注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

大格局:流动性是个大拐点?  

2017-04-11 07:04:46|  分类: 2-3 内部主流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      到湖北出差,老企业家袁总告诉:(1)银行资金比2014、2015、2016年要收紧一些;(2)国家对实体经济的支持力度非常大!关于流动性的问题,本人认为海通证券的苟玉根分析比较有道理,见下文:


  2014-15年市场的大起大落、大开大合、暴涨暴跌,留给我们的记忆太深刻了,甚至终生难忘。而这一切,流动性的松和紧起了非常关键的作用。因此,大家对流动性的关注很大。悲观者的逻辑之一就是,央行上调公开市场利率是变相加息,流动性出现拐点了。从过往历史看,利率上行有两种情景。一种是系统性上行,如07年3月-08年8月、10年10月-11年7月,央行上调基准利率和存款准备金率,这种情况一旦出现我们就要切换到熊市思维,不管是今天熊明天熊还是后天熊,反正最终是熊市。因为央行收缩货币就标志资金要回到银行系统里,不管是股票、债券还是期货、艺术品,所有资产价格都要下跌。另一种情景是央行只是结构性调整利率,为去杠杆上调回购利率,2013年曾经出现过,对市场影响不大。这两者怎么区分?核心就是要看一个值——CPI。2013年通胀没压力,央行没有系统性收紧货币,只是为了债市去杠杆调整了公开市场利率,当年股市有结构性机会,主板震荡走平、中小创震荡上行。今年货币政策环境更像2013年,只不过主板和中小创的位置对调了。


  流动性层面的另一个担忧是去杠杆。悲观者认为银行修复资产负债表时,实体经济有很大下行压力。确实,从美国、欧洲,乃至于香港地区来看,这些经济体去杠杆时往往是经济新一轮下跌的开始,但是中国去杠杆时很可能是经济前一轮下跌的收尾。因为,我们的体制背景不同。欧美这些发达经济体是市场化程度非常高的经济体,他们通过金融的手段调整实体经济,去杠杆的时候说明商业周期要收缩了,实体经济增速回落。而中国并不是一个完全市场的经济体,政府是个非常强大参与主体,会干预经济,影响经济运行的节奏和秩序。1999年中国政府成立四大管理公司处理银行坏账的时候,GDP同比增速就是个最低点,之后圆弧底缓慢回升。因为在此之前,实体经济已经拆了“雷”,GDP同比从1993年到1999年下降了6年时间,已经抑制了投资过热,大量国企工人已经下岗再就业。这次供给侧结构性改革提出“去产能、去杠杆、去库存”,现实中实施的顺序是“去产能、去库存、去杠杆”,去杠杆到目前还没有实施,去年先将产能收缩,处理好房地产去库存,实体经济的“雷”已经拆掉了,接下来去杠杆只不过是收一个尾而已,毕竟我们总负债率不可怕,政府去杠杆、转杠杆,是在以时间换空间。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017