注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

孙正义MWC演讲图文|未来30年的物联网和人工智能  

2017-03-28 15:28:26|  分类: 3-4 新能源汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:孙正义

1 运营商市场令人沮丧

过去5年,智能手机的复合年均增长率(CAGR)为37%。Clipboard Image.png

不过,未来5年,智能手机的CAGR只有4%。这让人非常沮丧,不是吗?Clipboard Image.png

接下来这张图是运营商的ARPU。Clipboard Image.png

过去10年,运营商的ARPU下降了47%,不过据分析预测,未来几年还将继续下降。

尽管ARPU在下降,智能手机接近饱和,但是,数据流量需求却在急剧上升,这意味着运营商的资本开支(CAPEX)将上升。Clipboard Image.png

所以,运营商就会感到非常头痛。ARPU越来越低,数据流量需求越来越高,CAPEX也在上升,我们该怎么办?

我并不是到这里来抱怨的,大清早我们不应该这么沮丧,是吧!

所以,我今天来是要谈谈未来,谈谈我对未来30年的看法。

2 奇点将来,超级智能诞生

大家知道,我们去年成立了一个规模达到1000亿美元的投资基金“软银愿景基金”(SoftBank Vision Fund),其投资重点就是AI和物联网领域。这个1000亿美元的基金,规模超过全球所有风险投资的总和,全球风投投资总和为650亿美元。

就在几个月前,我们宣布以320亿美元现金收购了ARM。为什么我们花巨额投资,正是源于我们对未来30年的愿景和信念。

我现在想问一下,在座的各位有多少人知道Singularity(奇点)这个概念?(一半人举手)

非常好,几年前,我在问同样的问题时,只有1%到2%的人举手。当然,在座的各位都是精英,如果我在大街上问,估计也只有2%的人知道这个概念。所以,这是一个很多普通人还不了解,或也不相信的概念。但是,我们相信这一定会发生。

我告诉人们要相信这事一定会发生。在座没有举手的人,你们要知道,这一天的到来就意味着电脑,或者说人工智能要超过人脑。我相信在未来30年这一天就会到来,就会成为现实。Clipboard Image.png

当我们在讨论大脑的能力之时,我们通常会用IQ来衡量。普通人的IQ是100,爱因斯坦、达芬奇这样的天才的IQ大概在200左右。假如你的IQ达到200,你也就是天才,我不知道在座的各位有多少人的IQ达到了200(笑)。不管怎样,IQ为200的是天才,100的是普通人,相信在座各位的IQ都高于100(笑)。Clipboard Image.png

不过,同样是IQ这个指标,30年后,电脑会达到多少?我认为是10000。Clipboard Image.png

那么,问题来了。人的IQ高于200叫天才,那么IQ达到10000的家伙,我们该称呼它什么呢?超级智能。

人们可能完全无法想象IQ为10000的家伙有多聪明,但是,我认为这家伙在未来30年就会成为现实。

所以,“愚蠢”的人类,我们该怎么办?

当我们在谈人脑时,我们的大脑由神经元组成,神经元连接和断开,这其实是个二进制系统,分别代表“0”和“1”。这就是人脑的工作方式,这就是神经元如何记忆、思考、分类的方式。

芯片里有晶体管,也同样是按照这种方式工作的。我们的人脑里有多少“二进制系统”?人脑有300亿个神经元。那么,芯片里的晶体管数量什么时候会超过300亿?在20年前,我估计这事会发生在2018年,几年前我又重新估计了一下,结果依然是2018年。Clipboard Image.png

如果这个估计前后或许有几年误差,这并不要紧。重点是,人类的大脑在2000年前,在4000年前,神经元的数量一直没有变过,和现在是一样的。我们大脑的“硬件系统”从未得到过改良,然而,芯片里的晶体管的数量在未来30年将成百万倍上升。

想象一下,当芯片的晶体管数量超过300亿,它会比人脑更聪明吗?当然,我们还要将软件、算法等这些东西考虑进去,不仅仅是硬件的数量。如果在未来30年,这个“二进制系统”的数量是我们大脑的100万倍,IQ达到10000,我得说它比我们更聪明。

所以,我坚信在未来30年里,超级智能一定会诞生。这是有史以来的大事。

3 智能机器人改变世界

当这种超级智能嵌入机器人之中,就是智能机器人。尽管我们现在也有很多智能的东西,比如电脑、智能手机等,但这些东西都不能动。如果超级人工智能嵌入到可动的设备中,也就是机器人,那么我们的生活将发生巨大的改变。Clipboard Image.png

这些智能机器人,或者说能移动的智能设备将无限繁衍,我们的汽车也会变成智能机器人,还有很多,会飞的、会游的、大的、小的、会跑的,各种形状的,两条腿的、四条腿的、百条腿的等等各种智能机器人。

我认为,未来30年,智能机器人的数量(包括智能汽车)会超过人口总量。

4 物联网的焦点:安全与连接

说到智能机器人,就得谈谈物联网了。如果单看物联网设备的数量,要超过人口总数根本不用等30年。我们刚刚收购了ARM,单单ARM一家公司,未来20年的物联网芯片发货量就超过1万亿,用不了30年。大家手里的智能手机,有99%的芯片来自ARM,今后将有80%的物联网芯片来自ARM。Clipboard Image.png

有了ARM后,我可以和工程师们面对面交流和学习,看看未来10年我们要设计什么。所以,我现在比收购ARM前更了解这个行业。

1万亿的物联网芯片就要来了,并且它们都需要网络连接。有人说,电信市场饱和了,用户不再增长了,不不不,这是不对的。这只是智能手机的数量趋于饱和了,但是,未来20年,物联网芯片数量将增长到1万亿,而且它们都需要网络连接。这可不是小数目。

还得再提醒一下,这些物联网设备都是智能的,超级智能的。想象一下,未来我们穿的鞋子里植入一块芯片,这块芯片比我们的大脑还聪明。你能相信吗?我们还不如自己穿的鞋,还把它踩在脚下(全场爆笑)。这真是个有趣的世界,它正在到来。Clipboard Image.png

所有的物都将相互连接,超级智能走进云端,并走进自动驾驶、健康医疗、客户服务、工业等等领域。这就是我收购ARM的原因。

收购ARM后,我每周都会和我们的工程师交流,我们主要聚焦关注两点:安全和连接。

为什么物联网安全如此重要?

