注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

1季度中国经济数据中有四大看点  

2017-04-18 22:08:07|  分类: 2-2 大类资产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年的政府报告,预测今年中国的GDP增长为6.5%,但是在上个月,中国社会科学院就预测今年一季度中国的GDP增长可能会达到6.8%。同时,在一季度的经济数据没有公布之类前,中国领导人也对今年一季度的经济增长信心满满,所以整个市场对中国今年一季度的经济增长都十分有信心。而今天国家统计局的数据公布后,实际的数据比信心满满的市场预测还要好,中国一季度GDP同比增长达到了6.9%,为半年来新高。
根据所公布的数据,一季度国内生产总值180683亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。这是一季度经济数据的第一大看点。分产业看,第一产业增加值8654亿元,同比增长3.0%;第二产业增加值70005亿元,增长6.4%;第三产业增加值102024亿元,增长7.7%。从环比看,一季度国内生产总值增长1.3%。也就是说,一季度的GDP增长比预期的要好,最为重要的还是第三产业的繁荣。第三产业增加值不仅占整个GDP的比重达约57%,而且增长的幅度比平均数要高零点八个百分点。这当然是影响一季度GDP增长好于预期的最为重要的原因。
而第三产业的繁荣主要在两个方面,一是信息传输、软件和信息技术服务业,交通运输、仓储和邮政业、批发零售业和住宿餐饮业的繁荣。所以3月份,服务业商务活动指数为54.2%,比上月提高1.0个百分点,比上年同月提高1.1个百分点。这与实际的市场情况基本相符。这也意味着国内与新经济和互联网相关的业态处于繁荣上升周期。国内居民及企业对新经济、新业态也是处于密切关注中。
当然,第三产业的繁荣与国内房地产市场的繁荣密切相关。可以看到,一季度固定资产投资的增长比去年快于一点一个百分点,房地产市场固定资产投资快速增长是功不可没的。一季度,全国房地产开发投资同比增长9.1%,增速比上年全年加快二点二个百分点。其中住宅新开工面积增长18.1%。请注意这里一季度房地产开发投资增长仅是与去年全年比,如果与去年一季度相比或同比,其增长幅度更是惊人。房地产开发投资与去年一季度相比增长快了近三个百点。而住宅新开工面积增长与去年相比也快了过一倍。这也意味着房地产开发企业全面看好今年及未来的房地产市场,他们正在全面增加对房地产市场投资。
第二大看点就是去年一二线城市的房地产市场增长态势已经全面向中西部地区蔓延。 从国家统计局公布的数据来看,一季度,全国商品房销售面积29035万平方米,增长19.5%,其中住宅销售面积增长16.9%。全国商品房销售额23182亿元,增长25.1%,其中住宅销售额增长20.2%。3月末,全国商品房待售面积68810万平方米,比2月末减少1745万平方米。从这些数据来看,一般人是看不到多少惊喜,因为一季度全国的住房销售面积和销售金额远都低于去年全年的22.5%和34.8%。即两者增幅都比去年下降。但这里又两个方面很重要,一是在去年高基数下如此高的增长,二是从区域性数据来看,情况就不平凡了。
1-3月份,东部地区商品房销售面积同比增长13.4%,销售额14600亿元,增长18.7%;而中部地区商品房销售面积增长26.3%,销售额4372亿元,增长37.0%;西部地区商品房销售面积增长25.1%,销售额4211亿元,增长38.9%。从这些数据来看,除了东部地区销售金额增幅上升了三个百分点,其他的全部增幅下降,也就是说,房地产调控开始起作用,住房销售的增幅开始下降,但这种增幅下降主要表现为住房销售面积增幅,而不是住房销售金额增幅。这也意味着房价还在上涨。同时,中部及东部地区增长更快。在这里,有几个问题大家得十分注意。一是商品销售金额增长都大于住房销售面积的增长,特别是东部地区更是如此。这就意味着当前房地产市场还是在以涨价在推动。二是三部分区域销售金额所占的比重,去年东部地区、中部地区及西部地区分别为61.4%、21.5%、17.1%,但是今年一季度则发生了变化。商品销售金额所占的比重中部地区及西部地区开始在上升。这也意味着房价上涨趋势已经向这些地区蔓延。但是这种蔓延基本上在一二线城市周边及经济增长较好地区,比如重庆、成都这些城市的周边,它能够深入多远是相当不确定的。
第三大看点就是一季度居民收入水平全面上升。一季度,全国居民人均可支配收入7184元,同比名义增长8.5%,扣除价格因素实际增长7.0%。而城镇居民人均可支配收入9986元,扣除价格因素实际增长6.3%;农村居民人均可支配收入3880元,扣除价格因素实际增长7.2%。而这个数据不仅比GDP增长速度要高,而同比上也增长可观。远大于2016年的6.4%。这当然国内居民内需增长及经济繁荣最大动力。
但这种居民收入增长幅度及现有收入水平,与各个城市的房价水平及房价增长幅度相比则是相差悬殊。国内城镇居民人均可支配收入一年收入不足购买北京上海1平方米的住房,而农村居民人均可去支配收入一年收入不足购买北京上海半平方米的住房。中国居民的人均可支配收入年年说高于GDP的增长,但与购买住房的支付能力则是越来越远。还有,尽管城镇居民与农村居民收入水平差距在缩小,但差距仍然是很大。这些都严重阻碍了中国城市化进程巨大障碍。
第四大看点就是CPI的水平基本上处于低位,在短期内也不用担心国内经济通货膨胀上升的风险。但是作为市场物价先行指标的PPI从去年9月份之前的负增长转变为正增长以来,PPI增长越加明显。一季度,工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨7.4%,上年同期为下降4.8%。一季度,工业生产者购进价格同比上涨9.4%;3月份同比上涨10.0%,环比上涨0.5%。而PPI快速上涨,与去年房地产市场空前繁荣有关,只要这种态势不改变,PPI的增长还会持续。至于PPI什么时候传导到CPI上去还得观察。
总之,从公布的数据来看,一季度的经济形势基本上处于平稳运行区间,但最大的隐患还是通过信贷过度扩张来推动,还是过度依赖房地产市场,而这些都可能增加未来中国经济成长的风险,同时担心政府对经济政策的转变,包括货币政策和财政政策,所以,保持中国经济合适的增长速度仍然是最为关注的问题。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017