美元)的净收入,是2015年的两倍以上。更重要的一点是,80亿元人民币相当于网易四年前,即2012年全年收入的总和。这其中有一部分就是由网易严选所贡献的。

网易一直对电商“执迷不悔”的理由在于,丁磊一直希望能够有一个新的业务形态能够把网易9亿用户更好的黏着在这个平台上。无论是网易考拉海购,还是网易严选,他们所背负的最终使命都是帮助整个网易集团来更好地利用这9亿多用户。可能的话,网易考拉海购和网易严选甚至会成为继网易游戏后,下一个带来用户和收入增长的“现金牛”。

丁磊对网易严选给予的关注不少,一条条地看严选商品后的评论也成为了他每日的工作内容之一。网易公司副总裁柳晓刚告诉记者,做严选以来,“丁总会去详细了解每个供应商的工厂有什么特点,哪些工艺怎么做才是好的,甚至顺着整个上下游会往上往下去追溯,了解更多细节。”

这份关注给予严选在最初起步,得到了集团许多战略性的支持,尤其是来自资金方面的。柳晓刚表示,一个新的电商平台要做ODM,首先要面临的问题就是采购和供应链存在的风险。无论是工厂节假日导致的供应不足、还是国际原材料市场的价格波动,没有充沛的资金很难扛过这些阶段。

当然,带来资金支持的同时,这份关注也带来了相应的、更高的期待。财报会议上,丁磊还给严选定了一个2018年200亿元GMV的预期。上线以来,这家以ODM为主要运营方式的电商平台一直在向外界努力证明,那句“好的生活没那么贵”的口号不仅仅是喊喊而已。

现在,它又多了一个新的问题需要回答,如何在GMV翻番的情况下能够保持效率和品质稳定?

1、半年3000万用户,6000万元月流水

2016年4月6日,网易严选正式上线,至今正好一年整。

36氪曾报道过,网易严选孵化于邮箱部门。网易严选最初的商品团队成员大多来自于供应链背景的传统行业,掌握传统制造业供应链的资源。一次机缘巧合,他们发现日本某知名毛巾在中国制造的出厂价只有十几元钱,就找到工厂定制了一些毛巾,以接近出厂的价格供网易内部员工内卖。

这次内测的毛巾在一天内被抢购而空并创下单日30万元销售额。后来严选团队就开始了调研、测试,并最终把这个产品孵化出来。

仅从严选平台上销售的拉杆箱来说,从立项到最终上线销售,整个团队大概花了三至四个月时间。首先由买手团队对拉杆箱进行调研,包括目前拉杆箱的种类,不同种类的价位和市场占有率,最终得出PC材质的拉杆箱市场份额是最高的。

但他们也发现,目前市场上质量不错的PC拉杆箱价位都在四位数,于是严选决定自己来操作这个产品。从拉杆箱箱体的材料、万向轮、箱上的锁、拉杆等各个部分都找到了行业内排名靠前的几位原料供应商来采购。

所有原料集成就花了一个多月,随后一周多进行打样和测试,包括抗摔、抗压、轮滑的流畅程度等等,最后交付工厂生产。

严选并没有采用淘宝的平台模式来丰富SKU的数量,而是用ODM的形式,由制造商、供应商来设计和生产,然后网易采购后在平台上销售。严选团队参与对于产品功能、设计、各个需求的定制,然后供应商来做出相应的产品。

这么一来,供应商的选择显得尤其重要,他们所生产和制造的货品成为了严选的核心卖点之一。“只有供应商好了,平台才能健康稳定发展。有些平台就出现卖假货,其实其中原因供应商基本上这个店主本身资金上有压力,流量上有压力,最后就卖假货”,丁磊表示。

今年3月底,丁磊在严选上直播采春茶,但这背后的供应商其实是很早就已经签订下来的。“我们今年选的龙井茶,几年前就已经不能用农药,也不能用化肥,只能用有机肥,不施农药”,丁磊对记者表示,“但在别的地方,比如龙井茶里有去年的残茶,实际上这种相互伤害的是消费者,伤害的是这个品牌。还比如吃临安的小核桃,很有可能有10%是去年生产的小核桃,混着卖的”。