因为有黑客啊!我们有个工程师,在等老婆吃午饭的时候做了一个测试,看看在他老婆到之前能黑多少监控摄像头?结果,他黑了120万个摄像头。他自己也难以置信,这也太简单了。当然,我们的工程师并不是个坏家伙,他这是在向公众警告,情况是多么危险,我们是时候认真考虑安全问题了。

黑客攻击事件正在呈指数级增长,我们应该非常非常小心。所以,过去我们出货的ARM芯片都不够安全,现在我们非常关注安全,我们要保证社会所有一切都安全。Clipboard Image.png

再举一个例子:汽车。

今天,一辆汽车里有约500块ARM的芯片,注意,是现在,就是今天路上的新车。我要说的是,没有一块芯片是安全的。我敢这样说,是因为这些芯片都是我们的(笑)。非常危险啊,同志们!Clipboard Image.png

大家来看一段视频,这是我们的工程师做的一个测试。

汽车被黑客攻击之后,刹车完全不管用,汽车完全停不下来,方向盘也失去了作用...

这太恐怖了。尽管只是我们工程师的一个测试,他并不是一个坏家伙,但今天就有不少坏人正在当黑客。这非常吓人,如果我是个坏人,我就可以攻击社会,这非常危险(一脸严肃)。

过去的汽车是没有接入网络的,系统是封闭的,现在我们讲车联网,所有汽车接入网络,通过联网实现汽车检测、保养等。如果车联网无法保证安全,这是相当危险的。所以,这就是我们要在芯片中加入安全功能的原因。

是的,所有设备都不得不安全地连接,并接入云端,我们称这是为所有物联网设备加入一个“信任区”(TrustZone)。

我们关注的另一个焦点是连接。

我们先来讲讲NB-IoT。Clipboard Image.png

大规模连接的物联网芯片需要更低功耗,更高性能。这是我们上周公布了具备高安全性能的NB-IoT芯片。对于NB-IoT芯片,可以应用于智能停车,安装在停车场的NB-IoT芯片可监测车辆,并连接到云端。通过云端,中心管理人员就可知道停了多少辆车,车位有没有满。Clipboard Image.png

另外一个NB-IoT芯片的用例是智慧家庭。所有的家庭设备都会安全的连接到云端,并通过云端实现管理。Clipboard Image.png

除此之外,城市和社会的所有基础设施都将连接,实现万物互联。

关于连接的另一个愿景是打造卫星通信全覆盖网络。我们不久前通过软银愿景基金控股了OneWeb公司。

备注:OneWeb是一家致力于建构全球卫星通讯网络的技术型初创公司,成立于2012年,原计划在低地球轨道部署648颗小型卫星来组成一个可覆盖全球的高速通讯网络。Clipboard Image.png

OneWeb是一家让人激动人心的公司,大家知道,运营商通过地面的基站铁塔将人们连接,而这家公司是通过空中来实现连接。

过去,卫星离地面很远,有36000千米,这太远了,网络时延太大,连接太慢。我们现在在离地面仅有1200千米的地方部署卫星,这个距离近了30倍,因此网络时延更低。Clipboard Image.png

这里有一个视频演示。大家看到,目前GEO卫星距离地球大约36000千米,现在,我们的低地球轨道卫星仅距离地球1200千米,这个距离离地球非常近,关键是我们会部署很多这样的低地球轨道卫星,我们计划在今后几年将发射800颗,最终将发射2000颗,实现地球全覆盖。

这些卫星代替了地面基站铁塔。从高空的视野看,传统的地面基站铁塔发射的信号几乎呈水平方向传播,会受到无数树、建筑物等阻挡,最终信号衰减,网速会变得越来越差。想想光纤,为何速度这么快,因为它完全不受外界干扰。再想想我们的卫星,它就相当于从天而降的光纤,直接连接用户。

这个卫星网络速度可以达到上行50Mbps和下行200Mbps,这是我们提供的。Clipboard Image.png

这样,我们就可以把乡村、屋顶上的设备,当然还有汽车等所有东西都连接起来。大家知道的,今天我们谈车联网,但由于边远山区没有信号覆盖无法将它们连接,明天我们就要通过卫星将它们连接起来,不管是城市还是偏远山区。Clipboard Image.png

所以,我们将通过这些卫星连接20亿用户。

最后,总结一下。超级智能就要诞生了,并将嵌入进智能机器人。奇点就要来了,我坚信,就在未来30年。Clipboard Image.pngClipboard Image.pngClipboard Image.png

奇点到来是好事还是坏事?超级智能比我们聪明得多,能干得多。再配上智能机器人,我们的工作会变成怎样?我们的生活会变成怎样?牛津的学者们讨论了人类将面临的12大危机,包括瘟疫、核战、火山等,人工智能也包括了在里面。Clipboard Image.png

但是,在我看来,作为和其它11大危机并列的人工智能,它本身也是其它11大危机的解决办法。所以,我认为人工智能,或者叫超级智能,会成为人类的朋友。

如果我们滥用它,它就是危险;如果我们好好利用它,它就会成为我们的朋友,让我们的生活变得越来越好。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017