注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

青霉素发明家与丘吉尔的善缘  

2017-03-17 03:50:32|  分类: 一 身体第一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 善良的人是不讲报酬的。生活对于善行的回报,却在我们身边时刻发生着。 

  19世纪末的苏格兰,有一位贫苦农夫叫弗莱明,他心地善良、做事本分、乐于助人。有一天,他和妻子带着7岁的儿子正在收拾农活,忽然听到附近的泥沼地里有人发出呼救的哭泣声。他和妻子立即放下手中的农具,迅速跑到泥沼地边,他们发现有一个男孩掉进了粪池里,粪水已经淹到了孩子的胸口,眼看一个活生生的生命就要被吞没了。他毫无顾忌地跳下去,奋力将那个男孩救起来。妻子赶快提来清水把孩子身上的污秽冲洗干净,孩子脱离了生命危险。

  没多久,一位高雅的绅士驾着一辆华丽的马车来到了弗莱明所住的农舍,他彬彬有礼地自我介绍说,他就是被救男孩的父亲,特地前来道谢的。他的太太从马车上拿下来很多名贵的礼品,这位绅士表示要以优厚的礼金报答农夫对儿子的救命之恩。农夫不接受,他一再申明:“我不能因救了你的小孩而接受报酬,我们这里的任何一个人遇到这种事都会这样做的。” 

  正在他们互相推让之际,一位农家少年突然从外面走进屋来。绅士瞥了一眼问道:“这是你的儿子吗?”农夫高兴地点点头说:“正是。”绅士接着说道:“那好,既然你救了我的孩子,也让我为你的儿子尽点力,让我们订个协议吧,请允许我把你的儿子带走,我要让他受到良好的教育。假如这个孩子也像他父亲一样善良,那么他将来一定会成为一位令你感到骄傲的人。”鉴于绅士的诚意,农夫只好答应了他的提议。 

  绅士非常讲信誉,他不但把农夫的孩子送到学校读书,而且一直供他到圣玛利医学院上学。这个农夫的孩子不是别人,就是后来英国著名的细菌学家亚历山大·弗莱明教授。 

  1928年,弗莱明在实验室研究葡萄球菌时,因为没有盖好仪器盖子,致使楼上培养的青霉菌飘落到仪器中,奇迹发生了,因为青霉菌的到来,葡萄球菌竟然全部不见了。弗莱明经过进一步的试验证实,青霉菌当中的“青霉素”是葡萄球菌的克星,它能杀灭多种细菌。于是,第一种抗生素就这样被发明出来了。后来又经过英国病理学家弗洛里和德国生物学家钱恩的进一步研究完善,青霉菌于1941年开始用于临床,并于1943年逐步加以推广。青霉素被公认为是第二次世界大战中与原子弹和雷达相并列的第三个重大发明。青霉菌能够治疗多种疾病,自它发明以来,已经挽救的生命数以亿计。弗莱明也因此获得诺贝尔医学奖,并被公认为历史上最具有影响力的一百位名人之一。那个被农夫从粪池里救起的孩子,就是后来英国著名的政治家,二战时期的盟军领袖丘吉尔。 

  二次大战期间,已经当上英国首相的丘吉尔出访非洲时,不幸罹患肺炎,生命垂危。紧急时刻,弗莱明从英国赶来,他用自己刚刚发明的青霉素治好了丘吉尔的病。丘吉尔紧紧握住弗莱明的手说:“谢谢你,是你给了我两次生命。”弗莱明微笑着回答:“不用客气,第一次是我的父亲救了你,但这一次是你的父亲救了你。” 

  任何人都没有料到,一个农夫救起一个素不相识的孩子这样一件再普通不过的小事情,对人类世界会产生如此重大的影响。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017