从最初的家纺家居,再到厨卫、洗护、箱包、母婴、食品等产品,截止目前严选已经发展出九大品类,SKU也已经从试运营时的30多个增长到5000多个。截至2016年Q3,严选就实现了半年3000万用户,6000万元月流水的成绩。2017年严选还计划针对年轻学生群体等,再新增一些品类和并且扩大SKU数量。

2、好的生活、更低的价格、更稳定的质量

2017年严选计划实现70亿元的GMV,到2018年这个数字计划达到200亿元,接近三倍增长。

以目前严选的SKU数量来看,尽管已经有5000多个SKU和9大品类,但要实现200亿元的GMV意味着要增加更多的商品选择,增加整个平台的规模。

从人员来看,严选从最初的不到10人的初创团队,发展到现在已经有300多个团队成员。通过一年的运行,从人员架构、数量、产品标准的建设、供应商资源等一系列流程也基本稳定。

想要提高效率同时丰富产品种类,严选希望首先从管理上进行优化改善。根据36氪记者了解,严选目前正在后台重新划分产品的品类。举例来看,在消费者终端呈现的是9大品类,但在后端会将童装、内衣、服装、以及其他布艺类的产品归为同一品类。

这样做的逻辑是,这些产品所牵扯到的供应商和原料往往类似。以上游的类似程度来重新划分后台的管理机制,可以保证不重复工作,提高管理效率。每个后台的大品类可以诞生很多小品类,但是后台的材质、原料、纱线、印染等方法和工艺是差不多的,那么在控制品质的时候可以统一管理。

3. ODM的兴起和背后的竞争者们

就在严选满一年的同一个月,小米悄悄上线了一个新平台“米家有品”。

这个平台和严选类似,除了销售小米生态链米家旗下的数码产品以外,也能看到例如陶瓷刀、记忆枕、床垫、懒人沙发等一系列生活用品。

和严选不太相同的是,小米采用的方法不单纯是ODM,而是通过投资一些生态链企业来保证产品的品质和风格和小米高度一致。和严选相比,小米的模式更重一些。此外小米还计划在3-5年内开1000家小米之家线下店,来实现这些产品的全渠道销售。

严选也在考虑线下渠道,但还不是以门店销售的形式存在,而更多是侧重在线下进行体验。

但不可否认的是,越来越多的互联网企业看到了这种新式ODM在未来零售中的潜力。通过集团的品牌背书,深入参与上游供应链,给传统制造商提供更符合目前消费者需要的设计风格,帮助这些制造商进行自我升级。

有意思的是,在五年前,凡客曾走过相似的路,甚至是当当也曾推出过当当优品。但最终的结果却是因为扩张过快,库存严重挤压,而导致整个业务步履维艰。

这次浪潮的复苏,可以看出参赛者们比以往更加理性,也学会更合理的预估库存。举小米的例子来说,在决定上线一款产品时,一般会以预期的60%左右备货,一旦发现热销再加大生产,可以很好的规避库存风险。

越来越多的竞争者加入也给严选提出了新的要求,如何能够在供应商、原料、选品都极为类似,产品本身不具备太高的技术含量的大背景下,做出自己的竞争力。

严选给出的答案是,设计。从今年年底到现在,严选增加了设计团队的人数,达到了70至80人,这些人主要负责严选产品的外包装设计,根据消费者的需求和严选本身的风格,提供日式、北欧、新古典、新中式等不同的设计方案,再托付供应商进行生产。

此外,严选还在争取更多的独家供应商。为了保证供应商和自己的稳定合作,丁磊在近期的严选供应商大会表示,每次和供应商合作都会维持三年至五年,不给供应商资金上的困难,此外给所有合作的供应商按照银行定期利率支付压款利息。

“超出你的预期,有一点小惊喜,安全、放心、靠谱”,这是丁磊定义的网易严选选品的标准。他对觉得淘宝这种大家都可以开店的平台并不感冒,“控制不了假货问题,我宁愿做进口的跨境产品。我也会用自身的资金优势去找供应链,一家家做严选商品”。

就这样网易严选诞生了,顺利地度过了它的第一年。尽管严选向36氪表示目前还不考虑利润和盈利问题,但伴随严选模式逐步被市场验证成功,也会有越来越多的竞争者加入这个行业。这一年,想要完成70亿元的GMV,要看严选的门槛是否建得足够高了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017